“冬宫”中的那些世界瑰宝级藏品

俄罗斯 冬宫是世界四大博物馆之一 藏有众多世界瑰宝级藏品

俄罗斯冬宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 俄罗斯 > “冬宫”中的那些世界瑰宝级藏品

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸“冬宫”曾是俄国沙皇的皇宫,它的气魄和规模以及它精美绝伦的建筑艺术让人惊叹不已。
  • 博物馆“冬宫”是世界四大博物馆之一,藏有众多世界瑰宝级藏品,非常值得参观游览。

悠游的上一篇《冬宫,精美绝伦的建筑艺术令人惊叹》对冬宫气势非凡的建筑及装饰艺术作了介绍,本篇悠游简要介绍在冬宫看到的那些世界瑰宝级藏品。

俄罗斯冬宫(艾尔米塔什博物馆)是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆

该馆收藏异常丰富,有各类文物270万件。其中,绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万尊,版画和素描约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品约26万件,钱币和纪念章约100万枚。主要藏品有俄罗斯和各国稀有珍品,古希腊罗马雕塑,西欧中世纪至近代雕塑和绘画:斯基泰艺术品,印象派和后期印象派画作。

冬宫现已经开放350多间展厅,若想走完这350间展厅,有的资料介绍行程约计22公里,有的资料介绍行程约计30公里之长。我们不追究哪个数据更为准确,但冬宫具有“世界最长艺术长廊”之称是确切无疑的。

虽然冬宫现在开放了350个展厅,但也只能展示该博物馆百分之五的藏品。就是冬宫这百分之五的藏品,一分钟看一件,据说;不眠不休也得花上一个季度才能看完。有的说的更为夸张,要看完冬宫所有的藏品,要花费27年的时间。

因此到冬宫参观游览,想用2、3个小时的时间参观游览完是不可能滴,好在悠游这次游览冬宫,是在当地导游带领下进行参观游览滴,有专业导游的引导和讲解,才对冬宫有了一些了解,并能将冬宫藏品中的珍品观赏到,不然,进入这座庞大的艺术殿堂内,这么多展厅,浩瀚的展品,定会让您眼花缭乱,目不暇接,就不知该看什么了,更看不懂了。

悠游觉得到冬宫参观,如果时间有限,只有重点参观该馆的镇馆之宝或者说是那些珍品中的极品吧!

悠游觉得这些是不能错过的,如;达·芬奇的画作《圣母伯努瓦》、《圣母与圣子》,伦勃朗的画作《浪子回头》及被损坏后重新修复好的巨幅油画《达娜厄》,拉斐尔的油画《康那斯圣母》,乌东大理石雕塑《伏尔泰坐像》,雕塑《爱神阿穆尔》以及该博物馆最特殊的展品《孔雀钟》、雷夫涅夫碧石的“科雷万大花盘”等稀有珍品。

《圣母伯努瓦》达芬奇,作于1478年

在达芬奇《圣母伯努瓦》这幅画中,将观赏者的注意力引导到坐在板凳上的圣母玛莉亚与圣婴耶稣。位于中央偏左位置的圣母将没穿衣服的圣婴抱在怀里,她一手扶着他,一手则拿着一朵花,圣婴右手探出想要拿花,同时伸长另一只手抓住母亲。于是,玩弄花朵这个动作构成了整幅画的主题,而画面垂直的中心轴不偏不倚正好通过三只手和缓交错的地方,成为全画的中心点。

冬宫内藏有两幅达芬奇的名画,之所以是该博物馆珍品中的极品,因为世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅,该馆就藏有两幅。

《浪子回家》伦勃朗,作于1668-1669年

《浪子回家》是伦勃朗最后一幅作品,是《圣经》中的一个故事,画中的老人已是风烛残年,疲弱的视力已不能帮助他更好地辨认面前的情景,他伸出双手接受失而复得的儿子,那双颤动的手在儿子的背上抚摸着,生命的源流在那儿奔涌着。衣衫褴褛的浪子身上留下了流浪的印记:他挥霍尽了向父亲索要的钱财,时逢歉年,受雇为人放猪,食不果腹,饲料充饥尚求之不得,遂念及家中无尽的好处,回家跪在老人的面前,说道:“我得罪了天也得罪了你,从今以后,我不配称作你的儿子”。

伦勃朗于1668年创作了这幅画,1669年便告别了人世。伦勃朗在创作时已经患上了老年白内障,凭感觉和功力演绎了这幅绝世之作,虽然画面构图有些模糊,仍足以深深的打动着后人。

《亚伯拉罕和艾撒克》

这幅画叫做《亚伯拉罕和艾撒克》,也是圣经中的故事。上帝要求亚伯拉罕将爱子艾撒克杀掉献给上帝,以表示对上帝的虔诚。亚伯拉罕甘愿忍受这一残酷的天命,正在把儿子按在祭坛上用刀砍杀时,突然霹雳巨响,天使飞来,拉住亚伯拉罕的手,告诉他上帝已相信他的虔诚。

《达娜厄》伦勃朗的作品,现为世界上最著名的一幅残品

这幅伦勃朗的名为《达娜厄》的巨幅油画,现在它成了世界上最著名的一幅残品。听导游讲解才知;一个酷爱伦勃朗的画家,一直在模仿他的作品,在多年的模仿中基本掌握了伦勃朗画凤,但就是这幅画中伦勃朗能把屋内光线中的颗粒、灰尘、朦胧表现出来的技法,他始终画不出来,最后让他彻底绝望了。这位精神变态的画家竟然把一小瓶硫酸带进了冬宫,泼向了这幅画,使这幅巨作受到严重损害,后经世界上最好字画修复专家的努力,才将其修复好,不过这幅画的小腿部还是留有明显的痕迹。

《达娜厄》取材于希腊神话:阿尔戈斯王阿克里西俄斯占卜预示,说他必死在外孙的手中,这使他很恐惧。为了逃避不幸,阿尔戈斯王专门造了一座铜塔,把未出嫁的女儿达那厄关在塔内与世隔绝,指派一位老妇人监护她。天神宙斯透过塔窗发现美丽的达那厄,一见倾心,常化为一道金光来与达那厄相会,为了支走看管她的老妇人,在老妇人的面前变成一阵黄金雨。不久达那厄怀孕生了一位神话中的英雄珀尔修斯。最后老国王仍然没有逃脱死于外孙手下的厄运。

《伏尔泰坐像》被誉为雕塑史上最杰出的肖像雕刻

《伏尔泰坐像》中,伏尔泰被表现为身穿古代宽敞的长袍,身躯前倾,面带嘲讽微笑的形象。宽松的长袍几乎遮盖了年逾八旬的伏尔泰的孱弱身躯,其流畅概括的衣纹又显示出稳重的造型感,使人物产生一种庄严高尚的气质,俨然是一位古代先哲。这位思想家虽年岁已高,但颜容仍然焕发着锐气逼人的智慧和魄力,特别是眼部的雕刻,妙不可言地表现了眼睛的透明晶亮和由此流露出的人物内心的无穷奥秘。伏尔泰的面庞瘦削,但是他敏锐的大眼睛传递出内心的激情,他的嘴角流露着一种嘲讽的微笑。在这件雕塑面前,人们似乎可以感到伏尔泰脸上的每一块肌肉都在变化和活动着,在他的脸上焕发着永远清新的智慧。

乌东为了塑造伏尔泰的形象,先后为他作了很多件头像、胸像。这件坐像开始创作于伏尔泰去世前一年,真实地记录了这位八十岁高龄的哲学家的生前形象,同时对他的性格特征进行了深刻、细腻的表现,被誉为雕塑史上最杰出的肖像雕刻。

雕塑《爱神阿穆尔》法利科涅,作于1758年

博物馆最特殊的展品镀金“孔雀”钟,18世纪由英国著名机械师詹姆-科克斯制作,1780年波捷姆金公爵得到了这件宝物,将其带回圣彼得堡。这是一个复杂的机械装置控制的装饰性玩具。

“孔雀”钟

“孔雀”钟经典之处在于只要启动上弦机械系统,每到整点之时钟表中的那些动植物都赋予了魔法,首先是一旁可爱的猫头鹰出场,它笼子上的小铃铛,在像花一样的小锤子的敲击下,开始演奏出轻扬曼妙的音乐。随后猫头鹰转动着它的头颅,环顾四周,眨着眼睛并移动着爪子。一会儿孔雀开始出场,首先开屏,在羽毛完全展开后,接着开始平缓地转身,将银色的雀屏背面呈现出来,然后再次转身,金色的雀屏再次出现,结束他的表演后,回到它开始的状态。这时公鸡登场了,它开始摇头,藏在它身体内部的机械风琴同时发出公鸡的打鸣声。在充当钟盘的蘑菇上,象征着表针的蜻蜓持续不断地用舞蹈陪伴着整个童话般的表演。这一过程中每一个动作好像真的一样,栩栩如生。

“孔雀”钟

当然为了减少对机械的磨损,这种现场表演一般人是看不到了,只有在特殊人物参观时才进行表演。悠游也是观看了旁边电子屏循环播放的表演录像,感觉这个“孔雀”钟太奇妙了。

亚历大一世像

荣誉大厅内身跨战马的沙皇“亚历大一世”的画像。

雷夫涅夫碧石的“科雷万大花盘”

冬宫内的展品件件都是稀世珍品,这个著名的“科雷万大花盘”,顶部呈椭圆形,重达19吨,高2.5米,长4.5米、宽3米,是用整块雷夫涅夫碧石经历14年雕制成滴。

这张桌子的桌面是用宝石马赛克镶嵌而成,工艺精湛,图案非常漂亮。

俄罗斯特有的“孔雀石”大瓶

冬宫内有很多俄罗斯特有的“孔雀石”大瓶,这只是最大的。

女皇“叶卡捷琳娜二世”画像

冬宫能藏有这么多奇珍异宝,我们不得不提上面这位俄国女皇“叶卡捷琳娜二世”,冬宫(埃尔米塔什博物馆)的收藏始于彼得大帝的女儿—女皇伊丽莎白。然而,真正“埃尔米塔什博物馆”创建者是这位“叶卡捷琳娜二世”女皇。1764年,她通过借款的方法从德国商人手中购进大量绘画,之后,更是对美术品收集的热衷程度几近疯狂,从而收集了庞大数量的美术品,仅绘画作品就从欧洲购得4000件以上。

龙雪橇

冬宫内精美绝伦的珍品比比皆是,数不胜数。

冬宫的珍藏数量浩瀚,还包括14万件从公元前3000年到公元4世纪古希腊、古罗马及其在黑海北岸殖民地的艺术品。在东方民族文化艺术部,有大批来自中国、泰国等亚洲国家的文物,还有埃及的石棺、木乃伊等等,只要您有足够的时间泡在冬宫,定会让您大饱眼福,过足眼瘾-----

贴士

我采集了关于冬宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冬宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.10.10

宫殿官邸 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冬宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 博物馆 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博