没有“铁”的开封铁塔晚上有光影秀

开封 铁塔 天下第一塔 铁塔光影秀

开封开封铁塔公园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 开封 > 没有“铁”的开封铁塔晚上有光影秀

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑因遍体通彻褐色琉璃瓦,远眺似铁铸般,从元代起民间便称其为“铁塔”,称呼至今

开封铁塔,天下第一塔

素有“天下第一塔”之称的铁塔,位于河南省开封市北门大街的铁塔公园内。根据史料记载,开封铁塔的前身是一座木塔,始建于公元982年,建成于宋太宗端拱二年。铁塔的建造于公元1049年北宋仁宗皇佑元年间,但是铁塔是何时落成的却已经无法查证。


铁塔高55.88米,呈等边八角形状,总共十三层,最底层宽为4.16米,向上逐层递减。铁塔在900多年的历史当中历经了37次地震,18次大风,15次水患,依然坚固,巍然屹立于天地之间。

开封铁塔,没有铁

在开封市内任何能够看见铁塔的地方,你都会认定那就是实实在在的铁塔。其实不然,铁塔用琉璃瓦修建,因遍体通彻褐色琉璃瓦,远眺似铁铸般,从元代起民间便称其为“铁塔”,称呼至今。
走近铁塔细细观察会发现铁塔的塔身修饰皆是琉璃浮雕艺术品,每块琉璃砖瓦做工精细、栩栩如生,非常完美的琉璃艺术品。采用琉璃砖瓦修建还有另外一个原因,铁塔的前身是座木塔,因雷击中烧毁而重建,在重建时采用了绝缘的、不导电的琉璃瓷砖。

走进铁塔细看,铁塔外壁镶嵌的花纹砖有五十余种,花纹图案包含飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型精美,惟妙惟肖,具有鲜亮的宋代艺术风格。

清风徐来,塔铃叮铛,整个铁塔充满了神秘的色彩,这悦耳的塔铃声,就像是风铃声音般清脆悦耳。蔚蓝色的天空中,铁塔高耸入云,“铁塔行云”更是汴梁八景之一,绕塔心柱盘旋至塔顶,登高望远,眼前的朵朵白云,风吹涌动。

《铁塔传奇》之《佛祖舍利安奉大典》

《铁塔传奇》光影秀演出共分《佛祖舍利安奉大典》实景演出和《铁塔传奇》光影秀两部分。铁塔起初建造的目的就是奉藏舍利,《铁塔传奇》把《佛祖舍利安奉大典》这段搬上了舞台,打造了一场实景演出,再次呈现了铁塔的落成暨佛祖舍利安奉盛典的盛大场面。

《铁塔传奇》之《铁塔光影秀》

铁塔光影秀—《铁塔传奇》,被誉为“中国第一光影秀”,每晚铁塔公园都会震撼公演。历经千年遭受过地震、火灾、水患等的“天下第一塔”铁塔与现代光影技术相融合,光影秀共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,营造出精彩绝伦的视听效果和启迪心灵的艺术享受,成为开封旅游的新名片。

铁塔光影秀运用高科技4D成像、全息技术、建筑投影、激光造型、水幕电影等高科技技术手段,打造出一场光和影的视觉盛宴。身临其境,空灵的音乐撼动人心和震撼的高科技呈现的影像,让整个铁塔如梦如幻。

夜色下的开封慢慢的沉静下来,城市的灯光师暖色系的,并没有过多强烈的光线。晚上漫步在开封这座城市,如果视线范围内看到半空中有无数变换着色彩和方向的灯光在闪烁的话,那就是铁塔通过光影秀高科技的形式展现给世人它的灵秀、智慧、光明的佛国净土,梦境禅缘。

历经千年的铁塔遭遇过地震、火灾、雷击、水患等数百次灾难,依然巍然屹立。灯塔光影秀通过科技呈现,音效等配合,完美的呈现了铁塔这千年的遭遇。塔身的琉璃砖瓦在风雨中渐渐的颜色脱落,这也佐证了铁塔千年的历史。

荷花出现的瞬间,一只凤凰从铁塔底部直飞塔尖后消失不见。正如也经历过炮火袭击的铁塔一样,在岁月的洗礼中,它被摧毁过,消失过,最终凤凰涅槃,重新屹立于天际。

万佛归宗是铁塔光影秀的完结篇,就像是一切都尘埃落定,经历过风雨洗礼,也遭受过地震侵袭和水患和火灾,更有炮火的轰炸,可是铁塔终于还是迎来新的春天,在历史的长河中它保存了下来。

铁塔光影秀通过高科技技术手段呈现了一场精美绝伦、美轮美奂的视觉盛宴。铁塔光影秀俨然已经成为开封市夜间的名片。开封这座城市有着深厚的历史文化底蕴,人杰地灵,有太多的故事可以说给来访的人听,可是现在的年轻人越来越不愿意听老人家讲故事,所以把故事和高科技结合在一起让更多的人“听到”和“看到”关于铁塔的故事,得以源远流长!

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 发布:2017.10.02

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博