东陵祈福,十一穿越到孝陵看大清的故事

清朝皇家祭祀大典:向苍天求福,祈国泰民安

唐山清东陵

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 唐山 > 东陵祈福,十一穿越到孝陵看大清的故事
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址大清帝王为天下百姓祭天祈福

穿越火了好多年,大清朝历史剧也火了好多年,“康乾盛世”成为很多人对大清朝津津乐道的往事,正如我们提起盛唐、明朝那些事儿一样骄傲自豪。喜欢穿越剧和大清历史的,除了故宫、横店影视城,其实还有个好去处,没错,就是这里——清东陵。


摄影/韦宇教

你想要穿越其中,来个历史时空穿越,就不能错过清东陵顺治陵的祭祀大典活动。

清朝皇家祭祀大典:向苍天求福,祈国泰民安

祭祀大典观看地是在顺治孝陵,据说是每年的4-10月底才有的活动。所谓“事死如事生”,这个活动表现了当年祭祀活动的繁文缛节,场面宏大,气势磅礴,是国礼中的极致。

摄影/韦宇教

在现场能清晰看到“康熙皇帝”于孝陵前祭拜先祖,祈求国运昌盛,子民康健。表演人员严格遵照清朝礼仪,祭祀音乐、旗帜、礼器等内容也尽量还原,上演了一出皇家恢弘盛大的祭祀场景,令观众仿佛有种穿越到当时真实的祭祀现场的错觉。

摄影/韦宇教

按照清代礼制,陵寝中的大祭礼,通常包括谒陵礼、大享礼、敷土礼等内容,这里主要是太皇太后行展谒礼和康熙皇帝行大祭礼两个历史场景。据史料记载,顺治入关后,一直惦念到盛京祭祖。后来,顺治的愿望,由其子康熙实现。

摄影/韦宇教

我们看到的祭祀大典,整个演出由序幕、谒见礼、告成礼、辞行礼四部分组成。演员阵容由扮演康熙帝、皇后、皇太后、前导大臣、后扈大臣、读祝官、赞礼官、侍卫、太监、掌旗官等近百人组成,再现了大清帝王为天下百姓祭天祈福的盛大场景。

摄影/韦宇教

“皇帝”及陪祀随行大臣行三跪九叩之礼,“皇帝”取盛酒之爵,高举过额,奠于奠池内,告见礼毕。“寝园崔嵬,风云盘互……光华赫赫,永言垂裕,敬承靡泽。”随“读祝官”读毕,“康熙皇帝”行亚献礼。而后,“读祝官”及“献帛官”于帛祝案前一跪三叩,捧祝、帛送至焚锦炉。

摄影/韦宇教

清东陵自始建世祖章皇帝(顺治)孝陵之后,各种祭祀活动次第举行。到了乾隆时期,祭祀制度愈发完备定型,“终清一世,相沿不辍”。直到抗日战争后期,清皇室设立的“东陵办事处”撤销以后,这些祭祀活动才宣告彻底结束。

观摩祭祀大典期间,听导游介绍,清朝统治者一贯奉“敬天、法祖、勤政、爱民”为治国平天下的心传家法,特别宣称“圣天子孝先天下,首重陵”。他们将皇陵祭祀,置诸国家“五礼”中吉礼的范畴,与祭祀天地、太庙、社稷等量齐观,称大祀,并载在典籍,用法律的形式加以确认,使之制度化,赋予了最为神圣的尊严与内涵。

摄影/韦宇教

每次皇帝躬亲谒陵,一般提前一段时间颁布谕旨,公布谒陵日期,通知有关部院衙门做好准备。礼部要进《皇上谒陵仪注》、《所有道路里数缮折》。皇帝谒陵所带物品等项,由内务府呈报,其中涉及马具、冰块、仪仗及生活、祭祀用品,即使小到蜡烛、茶叶、纸张等,也要详细开列。由此可见,祭祀大典礼制的繁琐和严谨。

摄影/韦宇教

谒陵路径,一般来说都是从从东华门开始,途经燕郊、白涧、盘、独乐寺、桃花寺、隆福寺等行宫。每次谒陵,需按墓主人的辈份,从高到低依次举行。如光绪年间,皇帝或王公大臣谒陵,就需先由昭西陵开始,之后依次为孝陵、孝东陵、景陵、裕陵、定陵、普祥峪定东陵、惠陵。

清东陵:一部用砖、木、瓦、石写就的大清王朝盛衰史

除了看现场的祭祀大典,体验下穿越的感觉,整个清东陵也是随处一景的拍摄地。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

诸陵园以顺治的孝陵为中心,排列于昌瑞南麓,均由宫墙、隆恩殿、配殿、方城明楼及宝顶等建筑构成。其中方城明楼为各陵园最高的建筑物,内立石碑,碑上以汉、满、蒙三种文字刻写墓主的谥号;明楼之后为“宝顶”,其下方是停放灵柩的“地宫”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

由陵区最南端的石牌坊向北到孝陵宝顶,由一条约12公尺宽、6公里长的神道连成一气,沿途大红门、大碑楼(圣德神功碑楼)、石像生、龙凤门、七孔桥、小碑楼(神道碑楼)、隆恩门、隆恩殿、方城明楼等建筑井然有序,主次分明。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

印象最深的就是孝陵石像生。它是清陵中规模最大的一组,全长870米,共有18对,其中文臣、武将各3对,马、麒麟、象、骆驼、獬豸、狮子站、卧各一对,每座石雕均用整块石料雕成。它们犹如两列威武雄壮的仪仗队排列神道两侧,使皇家陵园更加威严、神圣、肃穆。从石像生的种类和数量,可以反映出八旗子弟以武力征服中原、靠弓马驰骋天下的尚武精神。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

清东陵因地形独特、环境优美,被清代皇家选为风水宝地。行走其中,可以近距离接触到有关清代陵寝规制、丧葬制度、祭祀礼仪、建筑技术与工艺,这是一个了解清朝历史、增长见识、开阔视野的绝佳机会。

摄影/韦宇教

如今,清东陵更是被视为祈福纳祥、祈祷平安健康的“中华福地”。眼下正值深秋,时节刚刚好,不冷不热。想去开启一场探索祈福、文化之旅的朋友,一定要提前预定好票,十一人会比较多。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.10.01

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博