万年禅寺百岁宫的菩萨为何有求必应?

九华山 百岁宫 肉身菩萨 有求必应

池州百岁宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 池州 > 万年禅寺百岁宫的菩萨为何有求必应?

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教百岁宫位于九华山的插霄峰上,里面供应着无瑕和尚的肉身菩萨。

九华位于皖南,原名九子,位于安徽省池州市青阳县境内,素有“东南第一”之称,传说因唐朝李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”而更名为“九华”。九华作为中国四大佛教之一,为什么这里的肉身菩萨这么多?为什么这些肉身历千年而不腐?为什么位于八百多米海拔的百岁宫的菩萨有求必应之说?这些都和九华的地理环境有关吗?带着这些谜团,我踏上了攀登九华插霄峰的旅途。

九华百岁宫,坐落于九华海拔871米的插霄峰巅,原名叫做摘星庵,又名万年禅寺,百岁宫始建于明代,是全国重点寺院。百岁宫与祗园寺、东崖禅寺、甘露寺并称九华“四大丛林”。 从远处遥望,百岁宫就像普通的民宅一样,不甚起眼,其实百岁宫有五层高楼,融门、大殿、肉身殿、库院、斋堂、僧舍、客房和东司(厕所)为一整体,没有单体建筑的配置,远远望去就像一栋通天拔地的古城堡。这种形制在我国现存寺庙建筑中极为少见。

坐索道上来后,有一个平坦的观景台,远远望去,只见峦叠嶂,云雾缭绕,群起伏蜿蜒俨然如一个睡着了大佛,呼吸着间清新的空气,安静的沉睡着。

去往百岁宫间小路上,有很多许愿锁,寓意着吉祥平安遂意,很多名人来此也会郑重地许下心愿,把自己的许愿锁留在九华,有心人走到这里可以留意一下,会发现有不少名人的许愿锁。

快走到百岁宫的时候,沿途俯瞰会看到一个小小的许愿池。

百岁宫的布局,充分利用了整体的势而建造,看起来颇为神奇,楼层由低爬高,层层上升,形成曲折幽深、恢宏多变的迷宫。从门正面看大殿,它只是一层楼,而大殿东侧的厢房是两层楼,通高只有10米。但从它的后门看,东侧墙高达55米,为五层楼。从百岁宫的建筑就可以深深感觉到,古人智慧的博大精深。

百岁宫的牌匾出自当时民国临时大总统黎元洪之手。

百岁宫始建于明代,大雄宝殿的后面供奉着无暇和尚的肉身。相传无暇和尚修行时,主要食用黄精.丹参等野生植物,并且刺舌血拌金粉抄写一本佛经,用了20多年抄完经书,圆寂时110岁。在百岁宫中肉身殿,可以看到无暇和尚的装金肉身佛像,头戴僧帽,身披袈裟,端坐莲台,享万世香火。到现在九华已发现14具肉身,多为年龄百岁左右僧尼留下的,可能与他们长时间吃素,圆寂时体内水份比较少,坐化瓷缸密封性好等因素有关。至于这些肉身菩萨,他们在圆寂前嘱咐保留遗体,完全是慈悲度生的愿心。这些肉身菩萨在上求佛道、下化众生的共愿之中,又发下别愿,留此肉身,以身弘法,以身说教,以身度尘,这是接引众生的一种方便。

百岁宫相对应的是位于峰另一端的五百罗汉堂。

精致的木雕,色彩鲜明的装饰,让整个罗汉堂显得肃穆庄严。

一个沙弥面对着青发呆,此时此刻,不知道他心里在想些什么?

五百罗汉堂的二楼,供奉着五百尊罗汉,整个堂内于姿百态,气势壮观。百岁宫五百罗汉堂是目前我国四大佛所仅有,是九华的独特景观。围绕罗汉祈福,可求内心安宁。

【作者简介】雁行江湖,旅行摄影师,本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。 (微信:317585025 微信公众号:J3175850525 微博:雁行江湖de歌)

贴士

我采集了关于百岁宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
百岁宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.10.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博