无影脚威震天下 咏春拳名扬四海

武术 无影脚 咏春 蔡李佛 黄飞鸿 叶问 祖庙 鸿胜馆 佛山

佛山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 佛山 > 无影脚威震天下 咏春拳名扬四海

乐途专栏作家、携程签约旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行达人、大粤高级旅游体验师,喜欢挑选小众景美线路,与朋友分享旅途点点乐趣

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆探寻佛山武术的踪迹,第一站当选祖庙博物馆,这里面分别有黄飞鸿纪念馆和叶问堂。

曾无数次朋友问我是哪里人,我说:“佛人,知道是哪里不?”朋友就会说:“哦,黄飞鸿那里,佛无影脚。”然后就会问,佛是不是很多武馆呀,象电影叶问里面那样的。

是一个具有悠久历史和灿烂文化的古镇。唐宋时期,佛成为工商业城镇,至明清时期更成为中国四大名镇和中国“四大聚”。佛镇历史上经济繁荣,居民生活富庶,但地幅狭小,地势平坦,天然防御条件差,且地处广州西南部交通要道,为兵家必争之地,必经之路。居民为求自保,很早就形成习武强身、自卫的传统。

的武术名扬天下,说起佛黄飞鸿,无人不识,而红极一时的李小龙,也是佛顺德人,更有近几年由于一部电影而闻名“一个打十个”的叶问,此外还有佛“赞先生”梁赞、陈华顺、黄麒英、张炎、陈盛等武术名家。因此,来佛旅游,不了解一下佛的武术文化,探寻一下关于佛武术的踪迹,可谓有虚此行

探寻佛武术的踪迹,第一站当选祖庙博物馆,这里面分别有黄飞鸿纪念馆和叶问堂。黄飞鸿纪念馆总占地面积五千多平方米,整个纪念馆为两层两进深三开间仿清代镬耳式建筑,内设陈列馆、影视厅、演武厅、演武天井等。陈列部除了介绍黄飞鸿的生平事迹,还全面展示了近70年来围绕黄飞鸿而产生的各种文艺作品以及上千件珍贵文物。

黄飞鸿是清末民初的洪拳大师,岭南武术界一代宗师。也是位济世为怀、救死扶伤名医。黄飞鸿自3岁开始习武,早得父亲传授,习得虎拳、鹤拳。后遇铁桥三(即梁坤,广东十虎之一)之爱徒林福成授其铁线拳、飞砣绝技,并在宋辉镗处学得无影脚,武艺更上一层楼。

黄飞鸿不仅武功超群,医术亦相当精湛。光绪年中,在广州仁安里设“宝芝林”医药馆。

黄飞鸿将民间传统艺术醒狮进行挖掘、整理、刻苦训练,在原有的南派醒狮技艺的基础上,吸收融入武术舞狮的技艺,由高桩醒狮、民间武术梅花桩与南派民间醒狮套路相融合,并汇入当地民间风格特色,技艺高难,编排巧妙,融舞蹈、武术、杂技、力度、美学于一体,形成新一派醒狮。现如今,在黄飞鸿纪念馆,每天都可以看到精彩的武术表演和舞狮表演。

是南狮的发源地,南狮最大的特点就是神似,功夫老练的师傅舞起狮来,动静分明,刚柔相济,形神俱到,人狮一体。高桩南狮一系列高难度动作惊心动魄、刚健勇猛、威风凛凛、扣人心弦,让人眼花缭乱、拍手称绝,把狮子的喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等各种形态表现得淋漓尽致。高桩南狮桩阵从桩头至桩尾全长16米,最高桩3米。随着锣鼓声,南狮飞身上桩、上肩坐头、桩上飞跃、来回穿梭、钳腰饮水、悬挂采青。惊险刺激,令你目不暇给。

黄飞鸿纪念馆地址:禅城祖庙祖庙博物馆
而在祖庙博物馆的另一头,则有叶问堂。叶问是咏春拳的一代宗师,咏春师承陈华顺、梁赞,为咏春拳体系的开宗立派人,他于50年代开始在香港教授咏春拳,将原博大精深包含武术套路与心法(诀语)的传授方式,拆改成一个个简单通俗的动作名称(如摊、掌、膀、伏、抌、捶),让咏春拳以最显浅明了、通俗易懂的方式,在香港开宗立派,将原本秘而不传的咏春拳传扬开来;及至其后子弟门人孜孜努力,将咏春传至全世界。而一代影视巨星李小龙,也曾跟随叶问学艺。

近几年,由于叶问电影的影响力,咏春拳也成为家喻户晓的一个拳种,而在佛,教授咏春拳的拳馆也是遍布大街小巷,如果你想学一招半式,用于自卫强身,这是一个不错的选择。董崇华,叶问之子叶准的徒弟,先后三次荣获世界咏春大赛冠军,也曾经上过极限挑战、我们来了等电视节目。

如今,董师傅也在佛开设武馆,教授咏春拳,咏春拳是一门男女适合、老少咸宜、攻防俱备、功效显著的拳术。咏春拳术注重防卫,稳重灵巧。它拳快而防守紧密,马步灵活,移动迅速,攻守兼备,体力消耗小。

董师傅教起拳来一板一眼,让你在短时间内就能领略到咏春拳的精髓所在,当然啦,师傅领进门,修行在个人,要想一个打十个,持之以恒的练习才是硬道理。

叶问堂地址:禅城祖庙祖庙博物馆
董崇华拳馆地址:禅城区佛大道北海璟酒店旁
而说到佛的武术,不得不提的是还有一家可能还不广为人知,其实在行内非常有名的武馆,这就是鸿胜馆。咸丰元年(1851年),张炎在佛创办鸿胜馆,传承蔡李佛拳,传至其大弟子陈盛,进入鼎盛时期,名下徒弟三千多人,鸿胜系统的弟子过万人,为当时世界上最大的武馆。而时至今日,鸿胜馆依旧在此教徒,环顾世界,无出其右,亦可称为世界历史最悠久仍在使用的武馆了。

鸿胜馆是中国最早走向世界的武术组织之一。早在咸丰初年,鸿胜馆的始创人张炎就到香港设馆授徒,其弟子陈盛、阮懈、雷灿等在清末也先后在香港设馆。时至今日,加拿大、美国、英国、荷兰、瑞士、比利时、爱尔兰、委内瑞拉、智利、印尼、南非、台湾、澳门、越南等四十多个国家和地区也开设了鸿胜馆,传人的踪迹遍布世界各地。学过蔡李佛拳的人,数以百万计。

2016年10月23日,佛鸿胜馆成立165周年暨世界蔡李佛同门恳亲祭祖大会在鸿胜馆举行,锣鼓喧天,狮舞飞扬,来自世界25个国家和地区近千名蔡李佛弟子共同按照传统仪式拜祭鸿胜馆先贤。

鸿胜馆所在的太上庙位于佛初地塔坡庙旁,始建于清康熙二年(1663),座西向东,硬顶,海棠式封火山墙,青砖木结构。三间两进合院式平面布局,面宽16.96米,进深19.41米,占地面积330平方米。两侧青云巷有硬顶人字墙附属房屋。头门内两侧墙壁嵌“重修太上庙碑记”、“立卖房屋碑”各一通。头门与二进之间的天井,勾连搭建四柱歇顶香亭。整座建筑灵巧工细,木雕梁架及前墙砖雕修饰精美,墙及瓦脊灰塑图案题材多样、色彩艳丽。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 更新:2017.10.09

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博