这个金秋,玩转平遥古城全攻略

平遥古城 怎么到达 怎么吃 怎么住 怎么玩

晋中平遥古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 这个金秋,玩转平遥古城全攻略

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇深巷古道,老宅旧院,清晨黄昏,人影匆匆。

入秋了,天高云淡,这个季节,不冷不热,最适合出去走走。去哪儿呢?不想走远,可以去平遥看看。据说九月的时候,第五期《爸爸去哪儿》就在这里开拍的。

摄影:咔嚓来啦

古城很古,古城很美。深巷古道,老宅旧院,清晨黄昏,人影匆匆。虽然近年来商业气息渐浓,但是由于很多平遥居民还聚居在此,所以,市井的生活如旧。每天不慌不忙来往的人群,路边聊天的老人们,构成一帧古老的生活画卷。那种舒缓而悠闲的生活正如老子所说:"甘其食,美其服,乐其俗,安其居。

摄影:咔嚓来啦

如此古朴的建筑,悠然自得的生活,吸引着来自五湖四海的人们。那到平遥怎么来,怎么住,怎么吃,怎么玩呢?

摄影:咔嚓来啦

一、 怎么来?

平遥县位于山西省中部,县城距首都北京616公里,距天津758公里,距山西省会太原94公里。距太原武宿国际机场仅有90公里。

摄影:咔嚓来啦

所以方案一:自驾,自驾车可以直达平遥高速出口。

摄影:咔嚓来啦

方案二:火车,乘坐火车可以直达平遥古城。

摄影:咔嚓来啦

方案三:如果您所在地没有直达平遥古城的火车,可以选择到山西省会太原,然后转车到平遥古城(汽车在建南汽车站乘坐,约2小时到平遥古城,平遥古城汽车站距离平遥古城北门约500米),或者高铁半个小时左右直达平遥(太原高铁站不用出站直接倒车,非常方便)。

摄影:咔嚓来啦

另外在这里还要提示一下,平遥古城有两个火车站,一个是平遥站,距离平遥古城约一公里左右,走路都可以到了。另一个是平遥古城高铁站,距离平遥古城约十公里,下动车后可以选择乘坐公交车,108路,每人一元,终点站就是平遥古城北门汽车站。或打车到平遥古城,费用约二十元多元(我打的滴滴,19.53元,哈哈,有零有整啊)。

摄影:咔嚓来啦

二、 怎么住? 国庆八天假,平遥住宿应该比较紧张,所以既然要出行,建议提前订好房间。

摄影:咔嚓来啦

建议住在古城里,各种方便啊。正规点儿的酒店也不贵,200-400也就差不多了。如果是民宿,农家小院啥的,一般100多就不错了,也挺干净,还可以和老板一家人,住在一个院子里,聊天打牌,也很有趣。


摄影:咔嚓来啦

另外要是自驾一定要注意,必须遵守交通规则,车也要停在正规停车场,不要随意停车或听人误导。切记不要把车开进古城,无通行证外地车辆罚款200扣三分。还有就是有禁行,单行。还要看一下假日期间的平遥古城的道路信息。

摄影:咔嚓来啦

三、怎么玩? 首先说说平遥古城门票价格:门市价格130元,学生证可以半价优惠,残疾证、军官证、记者证可以免票优惠,60岁以上老人也可以免票优惠,都需要有有效证件。

摄影:咔嚓来啦

通票容纳了古城内所有景点,共计22个,包括了日升昌票号、中国镖局博物馆、同兴公镖局、协同庆钱庄、县衙、蔚盛长票号、汇武林武馆、文庙、城隍庙、清虚观、二郎庙、古城墙等等平遥古城内的所有景点,不可单买票。

摄影:咔嚓来啦

建议最少逛两天,但是两天也是很紧张的,不能很好的体验平遥人民的生活,也不能好好理解平遥古城所蕴含的文化。如果安排三四天,慢慢溜达,跟着导游听听讲解,才是最好的。古城墙、县衙博物馆、日升昌票号、平遥文庙学宫、华北第一镖局,协同庆钱庄这几个地方建议一定要去。

摄影:咔嚓来啦

城墙围绕古城一周,共有6163米长。在几百年的城墙上行走时,不仅能感受岁月的沧桑,还能看到古城内居民的日常生活场景,历史的沧桑和现实的民生混合在一起,这才是真实的生活。

摄影:咔嚓来啦

县衙博物馆是当年平遥七品县令办公审案的官署,县衙初建于元至正六年(1346年),至今已经有六百多年的历史。与我们常见的博物馆有所不同,平遥县衙博物馆是以建筑格局的存在形式来演示历史和文化的特征。

摄影:咔嚓来啦

日升昌票号始创于1823年,座落于“大清金融第一街”。有着“天下第一”、“汇通天下”美名的日升昌票号是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,开中国银行业之先河。

摄影:咔嚓来啦

平遥文庙学宫,建于唐贞观初年,距今已有800多年的历史,至今保持原貌,庙宇规模宏阔,总面积35811平方米,这是我国现存最悠久的文庙,也是保存最完整的,还能看到中国最大的孔子及儒学先贤塑像群。文庙的镇庙之宝, 中国现存唯一的一张状元试卷,字迹工整,漂亮的小楷让人恍惚间都觉得是印刷品。

摄影:咔嚓来啦

华北第一镖局博物馆位于平遥古城东大街路南22号。全馆总面积1000余平方米,分前、中、后、楼院四部分,开设6个展室和两个展区,充分而真实地再现清代乾隆以 来我国镖局的独特风貌。

摄影:咔嚓来啦

另外强烈建议去看,《又见平遥》。演员和观众互动的表演方式,带你游走在清末平遥的街巷上,亲身“经历”一个悲壮故事,体会晋中血脉传承、生生不息的文化,感受浓烈的晋商情义。由于晚上去听了摄影讲座,精彩节目完美错过,遗憾了很久,下次一定去看,所以木有图,抱歉啦。

摄影:咔嚓来啦

另外如果时间允许,平遥的双林寺和镇国寺都可以去看看,双林寺被专家誉为“东方彩塑艺术宝库”,镇国寺万佛大殿是中国现存最早最珍贵的木构建筑之一。

摄影:咔嚓来啦

四、怎么吃?

这世上美食最不可辜负,到哪儿都该吃好喝好。

摄影:咔嚓来啦

俗话说,"世界面食在中国,中国面食在山西。"山西以面食著称,是汉族传统面食文化的代表之一。历史悠久,源远流长,从可考算起,已有两千年的历史了,称为"世界面食之根"。

摄影:咔嚓来啦

而在平遥,特色的有碗脱、栲栳栳、拔烂子、油糕、水煎包、山药丸子、亲疙瘩、蘸片子等。还有就是平遥牛肉,不过古城中心的饭店菜价都普遍较高,建议吃饭前先看清楚菜单,这个需要特别注意,如果想要便宜实惠的话可以在步行街外面吃。

摄影:咔嚓来啦

秋色正美,长假在即,赶快收拾行囊,平遥城里走一走吧。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2017.10.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博