陪90后长大的庙会,十一带你重温童年

苏州 虎丘山 庙会 演出

苏州虎丘山

首页 > 演出表演 > 目的地 > 苏州 > 陪90后长大的庙会,十一带你重温童年
麻小薯
订阅

90后旅游自媒体人、自由撰稿人,各大OTA网站旅游达人、AOW潜水员 微信:124996670,微博:@麻小薯AKI

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演吴中第一庙会,穿越历史的长河,只为再现虎丘的历史和江南的传统

随着人们的现代化节奏日益加快,我们欢度国庆长假的方式越来越花哨,这其中以90后为最,出国旅游、小资聚会、跑展览看演出,既没有80后的压力,又比00后见识得更多,可你们还记得小时候的国庆假期是怎么过的么?你们是怎么消磨这7天的时间呢?

在旅行还没有如今这般发达的千禧年前,欢度佳节最热闹的方式就是逛庙会、放烟花,上海毕竟是座城市,传统文化的氛围不如江浙两地,所以我们总喜欢跑到一些别具江南特色的地方,去寻找那份记忆里的佳节氛围,而苏州的虎丘庙会,是最被江浙沪所熟悉的,而且交通特别方便,高铁分分钟到。

塘出会,虎丘看会”,说的虎丘庙会,从1994年举办第一届开始,年年不断,至今已经举办了24届,可谓是陪伴90后长大的庙会。在金秋佳节之时,苏州虎丘作为传承传统习俗的佼佼者,带着江南传统的烟火气,来一场现代与民俗的穿越。

苏州虎丘是个怎样的地方,为何这里的庙会在包邮区如此有名?苏州虎丘是吴中第一名胜,曾经吴国的风花雪月都在这里埋葬了记忆。吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又有说法是“丘如蹲虎”,以形为名。虽然高度仅有30多米,虎丘却有“江左丘壑之表”的风范。

虎丘中的民俗文化非常丰富多彩,而且大多保留完整延续至今,相比于景区外,虎丘的水名胜更是人们交流聚会的地方,时间一长,逐渐形成了一系列具有浓厚民俗风情和吴文化特色的游览集会活动,每一个中国传统佳节,在这里都会有别样的惊喜。

这次恰逢国庆中秋双节,苏州虎丘当然也不会落下这么重要的节日,一场“我们的节日——金秋虎丘庙会”,在苏州虎丘隆重拉开帷幕,穿越历史的长河,只为再现虎丘的历史和江南的传统。

举办庙会又称出会,从9月23日到10月15日,每天都会安排一场出会,周末加演一场出会。“福禄寿”三星仪仗队从西溪环翠出发,途经上路,到达千人石区域短暂停留,进行舞龙、舞狮表演。

在南北大门、上路沿线、孙武练兵场都搭建了有庙会主题的布景,虽是自然风光景区,却感受到了浓浓的人文民俗味。

只是我去的时候下!雨!了!本期待的虎丘第二场出会,也因为千人石区域的石头斜坡湿滑而取消了,所以想来看出会的,出门前一定要记得看天气预报。

虽然出会没有了,但在孙武练兵场可以看到综合的小型演出,其中包括了“龙腾盛世”、“干将莫邪”、“孙武练兵”、“白云茶香”、“吴地民俗”五个主题节目,节目中穿插杂技等民俗表演。

鼓点响动,气势恢宏,一朝一夕间,带我们穿越回吴国的峥嵘岁月。

男女演员刚柔并济,将江南独有的灵动大气表现得淋漓尽致。

战场杀敌,金戈铁马,烽烟四起的古代战场上,是不畏强敌,英勇善战的吴国男儿。

春秋争霸,豪情壮志,男儿志,当自强。

红裳绿衣,小桥流水,梦回雨后的江南水乡

轻快灵动的音乐中,婀娜多姿的旋转中,是江南女子独有的神韵,娇俏可人、优雅妩媚。

在观看演出的时候,老天又不争气地飘起了毛毛细雨,本以为演出会就此暂停,没想到演员敬业的很,依旧在小雨中翻跟头、后空翻……

中飘来的古风乐,让我穿梭在现实与虚幻,古典与现代间,感受吴文化的独特魅力。

在中国的民俗文化中,离不开的还有吃。看完演出后,来到断梁殿一侧的苏州风味小吃一条街,梅花糕、海棠糕、苏式臭豆腐、小馄饨,从美食中也能感受到苏州柔情的一面。

此外在御碑亭、书台松影、西溪环翠点缀有杂技、情景书画、曲艺类表演,丰富庙会的气氛。上路上能看到各种各样的手工艺摊位,可以近距离欣赏到泥人、篆刻、草编等特色手工艺表演,非常适合小朋友来涨涨姿势。

民俗演出,看出会巡游,品民俗文化,尝苏式小吃……这些小时候过节的记忆,才是如今传统佳节中最接地气,也是最有味道的节味。这般惬意,也只有这个金秋才能享受到哦。

一场盛世欢歌,几多姑苏风情,金秋虎丘,来找寻童年的记忆。

贴士

我采集了关于虎丘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
虎丘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:麻小薯 更新:2017.10.02

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多虎丘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博