查济:皖南古村落的一枚遗珍

查济古村 皖南 宏村 西递 安徽泾县

宣城查济

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 宣城 > 查济:皖南古村落的一枚遗珍

在行走的路上,遇见更好的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里的一切都能贴近心灵

寻访查济,已经是多年前的往事。在十一月一个清冷的雨夜,我走进了这座千年古村落 。

安徽皖南,素以古村落众多而闻名于世。相对于西递、宏村的声名在外,地处青环抱之中的查济,倒成了皖南古村的一枚遗珍。

历史上的查济,在明清家族最昌盛的时期,村内建有祠堂、庙宇和桥梁各108座,宅院数以万计,人口号称十万,是当时知名的大村落。然而历经数次战乱洗劫,大量建筑被毁,许多匾额、字画、木雕、石雕、砖雕等珍贵文物也毁于一旦。声名显赫的查济村虽然几近沉没于历史的海洋,但村里至今还保存着二甲祠、宝公祠、洪公祠、怀素堂等140余处古代建筑。

这里的房屋结构为多进式,进间有“四水到堂”式的天井,沿天井二楼廊廓置有“美人靠”;条石砌就墙基,柱基为圆形雕石,墙体青砖,屋上黑瓦,翘角飞檐。传统的双披屋顶半掩半露,躲在重重叠叠的墙后面。高出屋顶的墙,既可阻止火势蔓延,又具防盗作用。墙造型丰富,有云形、弓状、阶梯式等,墙头呈翘首长空的马头状。古宅的门框均为花岗石,窗户少且多在高处,但采光通风良好。门坊、墙裙、柱础、门棂和门楣上都有精美的雕饰。栩栩如生的人物、鸟兽,雅致的水、花卉、极富人文气息。

就是这么一个具有1300多年丰厚历史底蕴的古老村落,却鲜有游客。虽然偶尔会有旅行团的到来,但伴随着一阵短暂的喧闹声过后,就已匆匆离去,古村又瞬间恢复了一贯的宁静。真正留恋于此的,大多是摄影爱好者和国内各高校书画艺术专业的老师和学生,因为这里处处皆景,为他们提供了无穷的创作灵感。

沿着许溪,来到村子最高处的石桥,桥下涓涓流水清澈见底,农妇在溪水中洗衣、洗菜;天气好时村民会把各自家里腌制的食材拿出来风干,窗口晾晒着咸鱼。古村里大部分的房子都还住着人,打一声招呼,就可以进入村民家中串门,主人大多都会报以善意的微笑,使人更感自在亲切。

信步间,一场秋雨不期而至,雨后的古村呈现出另一番迷人的景象。溜光锃亮的青石板上,一个个小水坑在天光下闪着鱼鳞般的银光,粉墙黛瓦倒映在积水中,更显得古巷深邃、悠长......

在行走的路上,遇见更好的自己。 个人微信号:zsz0355

微信公众号:行摄手记

贴士

我采集了关于查济的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
查济

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2017.10.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多查济的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博