柏林艺术馆,沉醉的陶瓷精华

看一段翻云覆手的传奇

佛山

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 佛山 > 柏林艺术馆,沉醉的陶瓷精华

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆柏林艺术馆里的绝活,流露出翻云覆手的传奇

一双灵巧不老的手,一只勾勒棱角的刀,凡尘里寂寞的守候,钟摆里流淌的岁月,把流年雕刻成风景,把故事塑造成风情,柏林艺术馆里的绝活,流露出翻云覆手的传奇。

一方天地,4000平方米,装着一个人的梦想、过去和未来,柏林艺术馆位于著名的南国陶都------石湾陶醉文化街区北纬23度艺术空间,馆长潘柏林大师游离台湾20年后回归佛,建了这座艺术殿堂,馆内200多件藏品件件包含着主人的心血,民俗风情、历史人物、现代生活,夸张的手法让作品看起来津津有味。

《回娘家》是潘大师的成名作, “左手一只鸡、右手一只鸭,背上还背了个胖娃娃”,和这首歌曲表达的不同,这件作品描述的是清朝时期一对新婚夫妇回娘家的故事。民间风俗中结婚三天后需要回娘家,丈夫肩膀一头挑着回娘家的礼物,一头挑着妻子,没有骑毛驴,也没有推板车,说明生活比较穷。椅子上垫着的一块黄巾表达了丈夫对妻子的疼爱,甚至走在半路越看越爱忍不住想亲妻子,可妻子娇羞可爱,用手帕挡住了脸。这件作品把新婚夫妇丈夫的莽撞和妻子的娇羞表现的淋漓尽致,让人看了忍俊不禁。

捕捉人物形象,把民俗加入生活情趣,使作品看起来充满风情幽默,让观者尤如亲自去了现场,这也许就是民俗风情的陶瓷魅力所在。作品有血有肉有魂,让人驻足不忍离开,橱窗里摆放着故事,只等知音细细把它揣摩。

展馆里的仙、儒、道、佛,虽然在石湾陶塑中很常见,但潘大师善于表现细节,一双手从腐朽化为传奇,以细节传神、传情,精雕细琢之后沉淀的都是精华。

不知流连的脚步已回转多少次,从钓鱼的姜子牙到赏花灯的爷孙俩,从佛陀到老子,从金戈铁马将到品茶读书人……细品慢赏一遍又一遍,唯恐辜负了作者的惊世才华。

潘柏林大师23岁投身陶艺,自学成才,53岁跻身中国工艺美术大师之列,佛人亲切称他为“禅城大工匠”。

太阳走了月亮又来,从青丝满头到尘满面鬓如霜,每一幅作品里都含着大师的执着无悔和青春年华。

有一幅作品《曹操观沧海》花了七个多月才完成,为了把人物的神韵体现出来,作品修了又改毁了又做,从人物须发、手指、衣带、披风到马的鬃毛、眼睛,手中的扬鞭,拿着放大镜精雕细啄才有了今日的极致完美。

耐得住寂寞方能守得住繁华,大师的勤奋努力和曾有的焦灼、喜怒哀乐都盛放在那一展展橱柜里,等候着每一位热爱石湾陶瓷的人,来认真地感受它读懂它。

石湾陶瓷从古到今,闪耀着夺目的光芒,站在时光的这头回望历史,石湾的骄傲,从未磨灭,从一代传承到另一代,就像酿造的酒,越陈越香。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.10.09

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博