十一长假哪里去,祈福福地清东陵

唐山 遵化 清东陵

唐山清东陵

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 唐山 > 十一长假哪里去,祈福福地清东陵

自媒体撰稿人、纪实摄影师、专业拍娃党。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸奢华大殿
  • 陵墓辉宏陵寝
  • 历史古迹铜鹿迎福

最初对于清东陵的印象,还是在小时候看过的一部电影《东陵大盗》1928年的那个夏天,一群穿着军装的强盗闯进了清东陵,炸醒了酣睡的乾隆和慈禧,盗走了陪葬的文明,经过了多年的修缮,如今清东陵已是驰名海内外的世界文化遗产和国家5A级旅游景区。 清东陵其因地形独特,景色优美,被清代皇家选为风水宝地,依据“天人合一”的意向修筑,承蒙福文化启引,象征了福泽后世,惠及子孙的寓意,是祈福纳祥,祈祷平安健康的“福地”。

每天下午在顺治帝的孝陵都会有皇家祈福仪式,皇家祈福盛典再现了康熙皇帝率文武群臣为天下百姓祭天祈福的盛大场景。据说到了清明的时候还有更大型的法会,祈福法会上将邀请有德高僧主持活动,还可在现场给吉祥物开光、给家人祈福。

清东陵位于河北省唐山市遵化市西北30公里处,西距北京市区125公里,占地80平方公里。是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。被誉为“人类具有创造性的天才杰作”。共建有顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治等帝陵5座和孝庄、孝惠、慈安、慈禧等皇后陵4座,妃园寝5座,

孝陵七孔桥,桥长110米,两侧安设石栏板126块,石望柱128根,抱鼓石4块。远观似长虹卧波,象征着成功。赶紧的桥上走一走,沾沾福气去。

孝陵石像生是清陵中规模最大的一组,全长870米,共有18对,其中文臣、武将各3对,马、麒麟、象、骆驼、獬豸、狮子站、卧各一对,每座石雕均用整块石料雕成。它们犹如两列威武雄壮的仪仗队排列神道两侧,使皇家陵园更加威严、神圣、肃穆。

景陵石像生和孝陵的18对石像生比较,景陵石像生在种类、数量和体量上大为缩减,但注重细部的精雕细琢。在弯曲神道上建筑石像生,就像大殿上站立两旁文臣武将,守护着远处隆恩殿里供奉着康熙皇帝及其陪葬后妃神牌。

慈禧太后陵墓前的小碑楼,楼内正中,趴卧着一只巨大的赑屃,赑屃的背上,竖立着一块巨大的神道碑,神道碑上,用满、蒙、汉三种文字镌刻着慈禧太后的谥号——孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后。传说中,这个巨大的赑屃有神力:摸摸赑屃头,吃喝不用愁,摸摸赑屃牙,金银财宝带回家,摸摸赑屃背,一生不受累,摸摸赑屃腚,一生不生病。

石碑底座四角的雕刻:龟、鱼、虾、蟹,精雕细刻,栩栩如生。鱼代表鱼跃龙门;鳖代表龟龄高寿;虾代表尊贵从容;而蟹代表纵横无碍。

隆恩殿“凤上龙下”的丹陛石。清代帝后陵的丹陛石大多龙凤左右排列,只有慈安陵和慈禧陵的丹陛石是凤在上,龙在下。大殿周围六十七根望柱上,柱头雕刻也如丹陛石一样打破其他帝后陵龙凤相间的排列顺序,全部雕成凤柱头,而将龙改雕在柱身上,柱身两侧各一条。飞龙昂首向上,仰望着柱头上的翔凤,表现着慈禧势压同治、光绪两朝的非凡权威。

慈禧隆恩殿月台上的铜鹿,鼻子被游客摸得亮亮的,民间传说,鹿寿可达两千年以上,乃为长寿仙兽,向人间布福增寿,送人安康,所以鹿是长寿的象征!

隆恩殿是供奉慈禧太后神牌、供品和举行祭祀的主要场所。大殿中间的四根金柱每一根柱子上都盘绕着一条镀金的铜龙。更为独特的是,一般盘龙都是头上尾下,而慈禧陵柱子上的盘龙却是尾朝上,头在下。

隆恩殿的一条福寿禄(路)五福捧寿寓意富贵、福寿绵延不断。道路的路与“禄”同音。故名“福寿禄”,寓意踏上此路,必得福泽护佑,从此生福、寿、禄绵延不断,且德泽后人。

清东陵一直保持着古朴自然的气息,保持着良好的原貌,气势恢弘,自然风光绝美,来这里沾沾福气,祈福纳凉当真是个好去处。

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:河马先生 更新:2017.10.10

宫殿官邸 陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博