爱上青楼,怎么走也走不出一盏茶的光阴

武夷山桐木村 在一盏红茶的光阴里顿悟

上饶江西武夷山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 爱上青楼,怎么走也走不出一盏茶的光阴

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文桐木村人世代以茶为生,青楼是用来做茶青的地方,是人们安身立命所在。
  • 特色建筑村内仅存的几幢青楼,动辄几百年,落满时间的尘埃,沧桑的味道。

站在问源宿前,眼神被那栋古法制茶的青楼吸附,脚步不由得慢了下来。

这栋老去的青楼,恰好与问源宿客栈正对。客栈是同伴早晨摄影踩点时发现的,他迷上了客栈那扇青薄雾入画来的大窗户,喜欢清晨懒散的光线打在脸上,就着花香鸟鸣品茗啜饮的那份闲逸。

青楼

桐木村人世代以茶为生,青楼是用来做茶青的地方,是人们安身立命所在。村内仅存的几幢青楼,动辄几百年,落满时间的尘埃,沧桑的味道。

彼时,夕照温煦幽光沉静,黑褐色青楼,散发出久远的温存气息。我时常沉迷于这些气息,一种岁月包浆过的深邃况味。

图片提供/江丽华

初遇烟红茶,爱上青楼

还记得去年夏天,第一次进桐木村,便被沿途溪涧边散落的青楼所吸引。

夏季并非制茶季节,随孔哥来到茶农吴建平家,去看那栋墨黑上锁的制茶青楼焙间。
两扇沉沉的杉木门,吱吱呀呀的声音,唤醒了被电线拖拽着的昏黄灯泡,脚下是曾经炽热通红的松木土灶,狭长幽深的火道,熏的漆黑的墙壁烟槽和砖缝。

图片提供/江丽华

松木灶

平素爱饮茶,从外地朋友寄来的数千元一斤的台湾高茶,喝到百十元的婺源绿茶,并没有特别的喜好之分。第一次在桐木村遇见古法制作的场景,喝上野生烟红茶,被其特有的味道所震慑,认定这是一款属于自己的茶。
这茶,叶片粗黑,渗出淡淡的松烟味。

图片提供/江丽华

图片提供/江丽华

我在武夷区,看见那些古树粗糙的树皮,软绵厚积的腐叶,附着暗沉的苔藓。它们搜集了几百年时光和养分,让老茶树的叶子,和竹海野花为邻,在荒原里苍郁,于高峡谷、乱石丛生处稀疏生长。

采茶人布衫旧靴蛇壳袋,粗粝的双手,指尖在鲜嫩的叶片中舞蹈。他们的茶歌清亮如流泉,在花、树丛和云朵间上下回荡。茶歌带有明显的铅腔。
每年春天,一批批采茶人越过桐木关隘,从铅篁村、西坑而来。采摘大量茶青,弃于桐木村茶厂青楼,几经蹂躏,于松木的烟熏火燎中,变得沉着绵长。

图片提供/江丽华

图片提供/江丽华

图片提供/江丽华

一生只等一杯茶

吴家青楼路边有间民的小木屋,窗外竹影摇曳流水低回,溪涧石壁吸附一尾尾冷水鱼,是喝茶的好去处。

桐木茶,高峡谷遗世独立,饮尽野深处的缭绕云雾,草木清芳。于千回百转中,挟之霸气,峡之豪气,林之野气,泉之灵气,以荡气回肠之穿透力,直抵心扉。
老吴取出烟红茶,滚烫泉泡上一壶,茶汤金黄油润,溢出松针的味道,风、旷野、雨露和汩汩清泉的味道。磅礴浪涌的岚之气,唇齿迂回喉舌跌宕,几经流转涩后回甘。

图片提供/江丽华

那是涅槃后的尤物,只需砌一盅,抿一口,便是不思量自难忘。这是尘世难得玄妙滋味,一经遭遇,自有挥之不去的痴恋,萦怀耿耿。

相信世间万物有灵,烟红茶也一样,是有灵魂的,是被岁月轻贱过的一片叶子,是尘世况味,也是你我的一段人生。
老吴,一生种茶制茶的桐木村原住民,孔哥多年致交。早年迫于于生计,为了几根制茶松木惹下麻烦,是古道热肠的孔哥出面化解危机。老吴一口地道铅腔,初见时误认老乡。武夷脉横跨几省,几百年茶路频繁迁徙流动,关隘内外乡民籍贯身份关系,又岂是一个界碑就能明了。

图片提供/江丽华

自酿的猕猴桃酒,泡有武夷野生灵芝、黄芪、当归等名贵草药,活血滋补,老吴每年要给孔哥备上一瓶。两个喝高了的老兄弟,换上一盏烟红茶,高兴了插科打诨,一言不合四目圆瞪。

曾听人介绍,烟红茶年数越长,口感越好。他们的关系,简单粗糙,多年的情感,融合在一杯老烟茶香味里,历久弥新。
我们每个人,一生都在等一杯茶。

在一盏红茶的光阴里顿悟

在桐木村,有种很奇妙的感觉,怎么走也走不出一盏茶的光阴。

进门见茶桌,来者都是客,家家续好茶。所有的一见倾心,都暗藏在袅袅茶香中,所有的传奇,都发育在武夷脉那段高峡谷,生长于那一栋栋神秘的青楼,流响在一条条静谧幽深的古道。

手捧烟红茶,我会想起古代欧洲的一位女人,17世纪葡萄牙公主凯瑟琳。她与英王查理二世缔结的那场政治婚姻,带着中国茶具和几箱武夷红茶作陪嫁,也给欧洲人带去了对神秘东方古国,对“物种宝库”武夷的无限向往。

查理二世风流成性,除了钟情于政治,就是和情妇们生下14个私生子。终身未育的凯瑟琳,“与茶为伴欢娱黄昏,与茶为伴抚慰良宵,与茶为伴迎接晨曦”。红茶成了她一生的痴迷与陪伴。在红茶皇后的推崇下,每当下午三点的钟声响起,一杯下午茶,让整个英伦为之静止。

问源宿江丽华

落寞孤独的凯瑟琳,把一生最好的年华,最真的情感倾注于一款中国茶。让出身寒门的桐木红茶,华丽转身,带着高贵与华美,一度与蓝咖啡比肩而立,和拉菲红酒举案齐眉。红茶以独特的魅力,席卷皇室风靡欧洲。

半生苦涩桀骜不羁,纵有万般忤逆、野性,于你于我,终归在一壶烟红茶里绸缪浮沉,舒展收敛复归于宽厚宁静。是宿命轮回,亦是皈依和顺。

连绵,皱褶深处的桐木村,载着秘密和宝藏,漂浮于天地玄黄间。我乐于像一片自由的云,拂过历史烟尘,摩挲古老器物的温度,感知湮没于莽莽群荒野茶路上的人与事。
青楼,野茶,古道,教堂,传教士。太阳的光线,鸟飞过的脊,探险家的好奇心,茶路上与财富有关的奥秘,那些出生和逝去的人。我像他们一样,不断相遇和别离,在一杯烟红茶的气场里来来回回。带着各自不同的人生期待与秘密,一次次来到这里。 屹立于群之巅,在广袤自然的怀抱,我借 一碗琥珀色茶汤,一种与世无争的超脱,不疾不徐的淡然,不和时间争宠的旷达,重建与祖先的联系,构建更为完整的自己,奔赴心中的故乡远方。

桐木村天主堂

贴士

我采集了关于江西武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
江西武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2017.10.11

其他人文 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 特色建筑 灵感

发现更多灵感 其他人文 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博