匈牙利茜茜公主国庆嫁进了紫禁城

——关注故宫七大神秘大展

北京故宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 匈牙利茜茜公主国庆嫁进了紫禁城
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一部电影,连接了两个国家两座城,作为中国与匈牙利两国文化交流的桥梁

记得小时候看电影《茜茜公主》,被她的美貌所打动,几十年过去了,茜茜公主第一次来到中国紫禁城,展览期间将限量拍摄,这样全面的图片应该是独家。此次展览首次开放了神武门展厅二层,这是故宫展厅升级改造的又一成果。从二层的玻璃天顶仰视,观众们首次可以近距离地欣赏到神武门屋顶的内部构造,其宏伟的梁柱,精美的天顶彩画,无不令人叹为观止。而且,你还可以登上城墙遥望北海和景以及紫禁城的西北角楼。

一部奥地利电影《茜茜公主》曾风靡一时,让世界知道了这位来自巴伐利亚的美丽公主。“茜茜公主与匈牙利——17-19世纪的匈牙利贵族生活”在故宫神武门展厅隆重推出了。

17至19世纪的匈牙利,欧洲历史上著名的哈布斯堡家族几乎统治了匈牙利全境,并最终渗透到了经济、文化、军事、日常生活乃至宗教信仰等方方面面。伊丽莎白•阿玛莉亚•欧根妮,又名茜茜公主,是匈牙利历史上的一位杰出女性。她于1854年嫁入显赫的奥地利哈布斯堡家族,成为弗兰茨•约瑟夫一世的皇后,并在她努力下,形成近代历史上的奥匈帝国。

茜茜公主的一生传奇而丰富,她喜欢旅行、音乐、诗歌,她同情匈牙利人民的独立运动,因而受到匈牙利人民的欢迎和爱戴。展览第一部分专门陈列伊丽莎白皇后部分物品,娓娓讲述着她传奇而又令人叹息的一生。

展品中象征王权的匈牙利圣冠,又称圣•斯蒂芬王冠,它和权杖、宝球、斗篷、宝剑均为匈牙利国王加冕时所用的配饰。此次展出的是这件圣冠的复制品,原件由匈牙利国家博物馆保管,2000年被转移到了匈牙利国会议事堂永久保存。展览分5个视角回望那个时代,共向观众呈现149件(套)珍贵文物,均来自匈牙利国家博物馆

一个月前就知道了这次展览,一直关注着这次首次在紫禁城。展览这位传奇皇后生平物品的同名博物馆位于维也纳,这里收藏的展品全部围绕她展开,包括一件少有保留下来的夏日服装、当年她结婚前夜聚会礼服的复制品、著名的肖像画、23件的旅行化妆套包、带有她亲自手绘信纸的小书桌、她的绘画颜料盒、63件的旅行药箱、她当年豪华座车的仿制品以及她被刺杀后的面部石膏像。

上世纪50年代以这位平民皇后为主题的系列电影风靡中国,她的魅力一直影响了几代人,相信这个展览将带领一场怀旧热潮。与伊丽莎白皇后(即茜茜公主)相关的文物在此次展览中占有重要地位,包括油画、版画、照片以及她的衣饰鞋帽等,从中可一窥芳踪。展览中一幅真人等高的油画是在茜茜公主死后,画家卡贝应弗兰茨•约瑟夫一世的要求所画。匈牙利国家博物馆携一百余件馆藏珍品来到中国,希望通过此次合作,在中匈两国之间架起一座文化桥梁,让中国观众通过本次展览,了解匈牙利这个美丽古国的历史和文化。

茜茜公主本名伊丽莎白•阿玛莉亚•欧根妮,1837年12月24日出生于巴伐利亚王室,受到父亲的影响,她从小生活在氛围比较宽松的环境。

当伊丽莎白的姨妈,奥地利帝国的女大公索菲为儿子弗兰茨•约瑟夫一世来提亲时,本来,索菲女大公提亲的对象是伊丽莎白的姐姐海伦公主,但在会面中,弗兰茨却对伊丽莎白一见钟情。几天后,两人就订下婚约,并举行了婚礼。

法式的粉色绸缎上点缀着黄蓝相间的小花,背部和两侧饰有以银线和丝带织成的扇叶状梭结花边。背面有鱼骨和金属片加固,鱼骨片藏在衣服里,覆有鹿皮。束身衣前侧有一条系带穿过金属环扣,用以调节衣服的松紧。束身衣的内衬为白色麻布。匈牙利女士们习惯在麻布衬裙外穿上这种束身衣,并穿上与束身衣相同材质的大蓬蓬裙。

本次展览萃选匈牙利国家博物馆所藏的152件(组)文物精品,从社会风貌、衣着服饰、日常生活、武器装备以及宗教信仰等五个方面,见微知著地展现匈牙利在17-19世纪的历史、文化和艺术风貌,尤其重点展示了伊丽莎白皇后对匈牙利的深厚情谊,以及匈牙利人民对皇后的深深思念。

匈牙利位于欧洲中部,西傍阿尔卑斯,东接喀尔巴阡,蓝色多瑙河像一条飘带蜿蜒流经这片土地。不仅自然景观独特,而且历史悠久,文化多样。17-19世纪的匈牙利,欧洲历史上著名的哈布斯堡家族几乎统治了匈牙利全境,使匈牙利虽具有独立的政府,却没有独立的王室。并最终渗透到了经济、文化、军事、日常生活乃至宗教信仰等方方面面。

一部电影,连接了两个国家两座城,作为中国与匈牙利两国文化交流的桥梁,紫禁城迎来了体现这一时期风貌的珍贵历史文化遗产。从100多件实物展中可以窥见“哈布斯堡王朝与匈牙利”、“衣着服饰”、“日常生活”、“武器装备”、“宗教信仰”五个视角回望那个时代的珍贵文化。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.10.02

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博