陕西有个媲美美国羚羊峡谷的雨岔大峡谷

不需要漂洋过海到美国,陕西就有一个媲美羚羊峡谷的雨岔大峡谷

延安雨岔大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 延安 > 陕西有个媲美美国羚羊峡谷的雨岔大峡谷

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观不需要漂洋过海到美国,陕西就有一个媲美羚羊峡谷的雨岔大峡谷,开发潜力巨大。
  • 峡谷陕西有一个媲美美国羚羊峡谷的雨岔大峡谷,是黄土高原上的奇观胜景。

美国有个世界知名的羚羊峡谷,而中国近年也发现一个媲美美国羚羊峡谷的雨岔大峡谷,可能知道的人就不太多了。

这个位于延安南面甘泉县下寺湾镇雨岔村的峡谷,据称亿万年前这里曾发生了强烈地震,将石壁大山震开了一条条裂缝,再经过长年累月暴雨洪水的冲刷,地表逐渐形成了奇特的峡谷地貌,与一般峡谷不同,这里砂岩的线条和颜色呈现出多姿多彩,与美国羚羊峡谷有异曲同功之妙,去年9月去美国见识了美国的羚羊谷,今年秋天自驾游,第一目标就是专门去见识一下咱们中国的雨岔大峡谷,想不到为了一睹雨岔峡谷的真实模样,我们竟然付出了四次到雨岔的辛劳。

桦树沟入口

千姿百态的砂岩

第一次千里迢迢来到了雨岔峡谷门口,就被特勤人员拦住,因为下雨,峡谷不对外开放。峡谷都是洪水冲刷而成,只要一下雨,峡谷里就会危机四伏,在美国羚羊谷,也曾经听说有一次因为大雨暴发山洪吞噬了8个游客的生命,再美丽的风景,也不值得用命来搏,因为生命只有一次,而美丽的风景还有很多,错过一次还有下次。

当天晚上我们在下寺湾住下,等待第二天峡谷的开放,结果是依然下雨峡谷不开放,只能再次抱憾离去。但也不甘心,我们商议争取回程时再来一次,当然前提条件是天气好。

一线天入口

结束了20多天自驾游的其他行程,我们再次借道延安驱车前往甘泉雨岔峡谷,早晨阴沉沉的天,一路走去越来越好,厚云渐散,阳光初现,为了赶路,午餐也只简单充了饥。天气好带来好心情,一路上平常的风景也觉得很美。

不过到了雨岔峡谷门口,却被告知,因为昨晚下过雨,峡谷里积水较深而不能进入,因为灿烂的阳光,让我们兴奋大意而忘了先打个电话去咨询一下。既然如此,也只能接受现实,先回到延安住一晚,看看明天能否开放,能则就再来一次,不能就是缘份未到抱憾而归了!这也是旅途如人生,有缘多珍惜,无缘不强求。

下寺湾的风景也很美

俗话说“皇天不负有心人”,当第二天我们第四次来到雨岔峡谷,终于得偿所愿。延安当天的天气是阴天,为稳妥起见,先打了电话给雨岔峡谷的旅游公司,得到开放的明确答复,我们兴冲冲赶往雨岔峡谷。在行车路上,一会大雾弥漫,一会阳光灿烂,弄得心情也是七上八下。到了雨岔峡谷,天气开始好转,只要开放,就万事大吉。

终于一睹雨岔峡谷的真面目

一个姓薛的当地小伙子,毛遂自荐给我们当自驾的导游,所提出报酬费用是个合理的价位,双方一拍即合。自驾雨岔峡谷,要与当地旅游公司签定一个免责协议书。雨岔峡谷从今年3月开始火起来,但没有具备旅游设施,为安全起见而被封闭了几个月,重新开放不久。薛小伙带着我们开车游览了龙巴沟、牡丹沟、一线天、桦树沟和凤凰沟五条沟,一次性过足了瘾,而一般游客,最多也只能游3条沟,因为乘坐旅游公司的中巴有些地方无法进入,而只有我们这样的四驱车才能到达。

雨岔沟是亿万年地震的裂缝,又被几百万年的雨水冲刷而成的,与美国羚羊谷有异曲同工之妙。但是美国的羚羊谷气候十分干燥,而雨岔峡谷则十分潮湿,一年大部份时间都有积水,道路泥泞湿滑,参观穿高筒雨靴就成了必须。我自己带来的短筒雨靴根本无济于事,还是要租用当地农民提供的高筒雨靴,这是这里最挣钱的生意,一双雨靴10元或5元反复出租。

从砂岩形状和线条来看,雨岔峡谷与羚羊谷不相伯仲,各有千秋,羚羊谷的砂岩以橘红色为主,雨岔谷的砂岩则呈现更多种的颜色,尤其是因潮湿生长了许多绿莹莹的青苔,但从光影来看,羚羊谷稍胜一筹,因为阳光可以直射入谷,而雨岔谷顶树木众多,光线只能零散射入,所形成的光影效果就没有羚羊谷那么强烈震憾好看。

婀娜多姿的砂岩

在雨岔峡谷里不但要趟水,过泥浆,还要爬上爬下,狭窄的石缝和湿滑的道路,很多时候只能一人侧身可过,有些地方只能硬着头皮象青蛙一样手脚并用在岩石上爬过去,整个过程还是有一定的挑战性。

当天我们用了近9个小时观光游览,除了峡谷内观赏了光怪陆离的砂岩石头,还看到先人在岩壁上开凿的住所和寺庙,据说年代远至千年前的辽代,为节省时间,中间只啃了几块饼干,辛苦并快乐着,旅行就是如此,欣赏大自然馈赠的美景,都要有所付出,同时也从中感受了人在自然中的快乐。

先人在岩壁上的居所

辽代的岩壁寺庙

美国的羚羊峡谷,目前只有上下两条谷对外开放,观光人数受到限制,尤其是光线最好的时段一票难求,要提早几个月预订;而陕西这个雨岔大峡谷,有十数条沟,开发潜力非常大,现在就已经有老外慕名前来参观,基础设施搞好了,管理上去了,发展的前景将十分可观。尤其是我们中国的老百姓,不必漂洋过海去美国,就可以在家门口欣赏到大自然鬼斧神工的岩石艺术雕刻。

五彩斑斓的石头艺术雕刻

贴士

我采集了关于雨岔大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:下雨不开放,可致电0911-4562018查询
雨岔大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.10.01

地质奇观 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雨岔大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博