这个博物馆有500只狮子!

福建泉州 石狮博物馆 有趣 涨姿势

泉州石狮

首页 > 博物馆 > 目的地 > 泉州 > 这个博物馆有500只狮子!
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆石狮市博物馆的“闽台狮文化专题陈列馆”珍藏了500余尊收集自闽南各地的“狮子”

石狮博物馆的“闽台狮文化专题陈列馆”珍藏了500余尊收集自闽南各地的“狮子”,见证了闽台一衣带水,闽台文化一本同源的血肉关系。早在汉朝,狮子作为“殊方异物”,由当时的月氏国、安息国等地进贡中国。这种威猛的巨兽被认为是吉祥之物,很快成为中国人的守护兽,镇守官衙、大宅之门;守护陵寝;升任风狮爷,为百姓抵御风苦。狮文化融入闽南文化后,形成秀美、富有动态变化的闽南狮雕造型风格。

石狮博物馆展出的“狮文化”藏品,包括石雕、木雕、根雕、砖雕、瓷器、陶器、紫砂、玉器、铁器、书画等,品种多样,形象别致。有宋代大型石狮雕像、罕见的明代卧式墓首狮、清代磁灶窑酱釉“瓦将军”、独特的民国砖雕风狮爷等。其中百余个清代陶质武士骑风狮爷陶俑群,每一尊风狮爷的表情、动作不一,列阵而立,颇为威风。下方图中的石狮子,是最古老的石狮原型。

各种千奇百怪,不同造型风格的狮子看得人眼花缭乱。

馆内收藏的一对大石狮据称是清代的,高度拟人化。一般的石雕对狮都是四爪着地,而这对狮子的前爪都没落地。雄狮双“手”捧绣球,回首深情地望着母狮,雕刻师巧妙地用一条垂到地上的“丝带”作为支撑;母狮亦回首,双“手”含羞摆弄一条丝带,它则是利用身下的小狮子作为支撑。

馆长说,你们要是能看懂这只石狮子,其它石狮子都能看懂了。(狮文化实在太为深厚,一本书的内容也说不完……得做足功课才能娓娓道来,在这里暂举我听到的最为深刻的一例。)

这只石狮子,举着绣球寓意吉祥如意,脖子上的铃铛刻成葫芦状寓意“福禄”,铃铛的“铃”通“灵”,铃铛项圈寓意愿望灵验,腿部雕刻的铜钱寓意财源广进,腹部的三条腹肌线寓意身体健康。看到它的你有福啦!喔对了,还告诉你们怎么辨别公狮母狮,踩着球的是公狮,踩着小狮子的是母狮。

馆长的解说真是让我们顿时对闽南文化产生了浓厚的兴趣呢。

博物馆时不时有带着小朋友的家庭过来参观,这是很好的现象,让我们不仅生于斯长于斯,更是能了解我们生活在这块土地上的历史与历史所带来的情感,这才没有枉费前人造物时的心血,这些建筑这些古物所蕴含的感情,与滋生出的智慧,是给人类留下的最宝贵的财富。

贴士

我采集了关于石狮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石狮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2017.10.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石狮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博