冬宫,精美绝伦的建筑艺术令人惊叹

俄罗斯 冬宫 气魄和规模令人吃惊 精美绝伦的建筑装饰艺术令人赞叹

俄罗斯冬宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 俄罗斯 > 冬宫,精美绝伦的建筑艺术令人惊叹

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸“冬宫”不仅它的气魄和规模令人吃惊,而且它精美绝伦的建筑艺术更让人惊叹不已。
  • 博物馆“冬宫”本身就是一件巨大的艺术品,对巴洛克风格作了近乎完美的诠释。

俄罗斯的“冬宫”也称“埃尔米塔日博物馆”, 不仅它的气魄和规模令人吃惊,而且它精美绝伦的建筑装饰艺术以及和谐的色彩搭配更令人惊叹不已。到此参观游览,不仅馆藏的展品会让您大饱眼福,就是这座气势非凡的建筑装饰艺术也会让您大开眼界。

从涅瓦河对岸遥望“冬宫”

18世纪中叶,在圣彼得堡的涅瓦河畔建起这座俄罗斯皇帝的官邸-冬宫,冬宫广场(皇宫广场)也随之得名。现在冬宫是俄罗斯国立“埃尔米塔日博物馆”的一部分,博物馆由五栋建筑组成。

从冬宫三层室内眺望“冬宫广场”

“冬宫广场”所有建筑物,是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的。为纪念战胜拿破仑,在广场中央树立了一根亚历大纪念柱,高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。


冬宫共有三层,长约230米,宽140米,高22米,成封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。冬宫的四面各具特色,四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河,第四面连接小埃尔米塔日宫殿。

冬宫造型优美,颜色清新的外立面

“冬宫”这座圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物,四周有两排柱廊,雄伟壮观,装潢丰富,窗上饰框及浮雕装饰精美,圆柱有规律的排列,墙表面由白、绿色相间,使冬宫长长的外观清新靓丽,生动多彩。

约旦楼梯

约旦楼梯

当悠游从“冬宫”面临涅瓦河的大门进入以后,过了大厅来到通往二层的“约旦楼梯”,这就是冬宫著名的“使节楼梯”。当年各国使节必经此楼梯上二楼等候沙皇的召见。悠游刚进入冬宫就被这富丽堂皇,颇具巴洛克风格的“约旦楼梯”的气势所震撼。只见整个楼梯全都是用白色的大理石雕凿而成,楼梯顶部、窗户、廊柱和灯具镶着金色的花饰以及许多姿态各异精美的人物雕塑。

约旦楼梯

约旦楼梯精美的雕塑

约旦楼梯精美的雕塑

进入宫殿内部更是富丽堂皇,装饰华丽,精美绝伦,厅堂用了大量大理石、孔雀石、石青石、斑石、宝石、玛瑙、碧玉镶嵌;以包金、镀铜装璜;并以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰。仅“孔雀大厅”就用了2吨孔雀石。

冬宫

东宫内各个大厅和走廊都是以其精美的、与天花板装饰图案相一致的木地板拼花图案而成。大金銮殿的地板是用9种木材拼成的,所有的图案颜色都是木头本色。让悠游惊讶的是几百年来经过这么多人踩踏,依然色彩鲜艳,如新铺装的一样。

彼得厅

“彼得厅”也称“小金銮殿厅”,1833年为纪念彼得大帝而建,它是沙皇的小型会见场所。大厅的墙上装饰着带有金线的天鹅绒,在台中间摆放着英国制的金銮椅,后面是《彼得大帝和弥涅尔瓦女神》的油画。

彼得厅

冬宫是俄罗斯著名的皇宫,同时也是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。冬宫初建于1754至1762年间,1837年被大火焚毁,1838至1839年间重建,第二次世界大战期间再次遭到破坏,战后又被精心修复。

意大利天窗厅

意大利天窗厅也称小天窗厅,建于1842-1851年。

祖国战争画廊

“祖国战争画廊”,是为纪念1812年俄军打败法国拿破仑而建。画廊里挂满了建立过功勋的俄罗斯将军的肖像油画,总共有300多幅。

祖国战争画廊

这个“祖国战争画廊”建筑艺术之美再于它的弧形顶上的精美装饰,在下面看上去弧形顶上布满了活灵活现的“浮雕”,但实际上那是画师画上去的平面图。要不是导游告诉我们,悠游怎么也不会相信。

祖国战争画廊弧形顶部局部图

悠游将镜头拉近,近距离看看弧形顶上活灵活现、精美的“浮雕作品”,浮雕效果非常明显,您一定也看不出是画上去吧!

乔治厅也称大金銮殿厅

两面都有窗户的乔治厅(大金銮殿厅),面积达800平米,大厅四周排列着一圈大理石柱,天花板上吊着两排铜制吊灯,大厅的顶上和墙上布满了精美的浮雕,更使得这个大厅精美绝伦。

大金銮殿厅

冬宫内所有的大厅和走廊地板都是用贵重的木材拼接滴,而且拼接的图案都与大厅穹顶的图案相呼应。

冬宫(埃尔米塔日博物馆)共有400个厅室,现在开放的就有350个,据说若想走完350开放的展厅,行程约计22公里之长。我们所走到的所有的展厅,走廊内部的装饰都各具不同风格,精美绝伦,极具奢华。每个展厅的建筑装饰艺术就是一座艺术宝库,让悠游及来自世界各地的游客大开眼界,惊叹不已。

顶部装饰(局部)

顶部装饰(局部)

各个大厅的穹顶、柱廊、墙面上装饰艺术达到极致,精美绝伦,令人目不暇接。就连每一细节之处的装饰、浮雕都是这么完美。

悠游在想,冬宫几百个厅室,要装饰成这种程度,这么浩瀚的工程,需要多少能工巧匠啊,太不可思议了-------

浮雕装饰(局部)

木质地面(局部)

地板的这些花型可不是画上去的,而是用多种不同的贵重木材拼接而成滴,可见工艺之精湛。

“冬宫”,这座涅瓦河畔规模宏大的建筑,不仅它的气魄和规模令人吃惊,它那精美绝伦的建筑装饰艺术令人惊叹不已。因为它本身就是一件巨大的艺术品,它对什么叫做巴洛克风格作了近乎完美的诠释。

本篇悠游仅对冬宫的建筑装饰艺术作了简单的介绍,而冬宫浩瀚的馆藏展品中,那些珍品中的极品将在下篇“冬宫中的世界瑰宝级藏品”中向您介绍。

贴士

我采集了关于冬宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冬宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.10.10

宫殿官邸 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冬宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 博物馆 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博