这座村子远看像乌龟,据说进去就出不来

安徽省绩溪县 千年仁里 古镇

宣城仁里古村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 宣城 > 这座村子远看像乌龟,据说进去就出不来

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇沿着乡间小路走进仁里,给我的第一感觉就是这里的宁静与安逸,这里没有拥挤的人群

一、追溯千年仁里的前世今生

仁里,位于绩溪县瀛洲乡,村落建在绩溪县境内最大的河流登源河偏西一侧,距离县城不过3公里,是徽杭古道上的重镇,目前约有496户,近2000人。

追溯历史,仁里是绩溪耿姓的发源地。据《鱼川耿氏宗谱》记载,南北朝时期梁朝大同五年(公元539年),工部尚书耿源进在衣锦还乡的途中,因早就听闻新安的水非常秀丽,与弟耿汝进在这里游历。

当耿源进游览到当时的梁安县仁里时,看到这里环水抱,风光旖旎,不惜放弃还乡,在这里定居,因仰慕孔子“仁”的学说,并取村名为“仁里”。因为耿源进在位时政绩突出,梁武帝特地在仁里赐给他免征地一块,也就是百步甲第地,如今的村头还有一条百步钦街。


后来呢,因为这里程姓居民增多,又名叫做程里。仁里村按龟形设计,目前仍完好地保留了明清时期的风貌、古码头,千年古村——仁里,对外地人而言,或许依旧犹如迷宫。

二、走进仁里,走进徽派古建筑的精髓

沿着乡间小路走进仁里,给我的第一感觉就是这里的宁静与安逸,这里没有拥挤的人群,也没有过度的商业化,只能静悄悄的村落,等待着我去探索,去深入。

走进村内,满眼都是徽派古建筑,那粉墙瓦黛马头墙,令人赏心悦目。仁里内,还有一条颇有历史感的老街。据导游颇有感情的感叹:当年她小时候,这里特别的热闹,商铺酒肆林立,店铺商品琳琅满目,如今犹如过眼云烟,一切都不复存在了……

若是论起仁里最有价值的地方,无疑便是村中央的古建筑群了。据介绍,这些建筑群都是当年村子里的富商们建造的,其房屋鳞次栉比,而又交错相通,行走其中,如果没有当地人带路,恐怕真的很难走出来。

在村子一座祠堂里,碰巧赶上了当地的一些老奶奶在组织排练舞蹈,只见她们手持芳草,灵活的舞动着身体,身手颇为灵活,若是忽略她们的年纪,还真不敢相信这是一群老年人。

三、行走澄源河畔,感怀夕阳西下

如笔者这样机智的旅行者也废了就九牛二虎之力才终于走出了村落,来到了澄源河畔。此时此刻,夕阳已经开始缓缓的西下,而如笔者这样的断肠人仍在天涯……

走到河畔,手放在栏杆之上,望着那蜿蜒曲折,而有延绵不断的澄源河水,视觉随着河水的消逝而不断推移,我仿佛看到了远处那座中西合璧式的徽派古民居,也看到了日出而作,日落而息的村民们。

生活或许并没有那么复杂,我在此情此景,此时此刻,仿佛理解了耿源进的决定和心情。

贴士

我采集了关于仁里古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仁里古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.09.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多仁里古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博