福泉水城:明总兵用生命铸造的黔南瑰宝

黔南福泉 古城桓 水城

黔南福泉古城垣

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔南 > 福泉水城:明总兵用生命铸造的黔南瑰宝

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一位明代总兵用生命铸造的黔南瑰宝

黔南福泉,因城内的福泉而得名,1953年以前称为平越,是一座历史古城。福泉古城就像一只船。它装满了故事,装满了沧桑,装满了文化,载着福泉从古代驶到今天。南北呈圆弧状,东西为半圆形的古城垣,无不体现了古代城池的特征。建在西边沙河上的水城,更是别具匠心,实属罕见,它聚福泉古城垣的精华于一隅,将军事、文化、地质及建筑学上的奇迹作了长达600余年的演绎,登临福泉市小西门古城垣,凝眸远瞩,让人浮想联翩、叹为观止。

福泉古城 摄影/雾灵散人张希军

随着明王朝边疆政策的愈发强硬,扼守湘黔要道的平越也逐渐成为军事要塞,成为兵家必争之地。为加强防卫,明洪武十四年(1381),明太祖朱元璋命颖川侯傅友德为征南将军,统兵30万自湖南沅州进入贵州、继而兵进云南。也是在这一年,明朝廷在大军进出滇、黔的必经之地平越设置守御千户所,次年即升为平越卫,成为西南边陲一道重要军事防线。起初是一座土城。到了洪武二十四年(1391),便改为石头城。它的周长有4700米,墙高7米,厚3米。原先有4座石拱的城门,3座月城。

小西门水城 摄影/雾灵散人张希军

福泉的古城垣,不仅保存完好,而且还有“里三层,外三层,石墙围水小西门”的水城奇观。它由内城、水城、外城三部分组成一座瓮城;内城蜿蜒于两侧腰之上,在两腰结合处开一城门,曰“小西门”;水城池域呈三角形,城墙外围两侧与内城连接,上下相对高度数十米,邻近河道处开一小门,并从门侧城墙下修一暗沟,城墙外筑坝引水入暗沟进城内方井中,再从另一暗沟流出城外;外城又称外水城,城域呈半月形,一端接内水城,另一端与内城及内水城相接,将犀江围于城中,上下两座约10米高的三孔石拱桥卧于犀江上,桥上有墙体护城,桥侧有两道石拱门通往水城内外,上下拱桥既是桥梁,又是墙体,俗称“桥上城,城下桥”。

福泉古城 摄影/雾灵散人张希军

关于这小西门水城,当地还流传着一段悲壮感人的故事呢!

福泉古城 摄影/雾灵散人张希军

明正统末年(1449),苗民起义,围攻城池甚紧。城内仅靠一股小小的福泉和张三丰背来的吊井,不能解决饮水问题。众多的兵士、百姓,以及战马和其他牲畜都被渴死,城池不攻自破。指挥使张能便在西门外的沙河边建一水城,引河水入城,以便战时能到河中取水。却因开战时小西门水渠被堵,饮水问题依然无法解决。万历三十一年(1603),贵州总兵安大朝(平越人)、指挥使奚国柱、知府杨可陶吸取教训,在水城外又筑外城墙183米,在拦截河流的城墙上建上下两座三孔石拱桥,这样,把一段沙河水包进城里,以防被敌军围困时城内水源断绝,至此终于完成了状若梯形防线,也形成了现如今的小西门水城。

小西门水城 摄影/雾灵散人张希军

然而,这三位大人却是为了兵马百姓的后顾之忧犯了朝廷大忌,按照明廷的规定,是不允许随意加长城垣的,那是私拓地盘。有心怀不轨之人上告朝廷,迫使总兵安大朝、指挥使奚国柱畏罪跑到麻上吊自杀。

小西门水城 摄影/雾灵散人张希军

其实万历皇帝并不是很昏庸,得知平越水城之事后派人调查,发现贵州苗民起义军的势力的确强大,修城不是为了谋反,而水城的设计又确实独特,如果当时及时上报,朝廷也会根据实际情况给予特许的。

福泉古城 摄影/雾灵散人张希军

但是,毕竟人已经死了,朝廷不再追究也谈不上平凡,一代英豪仙逝,只留下了一座旷世水城,一直保存到今天。设计者独具匠心,建造工艺精湛,当今国内绝无仅有。如今,福泉古城垣已经列为全国重点文物保护单位。它不仅是福泉的一张名片,黔南的一块瑰宝,亦是文博专家们喜读的史书,并称之为“贵州八达岭”,更是旅游揽胜者们欣赏的艺术珍品。

福泉古城 贵州八达岭 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于福泉古城垣的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福泉古城垣

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2017.10.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福泉古城垣的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博