莲花佛国九华山,仰望99米高露天大佛

佛教名山 地藏王菩萨道场 99米高地藏菩萨露天大铜

池州九华山

首页 > > 目的地 > 池州 > 莲花佛国九华山,仰望99米高露天大佛

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 九华山是佛教四大名山之一,也是地藏王菩萨的道场。
  • 佛教佛教四大名山之一,地藏王菩萨的道场

农历的七月三十,是地藏王菩萨的生日,于秋风秋韵中,礼佛九华,这里有九十九朵灵秀的莲花,九十九座高空悬寺、九十九个春去秋来岁月更迭修成的正果,这里有解不开的神奇惊叹让人去探索追寻,漫步在大愿文化园,远眺身高九十九米的地藏王菩萨铜像,在巍巍群端然肃立,在徽派装饰之美的宏源堂,感受佛法的庄严神圣。

九华,位于安徽省池州市青阳县境内,是中国的四大佛教之一,原名九子,传说因唐朝李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”而更名为“九华”。九华北俯长江,南望黄,东临太平湖,西接池阳,绵亘一百余公里,主要有九十九峰,最高的十王峰海拔1342米。九华是地藏王菩萨的应声道场,地藏菩萨露天铜像气势恢弘,端然肃立于九华的巍巍群峰之间,高达九十九米,与九华九十九座峰、金地藏享年九十九岁的寓意相一致。铜像是世界上最高的露天大佛铜像。

九华大愿文化园集自然水与佛教文化于一身,融传统艺术与现代科技于一体的礼佛朝拜、养生禅修、休闲观光的旅游佳境。这里主要包括殿堂厅馆、亭桥廊榭、塔台楼阁等。主要景点有:莲花广场、五通桥、仿古牌坊、九子袈裟广场、弘愿堂、三谛圆融、净土莲花、八功德水等,漫步其间,感受佛国文化的庄严肃穆。

唐开元年间,新罗王子金乔觉,削发为僧,航海而来,隐居九华,苦修数十载。终日晏坐,栖身岩穴,苦修苦行,终年99岁。根据《地藏十轮经》“安忍不动如大地,静虑深密似秘藏"的地藏菩萨形象,识者认定金乔觉就是地藏菩萨现身于世,所以在九华神光岭建肉身塔供奉。由此,九华成为十方信士顶礼膜拜的地藏菩萨道场。现在的地藏王菩萨铜像,身高99米,铜像背东面西,为比丘立相,右手执锡杖,左手托摩尼宝珠,以狮子峰为背景,每当太阳升起时,从正面看霞光万道,而且在每年的春分和秋分时节还会形成独特的“佛光”现象。有缘人如果在这两个节气的时候过来,可以来这里试一下运气。

莲花佛国,处处以莲花为主题,佛光池直径为99米,水的深度为9厘米。如果角度正确的话,可以站在池边看到地藏菩萨正好矗立在汉白玉莲花之上。

站在佛光池的对面远观地藏王菩萨铜像,正好端立于净土莲花之上,青碧水,圣洁的莲花,和蓝天白云组成一幅佛法庄严的画面。“净土莲花”是世界上最大的汉白玉莲花宝座。莲花座为三层结构建筑,主体直径达到了46.9米,高12.9米,由四层莲花瓣组成,莲花瓣总共有136块。莲花底座内有12幅琉璃壁雕,总面积约260平方米。琉璃壁雕是根据《观无量寿经》中“十六观”的内容创作的,表现的是西方极乐世界的美轮美奂的场景。

一个许愿带都是人们对美好生活的一份期许。

在弘愿堂感受佛教文化的博大精深,这里是国内最大的地藏文化展示中心,以雕塑、展馆、彩绘等艺术形式全方位展示地藏大愿精神。一进门,弘愿堂内挑高的空间,明黄色的装饰,都让这里显得神秘而庄严,不由得把脚步放缓,细细浏览这里的每一个装饰,在佛教文化的庄严肃穆中,追溯中国古典佛教的起源。

弘愿堂内精美的木雕和石雕。

八相成道其实是一句佛教的术语,说的是释迦牟尼在过去世早已由古佛点化成道,为了度化众生,化身“示现”八种相状,应时对机地降生在人间以成就其成佛之世的修行。画面上的八相展示的是释迦牟尼佛一生的八个阶段。

佛经上说:文殊菩萨有大智,普贤菩萨有大行,观世音菩萨有大悲,地藏王菩萨有大愿。 事实上,地藏王菩萨为大愿王,他本身就集有大智、大行、大慈悲。三者合一才可成就大愿。否则大愿只是空谈。所以发大愿之後就要修广大的菩萨行。如果没有大慈悲心,他根本就不会发大愿度众生。”

弘愿堂的二楼,墙壁上展示的是佛教大师的书画,中间有九华的全景图。可以很直观的看到九华各个景点之间的分布和距离。

佛学届星云大师,是临济宗第48代传人。这是星云大师手书的吉祥如意。

贴士

我采集了关于九华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.10.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博