南风古灶:给我一天,带你领略石湾陶瓷

五千年陶都,有什么好玩的地方?

佛山

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 佛山 > 南风古灶:给我一天,带你领略石湾陶瓷

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆佛山拥有五千多年的制陶历史,被称为南国陶都

拥有五千多年的制陶历史,被称为南国陶都,最为著名的石湾陶瓷,更是名扬四海,威震四方,佛祖庙的双龙壁、灵应祠上的人物塑雕……均出自于石湾。

石湾以前被称为窑区,按地域划分为上、中、下窑,根据记载,石湾最多时有107条窑,建国初期剩下4条,现在只有2条古窑了。这两条窑位于佛禅城南风古灶内。

窑的造形也不尽相同,有像葫芦、馒头……的轮窑、多孔窑、隧道窑、电窑、辊道窑等,而龙窑通常依而建,以倾泻顺应火势热量一级级向上传送从而更易烧制,宛如一条巨龙。

那么石湾的这两条窑为什么被称为南风古灶呢?

原来,旧石湾人爱把窑称之为灶,认为窑和做饭用的灶头一样重要,这两条灶炉口朝向正南方,灶尾植有大榕树,年岁久远枝叶繁茂,一到夏天凉风习习,故名南风灶。而“古”字则得名于一条龙形壁画了。据说这条龙是一位艺术大师用出土的瓦片制成,其中13片瓦来自于五千年前,最新的瓦片则来自于清代。如果你来到南风古灶摸一摸这条龙,找到那13片瓦片,一定会走好运。

南风古灶的两条234.4米长的龙窑称之为高灶,高灶得名于相邻的一座高庙,高庙曾经是一家大户人家的宗祠,香火鼎盛,起名高灶寓意烧制的陶瓷能得到高庙的庇佑。龙窑始建于明代万历年间,500多年来炉火不断,是世界上仅存的两条还在烧制的窑灶,拥有吉尼斯 世界记录。

陶瓷烧制前,需要先制作陶坯。

制作陶坯的泥主要取自于软泥和陶砂,有时候看情况添加瓦粉,把泥料放入泥池浸泡,用制作面筋的方法反复揉搓、踩踏,直到没有泥粒变成熟泥,石湾人把这一过程称之为“反泥”,曾经这一制作过程都是纯人工完成,现在基本都用机器来做了。

陶坯可手工拉坯制作,一部《人鬼情未了》让人觉得陶艺制作充满了浪漫与风情,陶泥在手指翻手为云俯手为雨,最后演变为神奇的作品,实际上,这可绝对不是一件容易的事。旋转速度、手指力度、创意的把握都需要一定的熟练和天份。在南风古灶公仔三街玩陶行体验手工陶艺,看师傅轻松惬意转眼完成一件完美的作品,而到了我的手里,最后却变成了一堆烂泥巴。

纯手工陶艺的内壁通常会有一圈一圈的螺纹,那是手指旋转陶泥留下的印记,也是区分手工陶艺和注桨陶艺的最明显差异。

注桨陶艺通常分为实心和空心注桨,把泥桨注入石膏印模,石膏吸去水分,从而达到一定硬度即可脱模,一个石膏模具最多只能用30次就要换掉。

一件陶坯的完成需要多个人分工协作,新石湾美术陶瓷厂就拥有这样的一条流水线,从模具设计、制模、注桨、脱模、修模、零碎部件粘贴、打磨、上色、风干……一整套工序完成下来,一块普通的陶泥便变成了栩栩如生的陶坯。

等陶坯完成,即可开始烧制。每个月的12号和28号,南风古灶两条龙窑会进行一次烧制。

烧窑分为几个环节:装窑、烧窑、开窑。拆掉防火桩、防火泥把泥坯摆放于窑内,第一次烧制12个小时,第二次烧制6个小时,龙窑上的孔被称为火眼,供查看火势大小,从而酌情增减柴火。当窑内温度达到1200多度的时候,坯体会产生化学反应变为固体。要烧出上等陶品,温度、时间、速度的把控缺一不可,石湾人把烧窑煅制的过程称为“过火山”,最后一步就是根据天气变化温度高低冷却出窑了。据说一次烧窑会消耗掉几百吨柴火。

如今的南风古灶已不单单只是两条龙灶,已成为了佛陶瓷文化的一张明信片,更成为了游客喜爱的地方。越过炉灶来到灶尾,一棵大榕树不知道已站立多少年,盘根错节,生机勃勃,和龙灶相辅相乘化为一体,成为南风古灶的标识物。

南风古灶有一间林家厅,始建于明代,嘉庆年间,由林氏三兄弟把家庙改为了居室,从而把林家祠改为了林家厅这个名字。林家厅正门左侧,有一幅砖雕,繁花朵朵,群鹆飞舞,像从画上走出来似的,这种充满创意的作品在南风古灶随处可见,最为惊艳的当属博物馆外墙壁上的清明上河图和陶工工作图。

砖雕注重场景的表现力,人物形象、动作、表情以粗旷大气为主,若说到陶瓷细节表现,则必须要提到一个人。

在毗邻南风古灶的石湾柏林艺术馆有一位名叫潘泊林的美工大师,游离台湾20年后回归佛,开了这间处处充满艺术之美的博物馆

馆内作品琳琅满目,潘大师尤其擅长处理人物表情,馆内摆放着他的成名之作《回娘家》,人物表现力极其丰满,让人看了忍不住回味无穷,馆内另外一幅曹操骑马的作品却是大师最为得意的。

为了把细节做到极致,保证烧制出来的瓷品呈现最完美的状态,在创作这幅作品的时候,大师拿着放大镜历时好几个月才完成。人物手指、头发、眼神、面部表情、衣饰甚至包括马的动作、身形、眼睛、缰绳……每一个细节都体现着作者的心血,作品鲜活饱满活灵活现。

南风古灶博物馆内同样也收藏着各种陶瓷藏品,还收藏着从古到今陶瓷行业的兴衰荣辱,走近它,就像打开一本陶瓷历史科谱书,一座城市的传统文化流传着城市的魂,唯愿佛这座千年陶瓷古都能把陶瓷文化传扬开来,让更多的人了解它,爱上它,并为之肃然起敬。

穿行在南风古灶的胡同巷陌,或把玩,或欣赏眼花缭乱的陶瓷,哪管它是孤品或是批量,时间为它散发的美丽光辉而凝滞,脚步为它动人的文化气息而踟蹰,每一个路过的张望均为它陶醉,时光不老,故人不散,文化依旧。

游玩攻略:

游玩攻略:

南风古灶玩陶中心:动手试试玩泥巴,还可以烧制完寄回家。

南风古灶内有一家剪纸店,那可不是普通的剪纸店,很值得进去看看。

进士居:相传一书生在考科举的途中,奔波劳累来到南风古灶进士井打算打水喝,但奇怪的是,当他喝了几口井水后,突然感到神清气爽,醍醐灌顶,于是他觉得是井神思恩,日夜兼程地赶上了科举考试,并一举得进士。消息很快传开,还形成一个习俗,凡是学子去参加考试之前,都要去进士井里喝口水,叫做“走进士路,饮聪明井”。

如今的进士居是一家佛菜馆,一定要点那道最好吃的菜:叉烧。和普通的做法不同,这里做的叉烧又香又酥又嫩还不油腻,据称是用五指毛桃加上一种药材煲制后加工而成。

石湾美术陶瓷厂:这里入驻有10位国家级陶艺大师和16位省级陶艺大师,除了可以参观陶坯加工厂外,还能买买买。
柏林艺术馆:4000平方米,藏品200多件,见识一代大师的作品必须慢慢品赏。

贴士

我采集了关于佛山的购南风古灶(商品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.10.09

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博