这不是北海道,这里是遵化汤泉宫!

汤泉宫 溶于大自然之中的“泡汤”体验

唐山遵化汤泉

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 唐山 > 这不是北海道,这里是遵化汤泉宫!

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉享受到我认为只有远在北海道才能拥有的那种溶于大自然之中的“泡汤”体验

说到温泉,脑中第一个浮现的就是“温泉之国”日本,那个不论走到哪里都能看到挂着的布帘上写着“泡汤”这两个字的国家。这个以温泉而闻名的国度有两个最具代表性的地方:北海道和箱根。就我个人而言更喜欢北海道,而非“温泉之乡”箱根,为什么呢?

位于遵化汤泉宫半腰上的温泉小院

气候!没错,就是气候,就是北海道冬季的漫天飞雪。我去的时候是二月份,不但赶上了这一冬天积攒下来的白雪,而且在我抵达札幌的头一天又下了一场15年来最大的一场雪。好家伙!那皑皑白雪可不是埋车那么简单了,直接埋房!

回想起那个夜晚,雪后的星空异常清澈,每个星星好像都洗了脸一样闪闪发光,月光也把覆盖间的白雪打得透亮,清冽的空气直插你的鼻腔和气管,此时你不要妄想看到嘴里呼出来的哈气,因为你就泡在坡上的温泉池之中,池中清澈的泉水蒸起团团烟雾,整个身体被温暖的泉水拥抱,视线顺着坡往下,四目所及的地方都是皑皑白雪,抬起头来仰望星空,漫天繁星都在一闪一闪地和你打着招呼。在那个繁星密布的安静夜晚,在那个泉水潺潺流动的野林间,在那个蒸汽缭绕的间温泉,我是将自己的彻底交付给大自然,身体完全融入于林间的泉水之中。

在北海道的那一夜我想这辈子都难以让我忘却。

汤泉宫花丛中的温泉小院

让我没有想到的是这种让我终生难忘的经历在国内却轻而易举地重温一回,而且居然就在距北京咫尺之遥的,有着清东陵这样伟大的世界文化遗产相伴的遵化,也就是说我从家开车两个多小时就能享受到我认为只有远在北海道才能拥有的那种溶于大自然之中的“泡汤”体验。太出乎我的意料之外了!

与大自然接触,摆脱都市喧嚣的困扰,让自己的身体浸于温泉的泉水之中,让自己的血液在富含矿物质的泉水中加速新陈代谢,让体内常年积攒的疲劳随着冒出的汗珠渗出体外,让挥之不去的焦虑被流动着的泉水冲洗干净,让所有的压力跟着温泉散发出的烟雾缭绕的蒸汽烟消云散。

夫妻和情侣独处的私密温泉小院

来到汤泉宫直接就奔向后坡,整个坡的坡地上洒满了一个个精致的温泉池。最引人注目的是温泉私密小院儿,特别适合情侣和夫妻在一起泡汤的私密小院儿。小院儿的面积并不大,里面的翠竹绿草、棕黄色木质围墙、青砖修葺而成的温泉池和砖红色的躺椅以及上空湛蓝的天空这几种色彩占据了您视网膜所有的空间。色彩不多但绝不单一,这种色彩的搭配让人感觉到的是天然的的景致而不是胡乱的堆积,大脑唯一反馈出来的就两个字:自然。

在这种环境中泡汤不但能享受到泉水对皮肤温柔的抚摸,更能让平时纷杂混乱、无律波动的脑神经安静下来,脑电波曲线会逐渐变得舒缓,惬意地闭上双眼眯上一个安逸的小觉在这里成为泡汤游客们的常态。视觉空间给人带来的愉悦并不是全部,仔细聆听一下,车水马龙的嘈杂在汤泉宫是没有逗留的空间的,整个林都是那样的宁静,鸟儿间歇地鸣叫声以及树叶被风吹动的那丝丝动静好像是你听觉空间里的全部,心静下来才可能与自然沟通。

安逸的环境让游客可以彻底放松疲惫的身体

视觉、听觉的享受还不算完,还能充分感受嗅觉的迥异。泡在泉水中闭上双眼,呼吸一下林间大自然的味道。大街边汽车尾气的困扰?烤串店烟熏火燎的呛咳?大写的NO!想都不要想!这里只有大自然的味道!

早间步入间的小路,绿叶被甘露打湿的气味,绽开着的鲜花散发出来的味道,以及每一个温泉池不同功效草本溢出来的味道。全都是大自然的味道,全都是我小时候闻到过的久违的味道,全都是我拼命想吸进每一个肺泡的味道。唯一有人工修饰的味道就是贯穿于各个温泉池之间的服务员,他们随时给游客预备好的姜枣茶冒出的诱人的淡淡香气,只要一招手,一杯冒着热气的新鲜姜枣茶就会送到您的手中。

各种不同功效草本的温泉池

最吸引我的是黄昏,泡在与大自然零距离接触的林间温泉池当中,被翠绿的植物所包围,视线所及之处无不是大自然给予游客们的馈赠。在天之尽头并不是在平原地区看到的地平线,而是被夕阳映照下已经发黑的峦叠嶂的剪影,黑色的峦剪影和蓝色的天空中间,夕阳想留住最后一丝的光芒,在峰剪影处与天空交接的地方,映透出略带橙红色的彩带,如此暖色调的彩带夹在湛蓝的天空与黑色的峰剪影中间极为别样。

喝着温暖的姜枣茶泡在温暖的泉水中,欣赏着大自然赏赐的天空中的温暖彩带,我想如此别样的体验即使在温泉之国的日本北海道,也不是想看就能看到的吧?更何况北海道可不像这里有得天独厚的风水,汤泉宫紧邻清代皇家园林清东陵,这里的风水能让帝王俯首可不是空穴来风。

天之尽头的那一道橙红色的彩带

清东陵这一带的风水可不单单是古代帝王将相的迷信,这片土地上记载着的历史真真切切地把事实摆在我们面前。水灾、旱灾、地震等自然灾害好似跟这片热土无缘,即使在1976年唐大地震的时候,属于唐市管辖的清东陵都没有受到重创,我本人可是当年大地震的见证者,远在北京的我清楚地记得那晚的地动摇,最清晰的印象是恢复上幼儿园以后,在班里看到暖瓶一摇一摆地自己从桌子上掉到地上,老师们吓得抓紧我们这些小孩子拼命往屋外跑的印象直到41年后的今天我都清清楚楚记得。

但为什么属于唐的清东陵倒没事呢?这里距离唐市可比北京近了不知多少倍。还有就是困扰我们北方人的雾霾,由于这里的势以及空气流动产生的涡旋,雾霾来到这片土地时总能被化解,空气质量明显好于周边地区,所有这些客观事实不得不让你怀疑,中国古代风水学到底是不是科学,难道如此多的实证都只是巧合吗?历朝历代的记载为什么只有这里不受天灾的青睐?如果只用巧合来回答,我觉得不够有想象力。

傍晚的露天温泉池

夜幕开始笼罩汤泉宫,坡上的地灯、装饰灯逐一亮了起来,自然光线退去以后,这些夜灯把整个坡重新装饰了一番。白天的坡是大自然带来的一种清新,晚间汤泉宫的坡带来更多的是一种迷幻。吃完晚饭的游客都爱披着大浴巾走到坡上,挨个挑选着适于自己身体条件的温泉池,各种草本都有它独特的功效,看您需要什么就选择什么样的温泉池。

夜晚的鸟儿好像都去睡觉了,但大自然绝不会丢下您一个人独自孤寂,代替它们值班的是蟋蟀的鸣叫,夜晚坡上柔和的光线和蟋蟀的叫声以及开始下沉的凉爽空气,重新构建了您的视觉、听觉、嗅觉感知,让您从内而外地退去城市的喧嚣,感受清净中灵魂的味道,带着全身的舒缓、血液的畅通以及在城市夜晚中难得的倦意回到自己的房间,安安稳稳地享受被高负氧离子包裹中的睡眠。这就是距北京近在咫尺的遵化,这就是让您耳目一新的汤泉宫。

晚霞初起的汤泉宫

贴士

我采集了关于遵化汤泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵化汤泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.09.29

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多遵化汤泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博