问讯华佗何以寿?华佗捧出黄精酒

养生 洞藏黄精糯米酒 “仙人粮”传说

清远连州

首页 > 养生 > 目的地 > 清远 > 问讯华佗何以寿?华佗捧出黄精酒
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物黄精俗名“山姜”,古称“黄芝”,意为像灵芝一样是“灵丹妙药”。
  • 地质奇观连州地下河形成于两亿年之前,洞内环境自成一体,四季气温18-20摄氏度。
  • 养生黄精味甘平,具有补脾益肺,养阴生津之功效,是比较理想的养生之品。

连州获评全国长寿之乡,当地特色食材、药材也蕴含了“长寿的秘密”。

胡祖信摄影作品

黄精俗名“山姜”,古称“黄芝”,意为像灵芝一样是“灵丹妙药”。黄精又谓“救荒草”,其典出唐代。文学家刘禹锡任连州刺史时,爱吃黄精,他说:“黄精甘美易食,凶年可与老少代粮。”从此,黄精便又叫“救荒草”。黄精还有一个雅号叫“仙人粮”。传说古时候有位姑娘因父母逼婚,愤然离家出走。几年后,乡亲们上山砍柴碰见她,欲劝她归家,但她婉言拒绝,旋即跨崖越岭,步态轻盈,好像仙女凌空而去。后来,人们发现她栖身的岩洞储备的食粮原来是黄精。

资料图片

广东的黄精主要产于连州市。黄精具有补气养血、祛风退湿的功效,经常服食可益寿养颜,为家庭的保健佳品。

资料图片

连州的黄精年产量为25吨,用于药材的黄精经九蒸九晒制成成品。

胡祖信摄影作品

近几年,黄精制品纷纷开发成功。其中,黄精糯米酒曾荣获广东四新产品优秀奖;1993年被核定为“广东省名牌产品”。黄精糯米酒系连州市特产,采用当地著名特产黄精、上等糯米,配以优良泉水精工酿制而成。酒色红褐,清亮透明,香气浓郁,醇甜爽口,是一种含有丰富糖份和多种氨基酸的低度酒。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

连州地下河洞藏黄精糯米酒采用黄精、当地优质糯米为主要原材料,配以山泉水精工酿制而成。不仅营养价值高、酒色红褐,清亮透明,香气浓郁,醇甜可口。

胡祖信摄影作品

连州地下河,隐卧在四座大山底部,恒温恒湿,地下暗河贯穿内外河水带来自然风令长寿洞内自然融通,经年不见阳光空气自然流动,静谧清凉发酵出来的酒更加浓厚醇香,也极好地保存了酒的品质。

胡祖信摄影作品

连州地下河形成于两亿年之前,洞内环境自成一体,四季气温18-20摄氏度,而且恒温恒湿,洞内有着不可多得的天然微生物群,在这样不可复制、独一无二的自然环境下洞藏的黄精糯米酒得到更好的发酵和生香。

胡祖信摄影作品

连州地下河洞内的温度湿度相对肯定,受季节和气候的影响比较小,在这样得天独厚的条件下经过长期、复杂、缓慢的微生物自然升华。酒的辛辣味及不良气味逐渐挥发,使酒体变得柔顺醇和、香味协调,出现连州地下河洞藏酒特有的风味,酒中的醇、酸、酯、醛等微量成分与黄精的药效在微生物的作用下逐渐融合,对人体有益的物质得到最大限度的保存。

萧和中国画作品

黄精,在古代被称为“仙人粮”,更有久服成仙之说,其味甘平,具有补脾益肺,养阴生津之功效,是比较理想的养生之品,无大补温品燥之品可能带来的副作用,连华佗都说黄精是延年益寿的好东西。

贴士

我采集了关于连州的吃洞藏黄精糯米酒(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

适宜人群:黄精糯米酒属健康养生酒老少咸宜。 功效:黄精糯米酒具有补气养血、怯风湿褪的功效,经常服食海益寿养颜,对于须发早白,体虚型瘦,风癞癣疾,肺燥咳嗽阴虚劳朗,脾虚乏力。食小口干,肾亏腰腿酸软等均有疗效。 饮用方法:睡前一小杯即可强身健体滋阴养颜。 温馨提示:饮酒过度危害健康!

连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.10.03

植物 地质奇观 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 地质奇观 养生 灵感

发现更多灵感 植物 地质奇观 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博