为什么枣庄人都觉得这座庙是他们的骄傲

山东省枣庄 台儿庄古城 宗教建筑

枣庄台儿庄古城

首页 > 道教 > 目的地 > 枣庄 > 为什么枣庄人都觉得这座庙是他们的骄傲

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教台儿庄最灵验的关帝庙,当地人最热闹的庙宇。

一、为什么每个城市都有一座关帝庙?

如果去过很多的古城,就会发现大多数古城都有一个共同之处,那就是都有一座关帝庙,台儿庄古城自然也不能例外的。关羽虽然是民间的信仰,但自从宋、元、明、清等几个朝代更迭以来,由于佛、道、儒的共同宣传,关羽已经成为了财富、武艺、忠义、安全等方面的代表性神灵。

台儿庄关帝庙位于西会馆的后面,据说明末清初,漕运繁盛,西的商人纷至沓来,在这里落户经商。清朝雍正十三年(公元1735年),晋商集资在这里修建了西会馆、关帝庙等建筑,并在这里祭奠武圣关羽。因此,当地的老百姓也把这里称作关帝庙。

二、走进台儿庄关帝庙

在关帝庙门之前,便是庙前广场,据说每年农历五月十三,是关帝庙庙会的日子,这一天被称为“关老爷磨刀日”。如果下雨,不能打伞,要任凭关老爷的“磨刀水”浇淋,以招来好运。这一天,在台儿庄经商的商贾及附近的香客,都要汇聚在关帝庙庙前的广场,上香祭拜,祈求财运。

大门两侧墙壁上的砖雕刻画的都是耳熟能详的关羽故事,诸如桃园三结义、三英战卢布、千里走单骑、赤壁之战、华容道义释曹操、水淹七军等。

在游览过庙前广场以后,沿着檐下挂有“义高千古”金字匾额的门走进关帝庙。门两侧有两匹马儿的雕塑,西边是赤兔马,高2.3m,紫红色。东边是关羽之前骑的棕红马,高2.2m,桔红色。

继续前行,便是戏台。这座戏台和别处的戏台不一样,是一座可搭可拆的活动戏台。戏台建在高大台基上的门庭,台阶可以向内收缩,每逢庙会演戏时,便将大门关闭,架上木板,后部变成前台。门庭隔扇上,还镌刻“演古”、“证今”等字样。

大殿前的两座亭子,西面的叫刀楼,东面的叫印楼。刀楼内置青龙偃月刀木制模型一口,长4.5米。印楼内陈方形汉寿亭侯印盒一枚,长、宽各0.75米,高0.6米。

继续前行,便是关帝庙大殿,也就是祭祀关帝的场所。在石栏环廊下,立有数根石柱,柱上还刻有游龙昂首奋爪飞舞在缭绕的祥云之中,雕刻技法和造型均为上乘之作。大殿的顶部正脊上还刻有八仙峙立的塑像,两只雄健的蹈龙鸱吻矗立于歇之上,使人感受到大殿艺术的宏丽与精致。

三、在大殿品味关公的无双忠义

走进大殿里,映入眼帘的便是殿内木雕神龛之中,头戴冕旒冠,身穿龙袍、腰系玉带的关帝塑像,只见他神情刚毅,威风凛凛。两边的侍从,分别是周仓、关平。

大殿两侧还分别有鲁班祠、奚仲祠、部将祠等建筑。鲁班祠、奚仲祠供奉的分别是工匠的祖师爷鲁班、马车的发明人奚仲,他们两位都是东滕州人。至于部将祠原先供奉的是关羽的重要部将关平、周仓、马良、廖化、王甫、赵累等6人,在台儿庄战役期间改为池锋城指挥部,关于这间建筑会在相关的文章里着重介绍的。

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.09.30

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博