悲惨的和亲公主,没有最惨只有更惨

乌兰布统 公主湖 和亲公主

赤峰乌兰布统

首页 > 文化控 > 目的地 > 赤峰 > 悲惨的和亲公主,没有最惨只有更惨
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊公主湖水湛蓝碧透,婉如一位娴静美婉约的女子,柔媚清丽,袅娜多情
  • 文化控汉家青史上,拙计是和亲。社稷依明主,安危托妇人。

在克什克腾旗的乌兰布统草原有一个美丽的湖泊,湖泊的水湛蓝碧透,宛如一位娴静婉约的女子,柔媚清丽,袅娜多情,这湖就是公主湖。相传是康熙大帝的三公主被迫嫁给葛尔丹途经这里,悲极而泣,泪流成湖,因此便被人们称做了公主湖。

公主湖原名叫西大泡子,位于红山军马场北部25公里处。丘陵草原之间,一池清碧,流波荡漾。湖边草色接天,白桦树倒影相对。水映树木而生辉,树借水光而增色。每年仲秋,白桦树的叶子由青转为明黄的时候,就是坝上一年之中最美的季节。此时来坝上赏秋的人撒满整个乌兰布统草原。

美丽的公主湖,是一个充满悲情色彩的景点。美极艳极,却有一种冷清与萧然。也许是公主的眼泪所聚,自然就带有一种苦涩味道。公主,百姓们艳羡的天之娇女,却成为政治牺牲品,用柔弱的身子担起家国大计,离开母国,踏上前途难卜的和亲之路,怎不伤心挥泪?唐代戎昱诗曰:

汉家青史上,拙计是和亲。社稷依明主,安危托妇人。
岂能将玉貌,便拟净胡尘?地下千年骨,谁为辅佐臣!

翻开历史,不难发现,中国古代利用公主和亲而谋求罢兵,联兵,边境稳固的朝代最多的是汉朝,唐朝和清朝。这三个中国历史上相对强盛的王朝,偏偏是最多的选用了公主和亲这张牌。而这些和亲公主,虽不一定个个都是皇帝亲女,却也是宗族郡主,重臣千金。

史册通常只论述公主和亲的积极意义及对当时国政的影响,绝口不提公主远嫁之后的生活及结局,事实是:每一位远嫁外番的汉族公主,除了要担负起朝廷赋予的安邦重任,克服比如语言不通、水土不服,以及异族他乡的王廷残酷宫斗。还必须要经受住异国风俗的挑战。游牧民族的女子大都是被强者做为战利品抢来夺去,而且还有个风俗,夫死改嫁,要嫁其亲夫的兄弟,叔伯,甚至是儿子,这在汉文化中是为人不耻的乱伦,做为身受大汉礼教熏炙的汉家公主自然是很难接受这种类似于禽兽行为。但身为弱女子,孤身在虎狼之邦,又能如何?

最为人们熟知的昭君公主,就曾三嫁。匈奴人有“父死,妻其后母”的祖制习俗,新即位的单于必须娶先王单于的妃子,也就是必须娶自己的庶母,王昭君初嫁呼韩单于,单于死后,为保天朝平安,又被迫嫁给呼韩邪的长子复株累若鞮单于雕陶莫皋,这样在汉人看来是乱了辈分,乱了伦理。好在两人倒是年龄相当,也还恩爱。11年后,第二个丈夫雕陶莫皋也先她而去,她又必须嫁给自己和呼韩邪的孙子,也就是复株累的长子,这下可怜的王昭君终于承受不住了,加上胡汉又重起战乱,昭君彻底崩溃,这个风华绝代、以才貌换取祖国近50年和平的女人最后油尽灯枯,在幽怨凄清中死去,葬在大黑河南岸沙漠深处。传说她是在绝望中服毒自尽的!

对汉朝做出贡献最大的解忧公主也曾四嫁乌孙国,嫁了祖孙三代四人。而被传做人间佳话的文成公主和番,从政治角度上来说,两国联姻,罢兵止戈,促进了通商,文化交流。但对于公主,如花年岁的贵族美少女,远嫁雪域高原,且不说松赞干布垂垂暮年,老夫少妻,语言不通,文化迥异,且后宫嫔妃众多,文成公主仅仅被松赞干布新鲜了两年,便被冷落深宫,吃斋礼佛,郁郁而死。

这些还算好的,和亲公主因两国龃龉,刀兵再起时被杀掉的也不在少数。甚而有些皇帝胆小贪生,丧权辱国的一再送公主讨好别国,也没能阻住大军踏碎河山。算是赔了公主又折兵,丢人现眼了。比如晚年的唐玄宗为恢复与契丹的关系,先后送七位公主和亲,契丹与溪不领情,将和亲新娘一个个全杀掉了,可真是打脸的很。只可怜了这七位正值妙龄的美丽公主,眼泪只怕能流成河了。

不知是哪位坏了良心的人想出的公主和亲之策,在中国几千年的历史中,屡屡被当做良谋国策使用。有雄才大略的皇帝,利用公主稳定地缘,安抚邻邦,羸弱无能君王利用和亲换得一时的苟且偷安。和亲之策对于江山社稷贡献虽说很大,也被后人颂扬赞美,但公主始终都是政治的牺牲品。

公主泪流成湖,虽然只是个传说,纵观中国几千年历史,几百位公主带着政治目的和家国使命远嫁异国和亲,黄沙漠漠,烽烟滚滚,从此亲人,故国天各一方。前途命运,生死皆不可知。其心中的悲戚除了泪水,还有什么可解?泪流成湖,若能解了心中悲苦,湖若有知也当欣慰了。

最喜欢的朝代是明朝,在我眼里是最有血性和气节的朝代,不割地,不赔款,不和亲,天子将国都由南京迁至北京,修筑长城,亲守国门。只有明朝这两百多年里没有以女子的血泪换取江山稳固。如今的泱泱中华,国富民强。再也不需不耻以女子换和平,再也不会发生女子泪流成湖悲剧了。

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

公主湖

乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.10.10

湖泊 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 文化控 灵感

发现更多灵感 湖泊 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博