泸沽湖 | 今天,你走婚了吗?

泸沽湖 摩梭人 走婚 花楼 烤乳猪 草海 走婚桥 日落

丽江泸沽湖

首页 > 日出日落 > 目的地 > 丽江 > 泸沽湖 | 今天,你走婚了吗?
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗传统的摩梭走婚全都是基于感情!在感情面前,男女双方都是平等的
  • 日出日落泸沽湖最美的日落,就在泸沽湖畔一处不知人知的草海旁

不记得是因为先看了杨二车娜姆的《走出女儿国》, 还是因为十几年前的那次泸沽湖之行, 反正对于摩梭人的走婚习俗,我一直怀有深深的好奇。

好像很多人,一提起泸沽湖,便会捉谑地笑起来。 “去走婚吗?”男孩子之间互相捅捅,挤眉弄眼地, 那样心照不宣,似乎走婚这件事情,已然成为了“一夜情”的代名词。

泸沽湖的美带着仙气和淳朴, 如果说仙气是自然偏爱的馈赠, 那那些淳朴便是由摩梭人家的文化传承至今。 而泸沽湖畔摩梭人家的古朴文化, 走婚习俗、成人礼、摩梭花楼、传说中的母系社会女儿国…… 也成为了多少人心中构成泸沽湖形象必不可少的一部分。

杨二车娜姆,摩梭人家的女儿(当地人不说摩梭族,因为其实摩梭并不算是56个民族里的一个。摩梭人只是纳西族的一个旁支,有着自己独特的风俗与习惯)。杨二车娜姆自幼生长在泸沽湖畔,封闭的村庄,13岁之前过着母系社会的生活。后来因为离开家乡,到上海、北京读书、生活,又有了跟美国国家地理杂志记者的一段短暂婚姻,接触到了更多的外面的世界之后,写下了《走出女儿国》一书,才给更多的人揭示了神秘的走婚制度。

不同于我们所理解的那样的随便,其实,摩梭人生来纯情。 那是一种爱情至上的境界,是一种没有任何功利没有任何平衡、考量的真爱。 选择一个走婚对象的标准,唯有爱情!

在“缦.香舍”里认识的刘缘, 明明是个陕西汉子,偏偏要留个大胡子跑到泸沽湖来生活。
在高原上流浪的几个春秋,赠他一脸地黝黑,还带点儿高原红,
不说话的时候,活脱脱一个本地人!

喝酒时我们问他:来泸沽湖这么久,有没有走过婚?
他嘿嘿一笑:没有啊!
我们又闹:再来两杯,我们要听故事!

他便认真了,灌了一大口酒,摆出一副将要说书的架势。
原来,摩梭人家的青年男女,晚上相约去参加篝火晚会,在火堆边携手对歌、跳舞,欢乐之间寻找爱情的对象。当摩梭男女看上对方时,就在跳舞的时候用抠手心的方式来表达心意。若对方也有意,就回抠手心,眉目传情。
刘缘给大家示范了一下抠手心的动作,大家便又开始起哄。

他说,别闹,走婚可是很严肃的呢! 要不,明天我带你们走进一个真正的摩梭人家!

于是第二天一早,我们便驱车前往一个真正的摩梭人家。外表看来只是间一座不起眼的小院子,没想到推开充满年代感的厚实木门,宽敞的四合院简单干净,正面的两层木制花楼,窗户上雕刻有花朵形状的装饰,雕梁画栋,色彩斑斓。

家族的阿嬷迎上来欢迎大家。在摩梭人家里,阿嬷就是家族的大家长,充分体现体现出摩梭母系大家庭的关系层级。 阿嬷有些不善言辞,我们询问她是否能给她照相,她也只是不说话。我们正愣神,不知道该怎么办才好之时,她却招呼我们走进她自己的祖母屋。 刘缘介绍说,摩梭人总是喜欢一大家子住在一起,而最尊贵的就是居住在独立祖母屋的阿嬷。每个摩梭院子的祖母屋都是由一根根整木堆叠而成,房门相对矮小。“那是因为要让每个进入祖母屋的人都需要弯腰低头呢!”

穿着民族服饰的阿嬷面对着我们的镜头,表情还稍有些拘谨。
光线从窗棱间洒进来,光影落在阿嬷沧桑的脸上, 那一刻,她就像是自家的婆婆一般亲切!

午后的花楼,安静、内敛。
阿嬷家的姑娘出了远门,这幢花楼便人去楼空,但当年的韵味仍在。
姑娘们倚在楼前,想象着摩梭儿女两情相悦的动人故事, 经幡在楼前飘动,别有一番风景。

“摩梭人对走婚是很严肃神圣的”,刘缘又一次地强调。
“传统的摩梭走婚全都是基于感情!感情!感情好,就在一起;没有感情了,就分开。无须协商,没有拉扯,也不涉及经济纠葛。在感情面前,男女双方都是平等的!”
从某种角度上来说,摩梭人的走婚制度,是没有婚书,胜过婚书的形式,是两情相悦的归属。所有的婚姻保障,都是基于“爱情”!在摩梭人面前,我们满脑子的艳遇想法,才是一个真正的笑话呢!

我们在阿嬷的家里品尝了一顿最家常的摩梭午饭,猪膘肉、烤土豆和炖芸豆。值得一提的是那土鸡汤的香味,我到今天还没法忘却。
哦,对了,其实让我更加怀念的,是头一天在那青绿水之间,天为帐,地为席之时,烧烤的那一只乳猪。听他们说,这也是当地的特色美食,那喷香的味道,爽脆的猪皮,一点都不肥腻却极丰富的肉质!就冲这个,我也得再去一趟泸沽湖啊!

吃完了这一顿,越野车在女神间环绕了一大圈, 又回到了清澈如水晶一般的泸沽湖边。

刘缘说,当年的摩梭儿女,为了走婚,要翻越高、或者渡过湖水, 所以后来有人在泸沽湖的草海上建了一座“走婚桥”, 为了方便年轻男女为了爱情的相会。 

午后的阳光正好,携手走过走婚桥,惊起鸳鸯一对。
这般的美景之中,你若不来,我怎敢老去?

那是泸沽湖最美的日落了吧!
没有拥挤的游人,没有嘈杂的商贩, 就在泸沽湖畔一处不知名的草海旁。
不知道曾有多少当地的青年男女在此等待唯美的落日余晖, 风吹草低、飞鸟翔集,猪槽船隐没在芦苇荡中, 幽会其间,你侬我侬,美景在前,见证爱情!

以泸沽湖的名义,许一段走心的感情之旅吧!
愿得一心人,白首不相离,玛达咪!

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

走婚桥

美食佳酿:

烤乳猪

娱乐体验:

摩梭人家

文中所提所有的游玩体验都来自于“缦山·香舍”的私家定制线路。入住“缦山·香舍”满三天,可获赠私家定制线路一次。具体详询蚂蚁短租,缦山·香舍!

泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.10.21

民俗 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 日出日落 灵感

发现更多灵感 民俗 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博