贺兰山下帝王陵

西夏王陵

银川

首页 > 陵墓 > 目的地 > 银川 > 贺兰山下帝王陵
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓党项人的数百年辉煌文化仅留下贺兰山麓这片遗存的帝王陵,供后人缅怀。
  • 历史古迹从开国帝王元昊开始,西夏历代君王将自己的陵墓修建在这里。

古往今来没有哪个王朝像西夏王朝如此神秘,谜一样的西夏国在历史上存在了189年,先后传位十代君主。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠。”创造了属于自己的文字,实行科举制度兴建学府,并参照汉族乐制修制了“鼎新律”。然而如此璀璨的文明却在二十四史中没有一席之地,无声无息。

景区大门,左右两边四个大大的西夏文字实在引人瞩目,参照汉字结构创造的西夏文,“乍视字皆可识,熟视无一字可识”。这四个令游客摸不着头脑的西夏文字,将它们译成汉字就是:“大白高国”。当时的西夏人崇尚白色,国号的西夏语称呼即是“大白高国”。

今天我们能了解的西夏历史甚少,西夏王陵下到底埋葬着什么样的人物?历代的帝王全部都埋葬在其中吗?西夏王陵的墓室中到底藏着些什么样的珍宝?西夏文明到底经历了哪些兴衰?这些残存下来的陵墓又隐藏着多少秘密呢?诸多未解之谜,让这个千年前的西域古国越发多了些神秘。

几抔黄土背后是谜一般的两百年的王朝,带着这无数的谜团来到有着“东方金字塔”之称的西夏王陵,在这里能解开谜团吗?疑问一个接一个的出现着,只有破解西夏王陵的秘密才能解开这些问号。

西夏王陵是宁夏的头号文物古迹,明代安塞王朱秩炅的《古冢谣》有诗描绘:“贺兰下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯”。形象地描绘了当时西夏王陵的情景。五十余平方公里的范围内随着地形的自然起落,布列着九座帝王陵墓和两百多座陪葬墓。党项人的数百年辉煌文化仅留下贺兰麓这片遗存的帝王陵,供后人缅怀。

在一百多座西夏王陵中,人们最常去的便是俗称3号陵的“泰陵”、 由角台、阙台、月城、内城、献殿、陵塔等组成,是反映西夏历史、文化、军事、经济、社会发展和陵寝制度的一个缩影。这是西夏王陵中规模最大且目前唯一对外开放的帝陵,埋葬者西夏国的开国皇帝李元昊。

党项人建立的西夏王朝在其最辉煌的时期,曾据有西北广阔的疆域。靠着祖父和父亲创下的基业,年仅二十八岁的李元昊称帝,国号“大夏”。因其位于宋、辽两国之西,历史上称之为“西夏”。从开国帝王元昊将自己的爷爷李继迁埋葬在贺兰东麓开始,西夏历代君王都非常看重贺兰东麓背听松涛、俯瞰黄河的风水之地,将自己的陵墓修建在这里。经过190多年的持续修建,才形成了贺兰下壮观的帝王陵墓群。

在西夏存在的最后三十五年中,共经历了五位皇帝,同金国进行了长达十年的战争。随着成吉思汗的崛起,蒙古大军对外扩张的锋芒首先指向西夏,而西夏则由曾经的对外扩张者变成了被入侵的对象。

一二二六年,成吉思汗亲帅蒙古兵征讨西夏,直逼贺兰下。虽然西夏处在中国西北部,人烟稀少,可是这个弹丸之地却让蒙古铁骑屡屡受挫。成吉思汗在与西夏的交战中身患重病,临终立下秘密遗嘱,死后秘不发丧,待西夏主献城投降,将其与兴庆府内所有兵民全部诛杀。一二二七年被困长达半年的兴庆府此时已经粮尽弹绝,且又发生强烈地震,瘟疫流行,西夏末主走投无路弃城投降。蒙古大军攻陷了西夏都城兴庆府(银川),奉一个月前刚刚死去的成吉思汗的旨意,蒙古军队对西夏军民实行了大规模的屠城。在漫漫历史长河中,西夏人和西夏文明渐渐变为一个不常被人提及的名词。

虽遭蒙古铁骑的破坏和风沙千百年的侵蚀下,西夏王陵,那些收留昔日帝王身躯的陵墓,已成一座座光秃秃的夯土丘,仍有一股藏不住的浑朴雄厚之气。宏伟的规模,严谨的布局,残留的陵丘,仍可显示出西夏王朝特有的时代气息和风貌。一座座矗立在广袤大地上的黄色陵台,贺兰下苍茫肃穆的荒野成为其绝佳的背景。

西夏一个神奇的国度,一个令一代天骄折戟沉沙的王国,在苍凉戈壁上,留下的仅仅是断壁残垣。当你站在这个遗址上,看到的是掩不住的荒凉,涌上心头的是一种寂寥的历史沧桑感。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.10.01

陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博