从国门的变迁看大国的崛起

内蒙古 满洲里

呼伦贝尔满洲里国门

首页 > 摄影 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 从国门的变迁看大国的崛起
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文从国门的变迁看到国家曾经历的沧桑历史
  • 摄影眺望着通往俄罗斯那条伸向远方的小路

曾经在二连浩特第一次走进国门,体会泱泱大国之国门的威严与庄重,满洲里是我第二次走进国门,和近十年前的感受不尽相同。

中国国门——面向中国一面

中国国门——面向俄罗斯一面

满洲里国门,是一座位于中俄边境中方一侧的乳白色建筑。国门面向中方和俄方的门上方都镶嵌着鲜红大字:“中华人民共和国”,并悬挂国徽,国际铁路在下面通过。

中国境内景观

俄罗斯国门

从国门入口处乘坐电梯至国门顶部的瞭望厅,透过玻璃,可以清晰地看到距我国门50米处,俄罗斯的国门,那上面“РОССИЯ”六个硕大的字母,格外引人注目。可以眺望到俄罗斯后贝加尔斯克区的车站、建筑、哨所、行人。同时也可以眺望我国境内的铁路和景区附近的景致。

第一代国门

从国门出口出来就是国门广场,这里向人们展示着满洲里的四代国门的模型。第一代国门建于1902年左右,1900年,由俄国人承修的西伯利亚铁路铺入我国境内,进入我国后改称东清铁路,两国间的最初界线标志是由俄罗斯单方面设立的。在铁路左侧路基之下,竖立一根木柱,木柱向西一面被削平,写有俄文“萨拜喀尔省铁路交界”字样。铁路右侧,路基之上,另树一根木板包装的木桩,上面钉有铁质的双头鹰国徽。由于木柱及木桩设在两国铁路交界之处,人们就将此作为当时的“第一代国门”。

第二代国门

第二代国门也是由苏俄单方面设立的。国门为木质拱形,门额上面向中国一方写有“中苏门”三个中文字。中苏门于1949年被苏联方面拆除。

第三代国门

第三代国门原本是检查桥,也称栈桥,修建于1968年。当时中苏两国关系较为紧张,这里常年处于备战状态。该桥是铁木结构,面向苏联一面写有醒目的红色标语“全世界无产者联合起来”,因为该桥状似大门,又是铁路口岸的门户,人们就习惯地称它为国门。

第四代国门

第四代国门建于1989年,这是我国所建的真正意义的国门。国门上方中间悬挂着国徽,国门顶端镶嵌着"中华人民共和国"七个红色大字。国门下面有宽轨、准轨铁路各一条通过。(注:中苏两国的火车道的宽窄是不一样的。中国的窄,为标准轨道,称为"准轨";苏联的宽,为"宽轨"。中苏两国的火车,无论是货车,还是客车,如果在这里要进入对方国家,必须都要在此更换成对方国家的火车,以适应对方的火车轨道。)   

第五代国门

第五代国门修建于2008年,国门在修建中充分考虑到了中俄贸易的发展前景,铁路由原来的一宽一窄改建为两宽一准,同时还预留了两线准轨位置。走进国门景区远远就能看见气势宏伟的第五代国门。
站在五代国门前,人们的内心都很不平静。从最初的木柱、木桩的象征性国门到现在体现中国大国、强国的国门,我们祖国由一个半殖民地、半封建的社会到现在的社会主义强国,这中间的沧桑历史通过五代国门一一展现出来。

歼六战斗机

解放1861火车头

走进国门景区人们首先看到的是抗美援朝时满洲里人民捐款买的一架歼六战斗机。旁边的火车头广场陈列着1940年的日制蒸汽机车头。1949年,毛泽东主席赴前苏联莫斯科途经满洲里时,乘坐的火车就是在这辆火车头牵引下驶出国门的。这辆火车头的车牌是1861”号。

和平之门

和平之门是一个由M造型和球体、飞鸽组成的标志物。M和汉字门相象,同时又是满洲里三个字的拼音、俄文、英文书写的第一个字母,球体象征着地球,寓意国土有界,但与世界相联,代表中国人民开放的胸怀。5只展翅飞翔的鸽子象征着和平、祈盼与世界各国人民共同进步友好交流与交往。

41号界碑

俄罗斯岗楼

 走过国门就可以看到41号界碑,它是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑,它的设立标志着中俄两国在满洲里一带两国国界的最终划定。 站在界碑下可以清楚地看见俄罗斯的国门,也可以隔着铁丝网看到他们的岗楼。

通往俄罗斯的小路

徘徊在国门景区里,远远地眺望“国门第一哨”哨位,眺望着两国的边界线,眺望着通往俄罗斯那条伸向远方的小路。

久远年代的四轮车

中共六大展览馆

满洲里红色展览馆

细细地观看景区里陈列的各种老物件以及中共六大展览馆、红色国际秘密交通线遗迹等,可以了解到那段遥远的过去两国共产党交往的历史。

北国第一门

俄罗斯超市

景区的出口处,我们进入了满洲里中俄互市贸易区,看到的是现在两国边贸的现状。这里有气势恢宏的北国第一门,有琳琅满目的俄罗斯超市等等。同时,隔着边境的铁丝网,我们也看到,对面的俄罗斯方也正在边界上筹备建立互市贸易区。

贴士

我采集了关于满洲里国门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

进入满洲里国门景区需携带身份证和门票。
满洲里国门景区门票:80元/人

满洲里国门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2017.10.01

其他人文 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多满洲里国门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 摄影 灵感

发现更多灵感 其他人文 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博