额尔齐斯河畔的五彩滩

新疆维吾尔自治区 阿勒泰地区 布尔津县 雅丹地貌 五彩滩

阿勒泰五彩滩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿勒泰 > 额尔齐斯河畔的五彩滩
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观五彩滩,西北最经典的雅丹地貌,用它的斑斓色彩与你心灵沟通

在特别漂亮的景色前,语言是多余的。正如遇到一位绝色美女,很可能会张嘴结舌、目瞪口呆。布尔津的五彩滩,新疆最绚丽的雅丹地貌,名不虚传。我见到它的时候,喜不自胜,感觉不早也不晚。

摄影/安妮

我不想把这篇文章写成一篇地质报告,告诉大家这些岩石的结构与形成,它的奇特、壮观、美好,通过照片就可以看到。那天下午,我在这片巨石滩旁的小店里买了一条粉色的丝巾,把头包起来,坐在木栈道上等夕阳,顺便要了一杯当地的人工酸奶慢慢啜。

摄影/安妮

眼前这条美丽的河流就是额尔齐斯河,它是一条流经中国、哈萨克斯坦、俄罗斯的国际河流,最后注入北冰洋。雪山留下来的河水一定很冷,但却不缺鱼类,适者生存,当地有一道招牌菜叫做“额尔齐斯河冷水鱼”可见一斑。

摄影/安妮

额尔齐斯河流经布尔津县,这个县的历史还是令我津津乐道的。蒙古人把三岁的公骆驼称为“布尔”,“津”则指的是放牧者,充分说明了这里是游牧民族繁衍生息的地方。

摄影/安妮

布尔津在秦汉时期属于匈奴,三国时期属于鲜卑,隋唐时期属于突厥,到了宋朝后,归铁木真统有,是成吉思汗三子窝阔台的封地,被称为蒙古西部草原。再往后,历经元、明、清、民国到现在为止,再也没有离开过中央政权的控制。

摄影/安妮

太阳光线很强,还不是拍摄最佳时机,我看到了对岸胡杨树的倒影,用长焦拉了个镜头过来,这样的绝色美景,仅用眼睛大快朵颐是不够的。怪石嶙峋,却没有惊涛拍岸,额尔齐斯河安静从容,像一条蓝色的丝巾,从五彩滩旁蜿蜒飘过,默默配合着秋天的浪漫。

摄影/安妮

如果时间允许,通过阿克吐别克钢索桥,可以走到河的对岸。南岸胡杨葳蕤,连绵成林,长着梭梭、红柳和骆驼刺的戈壁滩在夕阳的映衬下也变得灼灼生辉。

摄影/安妮

五彩滩景区为了方便游客拍摄,设置了若干观景台,我选的这个拍摄点儿,据最佳观景台位置顺时针偏了30度,机位也稍微低一些,不过已经很满意了。不时有人走到我身边自拍留念。

摄影/安妮

世上从来没有十全十美的事情,光比很大的情况下,没用减光镜;带了两部机器,索尼白平衡漂移不知什么时候漂到了黄色区;佳能的照片格式莫名其妙从RAW变成了JPG,后期空间缩小。各种奇葩都接二连三发生了,忙着按动快门的我,对此一无所知。还好拍的一直是心情,出不了大乱子。

摄影/安妮

大面积如油画般浓郁的色彩就这样毫无矫饰的绽放在眼前,把我对这片区域的憧憬放大到了极限。西北,绝对是一个培养王者气质、广阔胸襟的地方。世界如此美好,何事需要计较?

摄影/安妮

“五色令人目盲,五音令人耳聋”,五彩滩,西北最经典的雅丹地貌,用它的斑斓色彩与你心灵沟通,见过后,如沧海水,似巫山云,寂寞无容身之地,喧嚣无落脚之隅,无论走到天涯海角,你移得开目光,却挪不动记忆。

贴士

我采集了关于五彩滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五彩滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.10.06

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五彩滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博