横县宝华山,建文帝在此隐居15年

广西 南宁 横县 宝华山 应天寺 建文帝 隐居 明朝 寺庙 佛教

南宁横县

首页 > 佛教 > 目的地 > 南宁 > 横县宝华山,建文帝在此隐居15年
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教建文帝的隐居地,横县最大寺庙,已有千年历史。

广西南宁的横县有一座宝华山,这座山因古时山巅时有宝气,故名宝华山。又因在古横州城之南,当地人俗称为“南山”。宝华山由28座山峰组成,最高海拔564米。这座山无论是高度还是风景都算不上出奇,却因为一座寺庙出了名。

准确的说,是因为一个人出了名。这座寺庙就是应天寺,是一座建于唐代的千年古寺,而这个人,就是明朝的第二位皇帝建文帝,据说建文帝在宝华山应天寺内隐居了15年。

建文帝朱允炆是明朝开国皇帝朱元璋的嫡长孙,也是明朝第二位皇帝。朱元璋在位的时候,把自己的儿子都封为藩王,割据一方,这些藩王都是建文帝的叔父。建文帝深感叔父门位高权重,就进行削藩,没想到皇帝只做了4年就被燕王朱棣推翻。

关于建文帝的下落,史学界暂时也没有确切的定论,但是从现有的证据来看,隐居在横县宝华山的应天寺可能性极大,不仅仅有许多文字记载,还有实物证据。

建文帝在宝华山应天寺隐居的记载,最早见于明朝正德十六年(公元1521年)任横州判官王济的记述。应天寺门口的“万山第一”四个大字就是建文帝亲手书写的。

应天寺目前仍然是横县第一大寺庙,香火极其旺盛,寺内的建筑是近些年来重新修建的,仍然保留着唐代的建筑风格。关于建文帝隐居在应天寺的碑文记录,许多在文革时期被破坏了。

明代大旅行家徐霞客在《徐霞客游记》中对此事也有记载,徐霞客是明朝当代人,他提到的确认“宝华山有寿佛寺,乃建文君遁迹之地。”自然不是虚妄之语。

今天的应天寺免费开放,风景秀美而又隐于世外,是当地人周末休闲的好去处。旁边不远的山中还有一片茶园,据说也跟建文帝有关。

横县的圣种白毛茶据说就是建文帝带过来的,因此加上“圣种”两个字,表明建文帝的身份。这里的茶叶已经成了横县的知名品牌,主要制作高端的六堡茶(黑茶)和红茶,当然这里也可以吃饭游玩。

茶园就像是一个度假村一样,餐厅面向茶园,这里不仅仅可以吃饭,也可品茶,学习茶叶的相关知识,身边随处都是美景。

贴士

我采集了关于横县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
横县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.10.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博