古徽州千千万家,你知道谁家排名第一?

安徽省绩溪县 名人故居 胡宗宪尚书府

黄山徽州

首页 > 名人故居 > 目的地 > 黄山 > 古徽州千千万家,你知道谁家排名第一?

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居从胡宗宪开始至胡氏“炳”字辈,共有12代人曾在此居住。

一、龙川村的精华,古徽州第一家

若是从高空俯视龙川村,会发现该村呈船形,东西两侧分别是龙须山、凤凰山,而登源河与龙川河则在村前交汇,龙川村真不愧是藏龙卧虎的宝地。

在龙川村中央,有一处古建筑,名为胡宗宪尚书府,据当地史料记载,从胡宗宪开始至胡氏“炳”字辈,共有12代人曾在此居住。

二、走进尚书府,体验传统文化之博大

初识尚书府,是那沿着堤岸用鹅卵石铺就的小径,小径弯弯曲曲通往府邸门口。据导游介绍,这里并不是当年尚书府的正门,因为时间的缘故,正门已经消失在历史的长河里,这里就被启用成了正门。就笔者的视角而言,这里还真是挺像后门的。

继续前行,便是徽戏园、寒香园等园林式建筑。印象最深刻的是一个叫做梅林亭的景点,这里有一口胡氏家井,这口井外圆内方,井口的条石排列加上“月形”的井边恰好暗藏着一个“胡”字,又像是一枚铜钱。

从善堂是尚书府的主体建筑之一,分为前后两进。据当地史料记载:“胡宗宪的后裔虽然人口众多,分而居之,但分居不分家,彼此和睦相处”。故有“二十四个门阙”的雅称,并号称“七世同堂”。

从善堂的后进是一处内宅,是胡宗宪当年日常住宿、接待亲戚和朋友的地方。共分为三间两阁厢,左右是厢房,中间是厅堂,是为三间,前为天井,两侧为小阁厢,一般是老、少女眷居住,来客中的女眷也在这里接待。

继续深入,便是小姐楼,这里是胡家小姐的闺秀楼。沿着木质楼梯上行,便是闺房,有床、橱、桌、椅、春凳。床以木架连顶,称为“梁床”,床上还放着一双三寸金莲鞋。在昏暗的阁楼里,我骤然间恍惚了一下,仿佛看了那个可悲的封建时代,为了迎合当时贵族们的喜好,无数个胡小姐受到了身体和灵魂的摧残……

三、胡公殿里祭英才,天地方正英灵毅

胡公殿是因为胡宗宪去世后,家乡人民奉他为神,为了表达对他的敬仰,特意建造的。让笔者印象最为深刻的是正殿的牌匾——“荣树崇闻”,是荣立功勋,传闻千古的意思。两旁联语:“一心忠节山河见证,千古精神日月延辉”,是对胡宗宪抗倭立功却被诬陷打入狱中,后终得平反,历史自有公论的写照。

在正殿后龛座供有胡宗宪坐像,据史料记载,胡宗宪生来相貌非凡,而且有一种逼人的气势,不怒自威,相当于现在所说的官威,令人望而生畏,而这点从塑像上就可以看得出来。

庙宇的最后是家庙寝堂,中间是胡宗宪先祖及子孙神位龛座,胡宗宪娶有二妻,原配绩溪县章氏,生有桂奇,松奇二子,章氏去世后继配王氏生有一女,嫁绩溪县程姓。

胡桂奇一直随侍父亲左右,在平定倭寇的战争中立了好几次功,后来以父亲之荫官至左府都事,生胡(火享)、胡炜、胡燧、胡炤四子。胡松奇官锦衣位千户,生胡灯、胡焌、胡煜、胡烛、胡煐五子,这里是胡松奇一支的支祠,故称松公祠。

贴士

我采集了关于徽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
徽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.10.01

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多徽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博