长寿之乡寻觅《鬼吹灯》剧集里的地下河

广东 清远 连州 地下河 湟川三峡

清远连州

首页 > 峡谷 > 目的地 > 清远 > 长寿之乡寻觅《鬼吹灯》剧集里的地下河

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷古时连峡,又称湟川三峡,由羊跳峡、楞伽峡、仙女峡三道雄峡峙立。
  • 地质奇观洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑布是连州地下河独有的特色。

近年来,连州市委、市政府坚定“生态立市、工贸兴市、农业稳市、旅游旺市、文化活市、富民强市”的发展思路,把生态放在第一位,接连斩获“中国生态旅游大县”、“全国造林绿化百佳县(市)”等荣誉,更成为全国第十四个、广东第二个、清远第一个“中国长寿之乡”,生态文明建设可谓硕果累累。

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河 摄影/霉霉maymay

良好的生态环境,蕴育了秀丽如画的5A景区连州地下河、4A景区湟川三峡龙潭度假区、道家第四十九福地静福、大东温泉瀑布度假区、潭岭天湖、天龙峡和古村落群等品牌风景区,衍生出丰富的生态旅游资源。

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河位于历史文化古城连州市东北26公里处,在粤桂湘三省交界的崇峻岭之中,是一个亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞。它以其神秘、瑰丽的石钟乳及洞穴暗河而蜚声中外,有广东地下第一河之称。据地质学家考察分析,大约在两亿多年前,连州地下河所在地是一片汪洋大海,后来随地壳运动的变化,海底上升为陆地。第二个地壳稳定期时,这里发生大规模的崩塌,从而形成现在的洞穴。

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河瀑布 摄影/霉霉maymay

连州地下河,上下共分三层,全长1860米,最高处47.8米,最宽处53.6米,可供游览面积达6万平方米,是我去过除桂林之外最大的溶洞了,由于底下有河流的缘故,溶洞内气温并不像四川那边溶洞洞内气温那么低,跟小伙伴们进洞游览,走了很长很长的路,然后乘洞里的小木船出来,溶洞内乘船游览的体验让我感受到了看过的《鬼吹灯》盗墓电视剧里的诡异氛围,十分好玩!洞内的石钟乳千奇百怪,有的像一朵巨大的莲花,有的像一根擎天柱,洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑布连州地下河独有的特色。

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河 摄影/霉霉maymay

溶洞出口处竟然还有个巨大的酒窖,里面藏着大量当地的佳酿——洞藏黄精糯米酒。

连州地下河洞藏黄精糯米酒 摄影/霉霉maymay

连州地下河洞藏黄精糯米酒 摄影/霉霉maymay

连州地下河洞藏黄精糯米酒 摄影/霉霉maymay

连州地下河洞藏黄精糯米酒,冰糖、蜜糖的加入,让糯米酒有了微甜的口感,黄精抑菌防病、降血糖、滋阴润肺功效让酒有了保健养生的功能,15% 的酒精含量让酒量一般的人一杯就晕乎乎。

连州地下河 摄影/霉霉maymay

连州地下河 摄影/霉霉maymay

龙潭度假区龙潭客栈 摄影/霉霉maymay

除了连州地下河,连州龙潭度假区也是个值得一去的地方,于林之间择一间幽静的住处,早晚乘船欣赏湟川三峡两畔的迤逦景色,晚餐用龙潭瑶王清淡、多菜少肉的长寿大盆菜,解锁长寿之乡长寿老人的长寿密码(据说连州的百岁老人大多是粗茶淡饭,多菜少肉。),饭后观赏中国非物质文化遗产——龙潭过民俗表演,都是人生难能可贵的特别体验!

乘船游览湟川三峡 摄影/霉霉maymay

古时连峡,又称湟川三峡,由羊跳峡、楞伽峡、仙女峡三道雄峡峙立。坐在船上,仰而观峡,俯而观滩,心目不暇。湟川之美,仅历代骚人墨客赞叹不已。唐代诗人刘禹锡贬任连州刺史,留下“剡溪若问连州事,惟有青画不如”的诗句。清代进士林华皖,康熙六年任连州知州时留下《连峡行》“谓连峡之殊,尤瑰异卓绝者龟岩。历相九州名胜,罕有伦比,即以连峡与巫峡同观,亦岂夸美。”“剡溪若问连州事,惟有青画不如。”这是唐代诗人刘禹锡贬任连州刺史时写下的诗句,高度称赞了连州的自然生态景观。千百年过去,连州依然如一颗璀璨的明珠,镶嵌于美丽的湟川河畔,哺育着代代连州人。

龙潭瑶王长寿大盆菜 摄影/霉霉maymay

清水秀的连州,土地肥沃,生态优良,该市各种农产品一贯以品质上乘、绿色健康而深受市场青睐。其中“连州菜心”口碑极佳。秋冬季节,连州昼夜温差大的特殊气候,使当地种植出来的菜心比其它地区菜心更清甜爽嫩,是珠三角各大酒店的抢手货。在去年举行的连州市首届菜心节上,一棵500克重的连州菜心经过80多位商家竞拍,以10万元成交,成为“至尊菜心”。作为“中国长寿之乡”,连州的长寿美食成吸引游客的一大亮点。传说每份价值888元的龙潭瑶王长寿大盆菜具备清淡的口感和多菜少肉的特点,各种天然有机食材混为一锅,实为养生上品!

龙潭过民俗表演 摄影/霉霉maymay

晚饭后的龙潭过民俗表演为中国非物质文化遗产,表演在一个包顶部亭子造型宽敞的舞台上呈现,节目包括:瑶族布袋木狮舞、瑶族长鼓舞、竹竿舞等,主要突出连州瑶的风情与习俗,非常有当地特色。

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙潭度假区 湟川三峡

美食佳酿:

龙潭瑶王长寿大盆菜

特色住宿:

龙潭客栈

自驾攻略:

深圳

深圳-梅林关-莞深高速-广惠高速-北二环高速-广清高速-清连高速-连州西出口(全程360Km)
惠州
惠州-广惠高速-北二环高速-广清高速-清连高速--连州西出口(全程280Km)
东莞
东莞-莞深高速-广惠高速-北二环高速-广清高速-清连高速-连州西出口(全程300Km)
珠海
珠海-京珠高速-北二环高速-广清高速-连高速-连州西出口(全程380Km)
江门
江门-佛开高速-广佛高速-广清高速-清连高速-连州西出口(全程300Km)
佛山
佛山-广佛高速-北二环高速-广清高速-清连高速-连州西出口(全程280Km)
广州广州-庆丰收费站-广清高速-清连高速-连州西出口(全程230Km)
清远
清远-清连高速-连州市区(全程160Km)
郴州
郴州-G4-宜章-107国道-清连高速-连州 (途径坪石)(全程130Km)
永州
永州-114省道-永连公路(全程210Km)
贺州
贺州-G323国道(途径连山连南)(全程150Km)

连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 发布:2017.09.29

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博