遵化汤泉 帝王的享受

遵化 唐山 汤泉

唐山遵化汤泉

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 唐山 > 遵化汤泉 帝王的享受
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉遵化汤泉,帝王般的享受。

遵化汤泉位于遵化市西北汤泉村东,距县城18.5公里,历史上曾是皇家洗浴之地。明代“景物志”提到:天下温泉,最著骊,最洁香溪,最热遵化。此处因泉水四季沸腾如汤,故名“汤泉”,康熙帝多次莅临,来此泡汤,有“京东第一泉”的美誉。

从唐代开始,这里就是历代皇家洗浴之地。
唐太宗李世民曾于此地洗浴疗疾,赐建“福泉寺’,设立“福泉公馆”, 辽国的萧太后(萧卓)冬日出巡狩猎经常到此,并修建了“梳妆楼”。明武宗皇帝行猎驻扎这里,建“观音殿”赐名“福泉庵”。明朝蓟镇总兵戚继光在此修建“流杯亭”和温泉总池,并立“六棱石幢”刻记当时汤泉胜景。清朝定鼎北京后,这里是满清王朝入关后发现的第一个温泉,顺治、康熙两帝都对汤泉进行了开发,留下了许多建筑遗产和美妙传说。

汤泉泉池用巨石瓮成,冬日水气为云,缭绕天际,每当红日凌空,彩虹映照,俯视泉池,旭日泉底,这便是昔日东陵八景之—一汤泉浴日。春秋日,池水清澈见底,无数气泡从水底冉冉升起,犹如串串珍珠,如将银币投入水中,则见翻飞如蝶,缓缓下降,蔚为奇观。

汤泉周长约23米,四周由大理石砌成,池上有石栏,建有“流杯亭”。清朝皇帝对汤泉尤为酷爱,康熙皇帝不仅多次到此,题诗作赋,修整池馆,而且建造了别具一格的流杯亭。该亭为八角攒尖顶,檐下雕龙,下有石凳,亭内顶端有木雕云龙,探头俯视亭内。地面石板上刻有“S”形水道石槽,热气腾腾的泉水从池南的石雕龙头引入石槽。如在亭中设宴,将盛酒的酒杯放在亭下环形石槽内,杯随水漂,在“漂杯”的过程中,水烫酒热。

流杯亭内地面凿有九曲石槽,温泉水沿槽缓缓流动,如将酒杯置入槽内,杯随水转,很快就能将酒温热,故此亭又叫“转杯亭’,是文人墨客把酒临风,吟诗诵赋的好场所。这种流杯饮酒之法,古已有之,但利用温泉“流杯”,却是汤泉的一大特色。

这里水环绕、殿宇恢宏、风光秀丽、景色迷人,是中外驰名的旅游胜地,往西60公里处是著名的盘风景区,清水秀、峪谷清幽,寺庙楼台等古建筑依而建,组成一幅人文与自然和谐统一的风景画,清朝乾隆皇帝曾有“早知有盘,何必下江南”的诗名。

遵化汤泉,在漫长的中国封建社会中,初期并未显露出其端倪,直到唐、辽,它才显露出灿烂的光辉。 明朝时的遵化汤泉,既有两位皇帝的临幸,并且有蓟辽总督、兵部侍郎、顺天巡抚等高官来临,平时还有副将、参将、游击以及普通的士兵,来此沐浴疗疾。最多时有十余万兵将来此列阵阅视,此时的汤泉,可说是荣耀一时。 而到了清朝,遵化汤泉更成为最高统治者的一个休憩疗疾之地,成为他们的生活中不可或缺的一个重要部分。

汤泉水温高达62—68 C,富含氟、硫等14种对人体有益的微量元素及矿物质,具有很高的医疗保健作用,被称为“京东第一泉”。

遵化的汤泉,就在灵秀水中的皇家陵区内,历史悠久,疗效显著。如今的汤泉已飞入寻常百姓家,成为了普通人疗养休闲的旅游度假区。

【关于作者】

微博:绿日光
公众号:绿日光
行摄撰稿人,旅拍摄影师。
约片约稿及商业合作,更多请关注:同名微博公众号

贴士

我采集了关于遵化汤泉的住汤泉宫(度假酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵化汤泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2017.09.30

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多遵化汤泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博