国庆奉献:到孔府吃孔府菜做美食圣人

——走进山东济宁系列之六

济宁孔府

首页 > 美食 > 目的地 > 济宁 > 国庆奉献:到孔府吃孔府菜做美食圣人
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食以“食不厌精、脍不厌细” 为食礼文化理念,将此内化于心,用菜(宴)为载体外化于行

到了东孔府,一定要品尝孔府菜。 孔府菜,是中国典型的官府菜。其做工精细、善于调味、讲究盛器,烹调技法全面。经过历史的沉淀,官府菜真正能够完整流传下来的,实在是凤毛麟角。而孔府菜则由于孔府在历代封建王朝中所处的特殊地位而保全下来,成为宴中极品。

曲阜是一座文化慢城,在现代人步履匆匆的生活中,曲阜这座东方圣城仍然坚持着自己的生活节奏。这座鲁西南小城,有着浓郁的儒文化,博大精深的儒家思想于这里根深叶茂。曲阜东方儒家花园酒店是孔子故里唯一的儒家主题文化四星级酒店。

先给你上一道“孔府三套汤”,她是孔府菜中的特色美味,被称为汤中之最。该菜式选用的母鸡、鸭和猪肘经三次反复吊制而成,足以显示出孔府烹饪求精求细的特点。为了保证汤的鲜美,酒店在食材选择和加工方面下足了功夫。香宫的大厨们选用“济世良药”的东笨鸡做汤的主料,这种放养在野林间和果园的肉鸡觅食能力及抗病力强、肉质劲道鲜美;炖汤的水选自圣尼的含重碳酸钙型低矿化度低钠含锶的泉水;炖汤的器皿则选用密封性好、受热快、散热慢,能让汤炖至清、纯、香且易出汤味的紫砂壶。

玉带虾环:传统孔府菜,选用深海大虾仁,起源于孔府名菜“玉带虾仁”,口味鲜香,风味独特,回味无穷。

曲阜东方儒家花园酒店。秉承大雅之家、礼宾天下的精神,精心为您奉送一席具有浓厚儒家文化的特色筵席——新概念孔府宴。宴席是以儒家思想所特有的饮食灵魂为制作理念,融合南北饮食风俗,结合孔府菜传统制作技艺创新而成。

孔府菜有38道热菜、5种迎门汤和7道面食。最具典型的还有六艺礼宾宴——在食料选择、菜肴烹饪、宴席设计、糕点制作以及饮食礼仪等诸方面都达到了极高的境界。体现了孔子思想倡导的“食不厌精,脍不厌细”的饮食理念,是古老文化与现代生活相融合的作品。这场盛宴将会带给诸位嘉宾唇齿留香、回味无穷的体验!中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。出自《周礼•保氏》:“养国子以道,乃教之六艺”,因此有了六艺冷菜。

孔府菜(宴)按食礼将其菜优化组合为不同礼仪规格之盛宴,以礼之规格定宴、以菜现礼之意。在“序宾”、“序昭穆”、“序齿”、“行酒者三”、“旅酬”、“宾辞”“主人固留”中,品佳肴、享礼遇,在“宾不顾”中,曲欢人悦,皆尽待客之礼。孔府菜(宴)是以礼为规、以宴为矩、以菜为实,天下无双之孔府菜(宴)尽在食礼中

来,上几道你来尝一尝。这一道是鲁壁藏书,事情发生在公元前213年前后,当时,秦始皇下令焚烧除《秦史》以外的列国史记,对不属于博士官的私藏“诗”、“书”等也要限期交出销毁。这时,孔子的第九代孙孔鲋不忍书毁,便将《尚书》、《礼》、《论语》及《孝经》等经典偷偷地藏于孔子故宅的墙壁内,自己就跑到嵩隐居去了。这些经典著作终于免遭了一场劫难,完整地保存下来了。人们为了纪念孔鲋藏书,便于孔庙中建鲁壁警示后人。此菜有益气健脾、清热解毒、清胃降火之功效。

孔府四味,孔府菜既有昂贵的参翅鲍肚,也有中档丰盛的荤菜佳肴,还有风味独特的小吃、家常风味饮食;此菜就是极其家常的一款风味菜,传统饮食与现代营养并存,突出保健,营养搭配合理。

读一读这麒麟御书,“水精之子,系衰周而素王”选用淡水鲈鱼炸制形似麒麟,得名麒麟御书。据说,在孔子诞生之前,曾有麒麟现世。麒麟嘴里叼着一块玉石,玉石上写有古文字:“水精之子,系衰周而素王”。孔子的母亲及里人都见到此麟,颜氏还将一条丝带系在了麒麟的犄角上面。

看,这一卵孵双凤,“食不厌精,脍不厌细。”  七十五代衍圣公孔祥坷生性好食食鸡,孔府主厨张兆增取西瓜,将两只小雏鸡放入瓜壳内,煮熟即成,取名“西瓜鸡”。孔祥柯认为名称不雅,就将此菜更名为一卵孵双凤。当今孔府菜大厨经过研究为适合当今人们对饮食的要求,将此菜创新为白玉萝卜配以乳鸽、鸡肉,营养搭配更加合理。

2500多年前孔子提出的食礼文化,其后裔为继承祖德,恪遵庭训为已责,以“食不厌精、脍不厌细” 为食礼文化理念,将此内化于心,用菜(宴)为载体外化于行,造就了天下无双的孔府菜。来孔府,一定要品尝孔夫菜系,做一把美食圣人。

————————
东方儒家花园酒店
地址:东省曲阜市大成路9号孔子研究院西门
电话:0537——5053777

贴士

我采集了关于孔府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.10.02

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孔府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博