又是一年赏菊时,此花开后更无花

古都开封 赏菊正当时 七彩缤纷的菊花

开封龙亭公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 又是一年赏菊时,此花开后更无花

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹龙亭公园是开封城的象征。
  • 赏花开封人养菊、赏菊、爱菊的传统代代相承,因此有“开封菊花甲天下”的美誉。

知了还在枝头虚构着夏日的残梦,渐凉的微风已经告诉我们秋的来临,又到了菊花盛放的时节。朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英,屈原的名句,一语道尽兰菊的高贵。而“春兰兮秋菊,长无绝兮终古”的赞誉,更突显了菊花高傲不屈之性格,从北宋开始,开封人就养菊爱菊赏菊,把菊花作为这座八朝古都的市花,在这秋高气爽的季节,一起走进古都开封,赴一场菊花的盛宴。

开封的龙亭公园,因为菊花节的到来,充满了节日的欢乐,龙亭公园位于开封市中路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。龙亭景区三面环水,加上每年一次的菊花盛会主会场设在这里,龙亭成了开封的象征。到目前为止,开封的菊花节已经举办到了第35届。

古都开封人喜爱菊花已经蔚然成风,开封种植菊花的记载可以追溯到1600多年前的南北朝,唐代初具规模,唐代诗人刘禹锡有诗曰“家家菊尽黄,梁园独如霜”,北宋时期开封菊花驰名全国,到了明清时期开封养菊之风更盛,乾隆皇帝南巡来到开封禹王台赏菊时曾留下“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句,并刻在当今禹王台公园保存的“乾隆御碑”之上。开封人养菊、赏菊、爱菊的传统代代相承,因此有“开封菊花甲天下”的美誉。

龙亭公园到处可以看到以菊花为题材的创作,龙亭公园的古建筑,有史可据的可上溯到唐德宗李适在位时(780-805年)所建的永平军节度使治所——藩镇衙署。之后,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改建为皇宫。康熙三十一年(1692年),曾在原周王府煤上修建了一座万寿亭,亭内供奉皇帝万岁牌位,每逢节日大典或皇帝诞辰,地方官员来此遥拜朝贺。于是煤改为龙亭,简称“龙亭”。

说起菊花,总会想到晏几道的蝶恋花,黄菊开时伤聚散。曾记花前,共说深深愿,似乎颇有些伤感,不知道晏几道是否曾经来过开封,当他看到眼前这般七彩缤纷的菊花,看到这菊花孔雀,大抵不会再觉得伤感了吧?以前的菊花,大部分颜色都是传统的黄色白色多见,所有诗人有了黄菊开时伤聚散的感慨,岂不知在科技日益发达的今天,菊花也有了七彩缤纷的色彩,也赋予了菊花更多的寓意。

在龙亭公园还会有不定期的古装表演,赵匡胤陈桥兵变后,登上皇位,因其发迹在宋州,所以改周为宋,定都开封,称为东京。 后逐步统一中国,由于疆域相对南宋而言到达黄河以北,所以被后世称之为北宋,龙亭大殿系宋代皇宫后御苑旧址的一部分,殿下高台乃明代周王府花园中的土。龙亭大殿是公园内整个清代建筑群体中的主体,建于72级蹬道的平台之上。大殿坐北朝南,殿前是贯通上下的用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,据说,云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年的马蹄印。好奇的小伙伴可以来寻找一下。

这是传说中的菊花仙子吗?在这菊花盛放的季节,特意赶到开封,为菊花节平添一道靓丽的风景。

我对菊花有着无法言喻的喜爱,唐寅也曾经为菊花赋诗:“黄花无主为谁容,冷落疏篱曲径中。”也只有菊花有这样一份从容幽淡,世间又有谁可比拟呢?到了后来,无意中读到晏几道的黄菊开时伤聚散的句子,对菊花的怜与爱更是无以复加。

对菊花的喜爱,最初源于古人的诗词里,对菊花的情感,开始是对菊倾然敬慕,行走开封,看了诸多五彩缤纷的菊花,有了欣欣然的亲切感,流年似水长,愿我们都能做一个赏菊爱菊懂菊的人,且将最美的花颜留在记忆里,且将最美的笑颜留在龙亭。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS 龙亭

1.交通 去龙亭在市区乘坐1、15、20、30路公交车可以到达。
2 门票价格:50.00元(每年10月菊花会55.00元)
开放时间:08:00~19:00

龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.09.30

历史古迹 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博