在中国最好的“风水地”,泡最好的汤泉

河北遵化 清东陵 这里不只是皇家陵园 还有中国的三大著名温泉 热泉

唐山遵化

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 唐山 > 在中国最好的“风水地”,泡最好的汤泉

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉京东第一泉

这次来清东陵旅游,最开心的事儿,莫过于泡了一次温泉,享受了一下“帝王”般的养生待遇……

我们来清东陵旅行,晚上入住的这个地方,就叫“汤泉宫温泉渡假区”。因为我们到达此地的时候,已经是当地的黄昏时刻,安顿好入住后,我们就迫不及待的要参观一下汤泉宫……

摄影/王刚

摄影/王刚

汤泉宫整体的建筑风格,感觉既有满族的血统,又蕴含着皇家的大气。听介绍说,汤泉宫温泉历史悠久,因这里的泉水四季沸腾如汤,故名“汤泉”,有“京东第一泉”的美誉。关于遵化汤泉的最早记录,就出现在《水经注》中:“水出北温溪,即温源也。养疾者不能澡其炎漂,以其过灼故也”,说的就是遵化汤泉。直白点说:在遵化城西北约20公里的地方,有一处温泉,这处温泉的温度很高……

摄影/王刚

摄影/王刚

我问汤泉宫的工作人员:“你们这里的温泉有什么特色吗?”她很自豪的介绍到:“我们这里的温泉,是国内三最温泉之一”,我问她:“是哪三最温泉啊?”她告诉我说“明代的《景物志》里有记载的,天下温泉,最著骊、最洁香溪、最热遵化”,噢!原来是这样啊……

摄影/王刚

看到汤泉宫室外温泉景色,我接着问她:“你们这里像这种室外的温泉池有多少个?”她说:“有大大小小几十处吧!”天!这么多,在室外泡温泉,别有一翻风味。我突然想起一个问题,于是我接着问道:“你们这里室外的温泉冬天还开放吗?”她说:“当然开放啦!冬天来泡温泉的人还比夏天要多很多呢,尤其是在冬天的雪后,人们在这里一边泡着温泉,一边欣赏着雪景,伴着浓浓的热气,别有一翻情调呢!”我于是打趣的跟她说:“冬天你们请我来吧,我好好给你们这里拍拍片,冬天的画面一定是非常棒的!”

摄影/王刚

对了,在这里可以顺便跟大家介绍一下,因为我在大学学的就是地质勘查专业,所以知道温泉的由来。其实温泉成因只有两种,一种是地壳内部的岩浆作用所形成,或为火山喷发所伴随产生,火山活动过的死火山地区,因地壳板块运动隆起的地表,其地底下还有未冷却的岩浆,会不断释放出大量的热能,由于此类热源的热量比较集中,因此只要附近有孔隙的含水岩层,不仅会受热成为高温的热水,而且大部份会沸腾为蒸气,这种成因形成的温泉多为硫酸盐泉……

摄影/王刚

第二种是受地表水渗透循环作用所形成。也就是说当雨水降到地表向下渗透,深入到地壳深处的含水层形成地下水。地下水受下方的地热加热成为热水,深部热水多数含有气体,当热水温度升高,上面若有致密、不透水的岩层阻挡去路,会使压力愈来愈高,以致热水、蒸气处于高压状态,一有裂缝即窜涌而上。热水上升后愈接近地表压力则逐渐减少,由于压力渐减而使所含气体逐渐膨胀,减轻热水的密度,这些膨胀的蒸气更有利于热水上升。上升的热水再与下沉较迟受热的冷水因密度不同所产生的压力反复循环产生对流,在开放性裂隙阻力较小的情况下,循裂隙上升涌出地表,热水即可源源不绝涌升,终至流出地面,形成温泉……

好了,不说这些了,太专业的东西没有多少人喜欢,还是继续参观温泉宫吧!

摄影/王刚

在我们行走到汤泉宫的一处露天温泉池时,遇到了在此泡温泉的夫妻俩儿,一开始我并不敢拍他们,做为摄影师,未经人家允许,私自拍了人家肯定是非常不礼貌的事儿。但大哥非常热情,看到我手里拿着相机,问我们是做什么的,我对他说是做媒体的,他说:“来,你们给我拍几张照片!”我笑着说道:“大哥,我给你拍完了,往网上发,你不介意吗?”大哥哈哈大笑道:“发吧,随便发!”大家听到大哥这样说,于是这个池子的周围,顿时响起了咔咔的快门声……

摄影/王刚

摄影/王刚

晚餐后,我带着我的水下相机,换上了泳裤,兴致勃勃的来到了温泉宫的室内馆。这里好大,有一种“应接不暇”的感觉。这里的工作人员跟我们说:“我们这里有室内温泉区、九体养生区、栗林静泡区、VIP泡池区、鸟巢泡池、儿童戏水池、动感水疗池等共计50个特色泡池,我们这里还有休息大厅、影视厅、6个特色蒸房和6个温泉汤屋……”要不要挨个试试?我自己问了下自己,哈哈,一晚上的时间,根本是试不过来的…… 

摄影/王刚

摄影/王刚

先不说别的,做为摄影师,我还是先拍一遍再说吧!于是,一个只穿着一件泳裤的摄影师,在这个“大房子”里,四处乱串,不断的拍、拍、拍……

摄影/王刚

摄影/王刚

摄影/王刚

上面这两张照片,是在一个大长池子“亚克力”玻璃板外拍摄的。在这个池子里,孩子们是最快乐的,我拍他们,他们都非常配合,甚至他们的父母亲,也都抱起年龄小点儿的孩子,让我来拍……

摄影/王刚

摄影/王刚

看到这张照片了吗?这是我进到池子里,在水下拍的,这两个小女孩是和家人一起来泡温泉的。她的爸爸看我拿着微型相机,问我:“这是可以在水下拍照的吧?”我说:“是啊!”他说:“那你给我们拍一些吧!”哈哈,正中我的下怀,于是我一连拍了好几十张,记录了他们全家在温泉 宫快乐的时刻……

摄影/王刚

摄影/王刚

看看这几个孩子,有多快乐!她们一直在我的镜头下,拿出各种姿势,让我各种拍,很短的时间,我和她们竟然成了一起在水里戏水的朋友……

摄影/王刚

摄影/王刚

这些是这里的特色蒸房,里面热的不行,不过躺在里面,真是舒服极了,身体不断的往外冒着汗水,仿佛身体的很多毒素都随着汗水排出了体外,“畅快淋漓”这四个字用在这里无比的贴切 ……

摄影/王刚

摄影/王刚

这个池子叫“土耳其亲亲鱼池”,这个池子里的小鱼都是来自土耳其,有个好听的名字,叫:土耳其的小鱼先生。它们各个都充满着灵性,这种鱼没有牙齿,身长2-4公分,喜欢生活在35-43摄氏度的温泉水中。看到这个,觉得非常新奇,于是我毫不犹豫的泡了下去,一边泡着一边在水下拍照,别看我大腿,看小鱼啊!哈哈!据说这种小鱼是著名的“皮肤专家”,当我躺到池子里后,这帮小鱼即刻就围绕着我,上上下下的给我按摩起来,活了这么大,第一次请“小鱼”给我按摩,真是太舒服了。据说,这种小鱼会吃掉人身上的坏死角质层和细菌,还有毛孔排泄物,加速人体新陈代谢,达到美容养颜的神奇功效,真是太好了!

摄影/王刚

摄影/王刚

摄影/王刚

汤泉宫温泉出水温度68度,属高温氯化物偏硅酸型医疗温泉水。经权威机构检测,泉水中偏硅酸含量高达86.28毫克/升,具有软化皮肤角质、软化血管,预防心脑血管疾病、促进骨骼生长、增强人体免疫力等功效……

摄影/王刚

在室内泡完温泉后,我和伙伴们又跑到室外,体验一下室外泡温泉的感觉。室外的温泉,都被收集在一个个异形的池子里。泡温泉,在古代文人那里叫泡汤。汤者,即热水也,所以叫“汤泉”。这个汤泉,真是让人泡不够啊!

摄影/王刚

【作者简介】


王刚
中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家
河北省摄影家协会会员
秦皇岛市摄影家协会常务理事
企业经营管理实际操作性讲师
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛市星煌矿业投资有限公司总经理、董事

贴士

我采集了关于遵化的娱汤泉宫温泉渡假区(娱乐场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.10.08

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多遵化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博