闽中尤溪,千年古县新风姿

尤溪县 闽中明珠 联合梯田 南溪书院 朱子文化园 朱子家宴

三明尤溪

首页 > 博物馆 > 目的地 > 三明 > 闽中尤溪,千年古县新风姿
风之子
订阅

一个自由散漫到处游历的浪子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆朱子文化苑,弘扬传播朱子理学、牌匾、屏风、照壁等多种传统文化的私人博物馆
  • 田园尤溪联合梯田,中国五大魅力梯田之一

尤溪县,位于三明市东部,地处闽中、戴云脉以北,福建省区第一大县,三明市幅员最大、人口最多的县。尤溪又叫“沈溪”,有“闽中明珠”之称,也被称为“中国金柑之乡”“中国绿竹之乡”“中国竹子之乡”“中国油茶之乡”“朱子理学文化名城”2010年被授予“千年古县”称号。2013年7月23日,中央党史研究室正式确认尤溪县属于原中央苏区范围。尤溪县自然资源丰富,地理位置优越,清水秀,景色怡人。这里除了有当地的古民居建筑和“中国五大魅力梯田之一”的联合梯田,更是大文豪朱熹的出生地与童年生活的地方。

朱熹故居、朱子文化园

朱熹是我国古代继孔子之后伟大的哲学家、教育家、思想家和成就卓著的文学家及诗人,是我国历史上北宋以来理学集大成之人,被大家尊为古代理学正宗,人们将他视为儒学宗师。由于朱熹一生绝大部分学术活动都在福建进行,朱子学形成于福建、成熟于福建,因此“朱子学”也称为“闽学”,福建也因此被誉为“海宾邹鲁”、“理学名邦”。

南溪书院位于尤溪县城南的公之麓,南宋建炎四年(1130年),朱熹在此出生。朱熹逝世后,县令李修在嘉熙元年(1237年)捐资在原址修建了文公祠、韦斋祠、半亩方塘和尊道堂等建筑,以祭祀朱家父子。后来,宋理宗赐额“南溪书院”,从此,南溪书院名闻天下。

在南溪书院旁的“朱子文化苑”,则是弘扬传播朱子理学、牌匾、屏风、照壁等多种传统文化的私人博物馆,除了展陈了民间收藏的明、清、民国时期各种匾额、楹联、照壁、屏风、古家具收藏品近2000件,还详尽介绍了朱熹童年在尤溪生活、学习等情况。

联合梯田

联合梯田位于尤溪县联合乡,涉及八个行政村,面积达10700多亩,被誉为中国五大魅力梯田之一、发现海西之美十佳景点和福建省摄影创作基地。自宋朝以来,联合村民使用木犁、锄头等工具开垦梯田、种植水稻,在险峻的金鸡中创造了神奇壮丽的梯田,成为村民几百年来的主要生存方式。

“从联合村起,连接联东、联南、联西、东边、云、下云、连云等8个建制村的梯田,绵延数十里,面积数万亩,可谓一气呵成,风光无限。在逶迤青的陪衬下,晚霞辉映中,漫无边际的千亩梯田,层层尽染,吞没在夕阳之下,蔚为壮观。层层叠叠的梯田,如天梯凌空,直通天际;光闪闪的梯田,像一面面安置在坡上的镜子,熠熠生辉。”这一段文字,足以描述联合梯田恢宏磅礴的气势,吸引着无数的摄影爱好者前来,难怪能成为福建省著名的摄影创作基地。

如此美丽的梯田,却因生产的发展,几乎面临被破坏、被抛弃的危险,传统的农耕方式面临严峻挑战。幸亏尤溪县政府在农业部中国重要农业文化遗产保护工作的要求指导下,制定了梯田保护与发展专项规划和管理办法,通过生物多样性的恢复、传统农耕文化的传承,以及与休闲农业的结合,从根本上解决农民增收、农业可持续发展和文化遗产保护问题,把这片“魅力梯田”保护下来。

朱子家宴

除了美景和古迹,尤溪更有闻名的“朱子家宴”美食传世,朱熹一生注重礼仪,热情好客,又谨守“勤俭乃持家之本”的家训,为此,他待客时常以地方特产精心加工制作,形成了富有特色、美味可口、经济实惠的朱子家宴。后人便将由朱熹创制的,以及朱子文化演绎的一些新菜品,编制成一套系统的菜谱,广为当地老百姓喜爱,称之为“朱子家菜”或“文公家宴”,历时800多年。

尤溪,品一顿“朱子家宴”,看一场当地民俗的“打铁花”表演。漫步县城中,夜色如此迷人。

今日的尤溪县,拥有着深厚的文化底蕴,丰富的自然资源,明显的地理优势,鲜明的产业特色,无愧于“闽中明珠”的称号。

贴士

我采集了关于尤溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尤溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风之子 发布:2017.09.29

博物馆 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尤溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 田园 灵感

发现更多灵感 博物馆 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博