障山大峡谷,吴国和越国的分界线

安徽绩溪 峡谷 障山大峡谷

宣城绩溪鄣山大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 宣城 > 障山大峡谷,吴国和越国的分界线

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷这里曾是吴国和越国的分界线。因为森林覆盖率达97%,这里还是联合国的生态示范区

一、走进障峡谷,走进森林世界

在绩溪县伏岭镇有一座障峡谷,早在春秋时期,这里就曾是吴国和越国的分界线。因为森林覆盖率达97%,这里还是联合国的生态示范区之一。

在景区入口不远,有一尊现代著名学者胡适的雕像,雕像下面写着他那首著名的诗歌《希望》的前两句:“我从中来,带着兰花草。”风趣诙谐的导游还告诉我们:“这两句诗词一定要用绩溪本地话来讲……”

二、天下第一奇石——伟人石

继续前行,走过了一大段间小路,便是大峡谷的第一大景点“毛泽东石像”,这块奇石高约4米,重达25吨,石材质地是花岗岩。


从侧面来看,无论形态还是神态,这块岩石都极其酷似一代伟人毛泽东晚年的头像。后那背式的头发,饱满的天庭,深邃的双目,睿智的眼神,突出的颧骨,滚圆的下颔,无不栩栩如生,真可谓是巧夺天工,出神入化。

最让笔者吃惊的是,巨石不但眉、眼、鼻、嘴酷似,就连额头、颧骨、脸颊笑靥都酷似毛主席。更为奇妙的是,在毛主席下巴上那颗标志性大痣的部位,竟然也有一个小圆洞,据导游介绍小洞里原来还长出一棵袖珍水杨柳小树,但后来好像是被一个调皮的游客给拔了下来。


此外,据导游介绍,伟人头像耸立在鄣峡谷的大漳河南岸亲水浅滩上,脸面不偏不倚,刚好朝着北京的方向。


据说,这块奇石是2001年12月26日下午发现的,在此之前它当然一直存在着,但由于这鄣峡谷地处深僻壤,人迹罕至,所以一直未能发现。巧的是发现的这一天是12月26日,正好是毛主席的诞辰。

三、乌龟要顶天,百丈岩前如登天

游览过伟人石以后,继续前行,峡谷依然看不到尽头,但还好有涓涓的溪水作伴。随着我们行程的延伸,大漳河时而平静,时而咆哮。水色也随着行程的改变而改变,有时翠绿,有时碧蓝,又有时像是白玉。

让笔者印象最深刻的是在靠近百丈岩的地方,有一个乌龟顶巨石状的岩石。从侧面来看,真如同一只小小的乌龟在顶着巨石,惟妙惟肖,大自然果然神奇。

在连续穿过多个洞以后,便是景区的最后一个景点百丈岩。百丈岩不但是绩溪县的障第一胜景,还是吉尼斯审批通过的世界第一巨石保持者。据介绍,这块石头是一亿万年前中生代至新生代一次断裂形成的花岗岩体,垂直85度,高460余米,宽约180米,犹如一口利剑破云而立,直擎苍穹……

贴士

我采集了关于绩溪鄣山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
绩溪鄣山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.10.01

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绩溪鄣山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博