山水美景溶洞奇观,广东的世外桃源!

连州旅游 岭南一绝 连州地下河、湟川三峡(清远)

清远连州

首页 > 养生 > 目的地 > 清远 > 山水美景溶洞奇观,广东的世外桃源!

旅拍摄影师|乐途专栏作家| 旅行体验师 |去哪儿网聪明旅行家|酒店试睡员|携程旅行家|途牛大玩家|同程验客|新浪旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾来一次心灵的回归、享受自然的旅途!
  • 养生去过寿乡连州才知道什么叫生活!
  • 地质奇观连州地下河,岭南一绝!

序言

广东的秋季总是比其他城市来的更晚一些,九月底还是酷暑难耐的天气,让人忍不住想找个凉快的地方清静清静。恰好上个周末朋友邀约我一起自驾去连州,说那边是中国的长寿之乡,风景如画,山水秀美,森林覆盖率高达80%以上,是放空心灵,修养身体的好地方。抵不住诱惑的我立马加入了他们,开启了这一段悠闲惬意的避暑时光。

连州是清远下面的一个市,位于广东省的西北部,北江支流连江的上游。这里有我国最神秘、最瑰丽的地下河,有山水仙境一般的湟川三峡,有河畔幽静的龙潭古镇。处处都是令人欣喜的自然好风光,或许只有来到这里,才会懂得什么叫做世外桃源般的生活......

宿龙潭客栈,尝瑶王长寿大盘菜,看过山瑶民俗表演

我们这次全程自驾游,从广州开车过来大概要行驶4小时左右,路上的车况不错,基本没有遇见堵车的现象,到了连州大概已经是下午五点过了,入住了位于龙潭度假区里面的龙潭客栈。

这是一家以过山瑶文化为底蕴建立的风情客栈。四周山环水抱、空气清新,如果清晨起的早还可以在这里听到鸟儿的歌唱。原生态的环境,是远离都市,放松心情的好去处。

最令人惊喜的是每个房间还带有一个超大的观景阳台,适合泡上一壶好茶,坐着静享满眼尽绿的好风光。

晚上我们在龙盛楼品尝了龙潭瑶王长寿大盘菜。这道菜主要以“十八酿”为主要食材,将瑶族特色与连州长寿美食结合起来,汇聚成独具连州特色的龙潭瑶王长寿大盘菜。

光听名字就觉得这道菜很有讲究...随着莎幺妹们一声“上菜咯”,十几位身穿瑶族盛装的莎幺妹把大盆菜抬到桌上来。然后开始唱歌,一个一个的敬大家一杯瑶家自酿的“瓜箪酒”。莎幺妹们的热情让人无法抗拒,每个人都被眼前的气氛所感染,沉醉在一片欢声笑语中。

随后就可以尽情的享用美食啦!龙潭瑶王长寿大盘菜总共包含了27种食材,分三层,每层九种食材,荤素搭配,看着就超级营养,让人胃口大开。如果大盘菜人多不够吃,还可以点点其他的农家菜,味道也不错,特别是本地的河鱼很值得一试,鲜香滑嫩,舌尖享受。

饭后天黑,最适合去观赏瑶族风情表演。这是一种赏心悦目的原生态艺术节目,包含了瑶家敬酒歌、酒之韵、布袋木狮舞、板鞋舞、瑶绣·俏花鞋、竹竿舞、瑶族长鼓舞......可以体验到少数民族的热情与习俗。

游湟川三峡,探秘连州地下河,吃连州特色美食

久闻连州的猪杂粥非常有名,第二天一大早我们就在龙盛楼点了一锅。据服务员介绍锅里的食材选用的是当地的土猪,难怪吃起来很有嚼劲和香味。吃完早餐,我们也开始了整个行程中最精彩的一天。

第一站到的湟川三峡,隶属于清远市连州爱地旅游发展有限公司,是国家4A级旅游景区、国家水利风景区。地址位于连州市九陂镇龙潭村,离市区15公里,全长20多公里。

湟川三峡是由羊跳峡、楞伽峡、仙女峡三道雄峡屹立,游三峡体现奇、趣、险之旅,游玩全程大概要50分钟左右的时间。

清晨,远处的青山蒙着一层薄薄的云雾,有种人在画中游的仙境感。山和水的融合,是静和动的搭配,在绿水间泛舟,心情变得如此的美妙......

可爱的瑶族莎幺妹们也在此时情不自禁的唱起歌来,令人沉醉。

最后一站我们到了连州地下河风景区。这是目前清远唯一一家国家5A级旅游景区,位于距连州市区23公里的东陂镇。里面的景点分陆路和水路两部分,陆路为溶洞,水路为地下河,水陆两游的连州地下河,以其恢宏的气势、壮丽的景观和独特的组合,堪称岭南一绝。

这里是一个亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞,是因2.5亿年前的地壳运动形成的。走在里面会惊叹大自然的鬼斧神工:洞中有洞,洞中有桥,洞中有河,洞中有瀑布......常年的气温都保持在18℃左右,冬暖夏凉,是旅游的避暑圣地。

七彩的灯光映射在钟乳石上,使一个个光洁亮丽的石形各具情态、流光溢彩。洞顶与地面之间的钟乳石,映入清澈如镜的池水中,壮哉美哉。

走到鹊桥,桥上装饰了很多桃花,又名“桃花界”,给人很浪漫的感觉,听说只要从这道桥走过去,桃花运就来了,单身的小伙伴可以试一试。

乘船的这条路我觉得是里面最有意思的,仿佛进入“盗梦空间”,像电视剧里探秘的情节!

特别是这个瀑布犹如人间仙境一样,如梦如幻,富有诗意......

从洞里出来的时候还会经过一个酒窖,喜欢喝酒的游客可以在这里买一点回去。这里的洞藏黄精糯米酒,天然发酵,具有滋阴养颜、益气补肾祛湿,延年益寿的功效。

旅程结束,用美食来告别这一次的周末自驾之旅吧,中餐我们是在连州地下河食府吃的,地址位于景区生态停车场山脚下,主打洞河美食,值得品尝!不可错过的菜品:星子扣肉、油鸡(连州走地鸡)、蒸丰阳牛肉干、连州菜心干蒸排骨、红烧肉、酿豆腐、茶树菇煲鸡汤......

吃饱喝足就开始返程回广州了,期待下次再来。

愿你也可以在这个秋季邂逅连州,来一次心灵的回归、享受自然的旅途!

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾路线:
到连州
区外交通:
广州—二广高速—东陂出口
深圳—莞深高速—广惠高速—广清高速—清连高速—连州出口
佛山—广佛高速—广三高速—二广高速—东陂出口
珠海—江珠高速—珠三角环线高速—二广高速一东陂出口
备注:二广高速东陂出口距连州地下河只有3公里,开车仅需5分钟即到连州地下河景区
连州区内交通:
连州市区--连州地下河
沿番禺路(S114)直走23KM,在林泉大酒店旁右转直行2KM即到。

连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行摄影师冉静 更新:2017.10.09

自驾 养生 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 养生 地质奇观 灵感

发现更多灵感 自驾 养生 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博