朱熹的家祠,所有姓朱的人都该来祭拜下

安徽省绩溪县 名人故居 园林 紫园

宣城绩溪

首页 > 园林 > 目的地 > 宣城 > 朱熹的家祠,所有姓朱的人都该来祭拜下

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居朱熹后人所建的家祠,绩溪古民居之精华
  • 园林浓缩了徽派建筑的各种风格,并将徽派建筑的风格发挥至极致。

一、初识紫园,怀想此地前尘旧事

在绩溪县城东面不远的上马石村,有一个叫做紫园的园林式建筑,它浓缩了徽派建筑的各种风格,并将徽派建筑的风格发挥至极致,真可谓是徽派建筑之集大成者。

若是路过紫园,最引人瞩目的无疑是大门左侧的那座四柱三间的石牌坊。石坊花板题刻“乙丑进士程定”。此牌坊建于明代,原坐落在绩溪县城,后移到这里。程定是绩溪人,字静夫,明弘治十八年(公元1505年)乙丑科进士。

二、走进紫园,争相观看绩溪第一古民居

走进紫园,映入眼帘的便是一池形似葫芦的池塘,当地叫做葫芦塘。池塘两侧山水楼台应有尽有,或许是时间的关系,夕阳披洒在亭台楼阁上,显得格外绚丽,让笔者不禁想起李商隐的那首《登乐游原》:夕阳无限好,只是近黄昏。

沿着碑廊行走,穿越石洞,在经过一条狭窄的通道,便是小姐楼。小姐楼建在高高的台阶上,登阶而上才算是真正到达小姐楼。若是懂古代建筑的朋友,不需要多介绍,就可以看得出来,小姐楼是典型的元末明初的建筑风格。二进五开间,门拱两阁厢结构。堂前四根梭柱,将明间隔成三间。

小姐楼的楼上天井前还有设立美人靠和排窗,镂空如意撑、荷花宝瓶组合,寓意“平安如意”。

三、徽派建筑之精华,尽在其中

紫园是私人景区,如今的主人姓朱,因而这座建筑就是朱家的祠堂。祠堂的大门是明代中期所建三间五楼清水墙牌楼式,上方正中龙凤版镶嵌有“圣旨”二字。古代建坊有严格的申报、审批手续,既然是皇帝的圣谕,自然是可以看出朱家当年地位的显赫。

而家祠的大堂名叫“承泽堂”,是一支家族的堂名。堂中四柱,统称显柱。堂的两侧还有更衣室,据导游介绍是族人在参加祭祀先祖大典前更换统一礼服的地方。后进则是放置祖宗牌位的地方,正壁龛座三格,左昭右穆,中为百世不祧座。两厢房是放置宗祠祭器的地方。

值得一提的是祠堂一侧有拾级而上的楼门,这个门很是奇特,门中套门,导游介绍叫做“方圆门”,寓意“思方行圆”。


游览过一遍以后,又回到了待云阁,沿葫芦塘边有一条长廊坊,长廊上悬挂着《徽州女人》、《双凤楼》、《大宅院的女人》等在紫园拍摄的剧照和拍摄场景的图片。认真观看,发现有一个演员的造型很有意思,这里就不提了,可以自己去挖掘。

转身望向池塘,突然间才想到此次绩溪之旅,就在紫园宣告终结了,不提也罢,不提也罢……

贴士

我采集了关于绩溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绩溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.09.30

名人故居 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绩溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 园林 灵感

发现更多灵感 名人故居 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博