广富林,上海四千年前的市中心

上海 松江 遗址公园 广富林 移民 文化中心 旅游度假区

上海广富林遗址公园

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 上海 > 广富林,上海四千年前的市中心
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址上海广富林遗址公园,在4000年前就是上海地区最繁华的区域中心。

很多人以为上海只有百余年历史,其实并不准确。上海市区西南部的松江区,被称为上海之根,在过去,华亭和松江这个名字比上海要有名的多。唐代设置华亭县,元代设置松江府,其区域范围包括今天上海市大部。

在唐代以前,关于上海的历史资料比较少,不过在1958年,当地农民在广富林附近挖掘河道时,却意外的发现了一处4000年前的遗址,其发现的过程与陕西秦始皇兵马俑有点类似。

广富林已经规划为遗址公园,将成为上海市区西南部一处重要的文化休闲场所,依托古文化遗址,建起文化交流中心,藏书阁,富林塔,艺术展示区,演艺中心以及周边商业圈和酒店等。

根据考古人员的研究,广富林是大约4000年前上海地区的文化、政治、经济和交通中心。

4000年前,豫鲁皖地区王油坊类型所代表的部族因社会剧烈动荡,黄河、淮河洪灾泛滥,被迫离开家园。他们长途迁徙,成为长江流域的中原移民。其中有一族来到了佘脚下的广富林地区。

上海作为一个移民城市,从4000年前就开始了,良渚文化和中原文化在这里融合,渗透。

广富林还会恢复唐代的知也禅寺。相传唐代晚期,一位叫“大致”的高僧从洛阳云游至此,被眼前松江九峰环翠的美景深深吸引,便发愿在此建寺。经过十年化缘,终得巨资,在四面环水的广富林建起一座宏伟的大殿,即知也禅寺。

在广富林,还可欣赏到从商周时期到唐宋时期精美的各类陶瓷展品,各种文化配套设施一应俱全。

目前的广富林遗址公园还在建设中,预计2018年会对外开放,必将成为上海新的文化地标。

贴士

我采集了关于广富林遗址公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广富林遗址公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.10.09

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广富林遗址公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博