彭水治愈爱情的圣地,不负如来不负卿

爱情圣地 乌江画廊 阿依河漂流 盐场遗址 古镇 苗族

重庆彭水县

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 重庆 > 彭水治愈爱情的圣地,不负如来不负卿

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨治愈爱情的圣地,许一世地老天荒,等老树昏鸦,小桥流水人家。

爱上一朵花,就陪她流浪。陪她拆花成诗,陪她遇见水清天的世界。陪她去追寻心灵的那一片桃花源。而彭水就是那片桃花源,治愈爱情的圣地,许一世地老天荒,等老树昏鸦,小桥流水人家。

彭水不光是爱情治愈圣地,更是风景泼墨入画。彭水的摩围山,藏着一种神秘,这种神秘让你魂牵梦萦,想去探寻其中的奥妙。摩围山还有“有最美森林氧吧”榜首。有着茂密的植被覆盖。第一天我们从彭水县城出发,来到摩围山。

一个苗族姑娘,面带微笑迎接我们。她着一身民族风的衣裳,婀娜多姿。衣裳上面绣着不同的花纹,给别人不一样的美。

苗族帅哥,朝她走来,和她窃窃私语,商量着事情。这不得不让人相信彭水确实是爱情的圣地。摩围山有一个飞云渡口,从上面看下去,高低起伏的山峰,被云雾缠绕,像是云海滚滚。这里还有木屋村,房子都是由木屋堆砌而成,坐落于茂密的树林中,绝对是吸天地之精华,养天地灵气。树上还缠绕着野生的猕猴桃,可谓纯天然的果子,让人口水直下三千尺。

 

 

九黎城的风景埋葬着深厚的历史,古老的城墙和碉楼,朱红色的楼阁相间连接,气势庞大壮观,它们的造型各异,给人一种像是穿越古代的感觉。

九黎城里的历史更是深远,要追溯到蚩尤。蚩尤与炎帝的故事,蚩尤擅长作战,把炎帝打得一败涂地。而炎帝没办法,于是找皇帝救助,而之后就发生了逐鹿之战。蚩尤被打败,领土被侵占,族人流离失所,一部分朝着其它地方迁徙。

 

 

爬到九黎城的最顶部,从这里看下去可谓是一览纵山小,像是等待已久的期盼,终于实现了。在蓝天白云的包围下,美到极致。

去九黎城,一定要看九黎城的印象,打从内心里感动。讲述了关于蚩尤九黎城的兴衰繁荣。以爷爷开场为孙子讲述为主,拉开了故事的起点。

蚩尤死后他的儿子傍尤带着族人迁徙风吹雨打,在一个地方隐居生活下来。而傍尤从此也爱上了一个女孩叫娇阿依,他们过着与世无争的生活,有一天突然被人袭击,族人死得死,伤的伤。领土已被毁灭。而娇阿依也在这场暴乱中死去。

傍尤心里痛恨,可恨解决不了问题,最后带着族人重建部落,在风雨兼程中,慢慢地走向繁荣昌盛。可心里那个最爱的人不见了。

里面有一句词感动了我,大概的意思是如果想念娇阿依,就到梦中与阿依相见,多么孤独凄凉。 

那画面震撼到了我的心。

九黎城的夜景也是相当迷人,灯火未央的夜晚,金碧辉煌,光彩夺目。一缕夜风吹来,像是吹来了九黎城的历史,从厚到薄,一点一点落在山的那边。这里充满了回忆,那一幕幕沧桑岁月的经历,又怎么会遗忘。璀璨的灯火下,在宁静的时光隧道里,不近也不远。就这么安静的聆听,饮下这夜风吹来故事,足矣。

在彭水的郁山古镇,这里还藏着文化遗产及盐矿。飞水盐井,一股清幽的泉水从山间流出,然而这水流出来是咸水。后被人研究提取,形成了大规模的制盐作坊。在中井坝盐业遗址,被评为2013年全国重大考古发现和“二十五”时期重庆十大考古发现。

郁山的美食更是诱人,擀酥饼味道清脆可口,擀酥饼分为两种一种是圆的,一种是罗汉饼。还有苕粉条,晶莹剔透。传说中的鸡豆花,没有豆。糍粑一口下肚,那味道像是瞬间回到了童年的记忆。

这条青石路叫古盐道,以前商人经商必走的道路。这些青石有着厚重的历史,它记录这那时候盐商的每一个脚印。如今道路边的石头长满了青草,彰显了别样的味道。

彭水的乌江画廊,就像水清天的世界,藏在峡谷里的一幅画,依山傍水,倒映十分清澈,乌江画廊,是天然的山水画廊,水天一线。微凉的风袭来,缓缓地流进心灵,就像遇见了曾经那个初恋姑娘,永远也不想醒来。

从乌江画廊回去,路过玉龙神剑。这玉龙神剑让我想起了孙悟空的金箍棒,差一点就伸到了天宫。蓝色的天空下,它的威武,令人赞叹。

彭水的山里藏龙卧虎,在鞍子镇里藏着自然风光,文化底蕴深厚。鞍子石磨苗寨里的石头奇形怪状,其中最显眼的一个石头像盛开的莲花,直径约有3米,厚约2米,高约1米石柱支撑。这两块石头,两相望,相互守护,被称为爱情石。山盟海誓,爱如磐石。苗寨里的人很淳朴,她们用热情的苗歌、苗舞,欢迎每一个人。最主要的是在这里吃了一顿纯天然的饭,一道道美食,苕粉炒腊肉、南瓜鱼、石磨豆腐、鼎灌饭等,这些让我眷恋起曾经的童年,可如今再也回不去了。

这里还有一个罗家坨苗寨,袅袅炊烟里,在初秋里飘散。层层叠叠的房屋,错落有致。我们到这里,寨子里的人还在收玉米,而稻田里只剩下稻根和稻草。两个阿婆遇见我们,满脸露出了微笑,她们的笑是那么淳朴。秋天到了,黄澄澄的玉米,令人欢喜,好的丰收,是每个农人心里的期望。秋天红色的辣椒也成熟了,院子里用簸箕晒满了干辣椒,一股风吹来,那味道是那么陌生又熟悉。

阿依河的来源于苗族人把善良、美丽的女子成为娇阿依,这里的山奇、险、秀。这里的水,碧水悠悠,苗族人划着竹筏放歌,男女隔水唱情歌。阿依河也可以漂流,是最好的避暑胜地,也是户外攀岩运动的最好选择。景区里面有个情书长廊,这也证明了彭水是爱情治愈圣地。阿依河的美丽,就像刚绽放的荷花,一样清纯美丽。也像一首越人歌,舟中,越女初遇鄂君,芳心浮动,却又带着羞涩。

彭水的夜景,安静中又隐藏着一种期盼。灯光倒影在水上,就像相思蔓上心扉。长歌一曲,等故人。带着心爱的女孩,陪她路过彭水最美的风景。许三生三世誓言,不负如来不负卿。

贴士

我采集了关于彭水县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彭水县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2017.10.10

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彭水县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博