山色千重波万顷,禅风佛韵醉西风

安庆市 太湖县 花亭湖 西风禅寺

安庆太湖县

首页 > 湖泊 > 目的地 > 安庆 > 山色千重波万顷,禅风佛韵醉西风

广州妈妈网旅游版版主,荣获2015年度中国妈妈圈“最有影响力旅游达人”称号并获得奖杯和证书。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊花亭湖:山色千重波万顷

请原谅我的孤陋寡闻,初闻花亭湖时,以为就是个小小的人工景点,有花有亭有湖而已。没想到实地游览,一见就钟情,忍不住要马上记录她的美!

花亭湖:山色千重波万顷

到达花亭湖时,正值微雨濛濛,一湖浩渺无际的碧水波光潋滟,一座座青峰宛立水中,在云雾氤氲中似是笼着面纱的佳人。清澈的湖水一波一波地漾动着,像佳人用衣袖轻撩着你,让你的心也随着这湖光山色荡漾,随她往仙境里面飘!

花亭湖是安徽著名的人工湖之一,座落在太湖县以北4公里处,前身是集蓄洪、灌溉、发电、养殖、航运、旅游于一体的花凉亭水库,建于1958年。花亭湖现是国家4A级旅游景区,100平方公里的湖面碧波荡漾,百余座岛屿星罗棋布地点缀在如锦缎般柔曼的碧水中,让更深一重的苍绿层层叠叠地向远处延伸,“千重山色、万顷波光”,让人有种置身千岛湖的恍惚感。

水库大坝在花亭湖的东南角,站在大坝上,视野开阔,和风徐徐,令人心旷神怡。

几只大鸟盘旋在空中,绕着湖面翻飞,畅意淋漓地展现着自己的英姿。

慈忍莲花渡(旅游码头)以莲花码头为主体,共建有五个,是花亭湖的综合服务中心。码头以慈忍积功德、莲花净心性、大智慧到彼岸的菩提境界为设计理念,以禅宗“一花五叶”为建筑格局,含莲花、佛手、佛教八宝图、禅悟雕刻等,有开悟亭、顿悟亭、渐悟亭等多处极好的观光平台。

典史记载,南北朝时期,慧可在此开山说法,历三十余年,将印度佛教与中国传统文化相结合,创造了禅宗文化,后经历代相传,“一花开五叶,结果自然成”,终使佛教禅宗发扬光大。

被海内外尊称为“活佛”的赵朴初就是花亭湖畔人氏。赵朴初去世后,其灵骨树葬于花亭湖风景区内的赵朴初文化公园。这里被誉为“中国禅宗发祥地”,花亭湖拥有“天下第一禅湖”之美誉。

湖面上停泊着船只点点,真想泛舟湖上,让自己融入这份山水画卷。

没想到可以乘快艇进行环湖游,我们听闻像刚出笼的小鸟,迫不及待地要去乘风破浪。

船舷两旁浪花飞溅,快艇疾速地在湖面上劈开一道划痕,这宁静之所激荡起欢声笑语,我们也终于有种从仙界下凡到人间的真实存在感。

西风禅寺:禅风佛韵醉西风

花亭湖之滨,凤凰山之上,云蒸雾绕下,一方宝殿琼阁,掩映在葱郁的林木间,自带一份遗世而独立的清净恬淡,颇具神秘灵韵,这就是西风禅寺。

西风禅寺,原名狮子庵,始建于唐代,是禅宗五祖的弘法道场,清朝时毁于战火,民国八年重修。

码头岸边,就见步行登山道的牌坊,沿路登山能看到奇形怪状的石头和摩崖石刻,但需攀爬1000多级石阶。

我们乘车沿盘山公路迂回而上,从另一大门进入。

大门内首先映入眼帘的,就是菩萨们的灵山会盛景。

寺庙里种着几株金桂,清新醇厚的香味裹着不绝于耳的袅袅梵音,让空气中弥漫一份空灵而悠远的禅意。

禅寺现有大雄宝殿、上佛殿、中佛殿和梵宇僧楼,面湖而立,站在殿前走廊上,能饱览花亭湖美景。

寺庙左面有一巨石斜立,形状如狮,石下有大洞,洞口向西,风从口入,名“西风洞”,“西风禅寺”也因此得名。

西风洞又名五祖洞。传说是五祖弘忍等历代高僧打坐之处,现内存五祖雕像,低眉垂目,呈坐禅弘法态。

西风洞旁有登山步道一路向上,松林茂竹,遮天蔽日,行走其间有种蝉鸣山更幽的韵味,顿觉神清气爽。

祖师洞,为纪念唐朝法智禅师开山建庵之功而立,法智禅师圆寂后,舍利子葬于此洞,洞内有“开山法智”石刻牌位,供善男信女祭拜。

西风禅寺的最高处,有望湖亭,在亭中迎风而立,俯瞰花亭湖,只见大大小小的山峰飘浮水上,山色水影仿佛都浸染着佛性,充满怀古浩荡的意境。

山色千重波万顷,禅风佛韵醉西风——此刻,只想放空思绪,遗落自己在这湖天佛国的灵山秀水中。

贴士

我采集了关于太湖县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:五千年文博园与花亭湖景区之间有接驳车,如果单纯游览花亭湖风景区,可从太湖火车站,往南两百米红绿灯路口右拐乘公交车,票价一元,大概十分钟到花亭湖码头。
花亭湖码头旁直接有步行往西风禅寺的通道,如果不想步行,可乘6路车上山。
门票:单购花亭湖门票30元,大坝门票5元,西风禅寺门票5元。建议游客购买禅源太湖联票,涵盖五千年文博园和花亭湖景区门票,两日内有效。
船票:
1.花亭湖快艇环湖游不上岛,150元/艘,可乘坐7人,散客人数不够可自行找其他游客拼船。
2.三岛上岛游200元/艘;含月亮湾、情人岛和千缘山庄。月亮湾免费,情人岛上岛要另付5元,千缘山庄要另付10元。

太湖县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红霞满天 更新:2017.10.12

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博