凄美壮观,一年一度的三文鱼千里回游

用渺小的生命前赴后继、不屈不挠完成千里回游使命的三文鱼传奇的一生

加拿大温哥华

首页 > 江河 > 目的地 > 加拿大 > 凄美壮观,一年一度的三文鱼千里回游

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河为迎接三文鱼回归产卵而仿自然生态人工建造的威化溪,是观看三文鱼千里回游的地方。
  • 其他人文三文鱼千里回游的自然奇观,回到出生地产下后代而自然死亡的传奇一生。

鳟鱼俗称三文鱼,是大家熟知的美味海鲜,可是很多人对它的一生知之甚少。在加拿大温哥华,每年都有三文鱼回游的自然盛事,每四年为一大年,数以千万计的三文鱼,浩浩荡荡从太平洋回游到北美大陆的溪流,平常的年份也有几百万条。每年从九月中旬开始,就是观看三文鱼回游的好时机,十月则达到高潮。有一年秋天,我在温哥华旅行时,正好碰上这样的机会,得以目赌这一大自然的奇观。

三文鱼从遥远的太平洋千里回游到加拿大温哥华的威化溪

完成历史使命的三文鱼平静地迎接死亡

出生在陆地溪流的三文鱼,循着流向海洋的溪流江河,边生活边成长,大约一年后就游进太平洋,在大洋生活两年左右,就开始回游,历经千辛万苦回到自己的出生地,完成生命的最后壮举一产下自己的后代,然后死去。千百年来,三文鱼就是遵循这样的自然规律,一代又一代,谱写壮烈而感人的生命之歌!

千里迢迢回到出生地的三文鱼

不畏艰辛奋勇向前的三文鱼

在温哥华沙菲河附近的威化溪,有一条长达近3000米的溪道,上面铺满鹅卵石,这是为迎接三文鱼回归产卵而仿自然生态人工建造的,溪道两旁栽种了整齐的树木,流水泛起涟漪,在阳光下闪耀着光辉。我们参观那天,是威化溪开放观赏三文鱼回游的第三天,溪道里的三文鱼不算太多,但有的三文鱼身体已经变红,也就意味着它们已经完成产卵的任务,正在静静等待死亡的来临,而在溪边已有死去的三文鱼,在历经九死一生的长途跋涉,还来不及完成最后的使命就已经死亡了!

历经九死一生的长途跋涉还来不及完成最后的使命就已经死亡了

工作人员把死亡的鱼运走

在溪头看三文鱼回游是最精彩的,从太平洋回到溪流是逆流而上,而且从离开海洋后它们就再也不进食了,拼尽全身的能量前仆后继向自己的出生地前进。溪流的水很急,溅起白花花的水花,那些不到一斤重的三文鱼,一次又一次跃起逆流冲浪,一次成功的很少,经过数次不断冲击而跃起上了一个台阶,歇息后又继续冲击下一个台阶,直到回到它们的出生地。

顽强腾跳、不断冲击逆流

除了拼尽全身的力量冲击激流险滩,它们还要面对被天敌吞噬的危险,因为在它们必经的河道上,早有熊视眈眈的狗熊等在那里准备大快朵颐,而海雕、海鸥等鸟类也在等着分一杯羹。有幸终于到了平缓溪流的三文鱼,大多遍体鳞伤奄奄一息了!在这生命的最后时刻,它们顾不上自己的伤痛,成双成对寻找最佳的产卵地,公鱼用尾巴把鹅卵石扫开一个坑,母鱼就把鱼卵产在这个坑里,而公鱼就把精液排在鱼卵上让它们自然受精,然后再用鹅卵石把鱼卵盖好,在完成这一生命的神圣任务后,它们力竭而亡,这时溪流就会堆满千千万万的死鱼,时间久了除被鸟类吃掉的以外,就会化作微生物,成了来年已孵化的小鱼苗的食物!

危机四伏的回游河道

成双成对寻找最佳的产卵地

三文鱼多么奇妙的一生,具有不可思议灵性的它们,是如何认知自已的出生地的,它们为什么不惜舍弃生命千里远途奔波,一定要把后代生产在故乡?又悲又壮令人感佩的一生,可叹可泣使人深思的轮回,微小的生命同样演绎和折射出感人的情怀!很多人知道三文鱼的故事后,说以后再也不忍心吃三文鱼了!

已经完成生命轮回使命的三文鱼

很多大人带着小孩来看三文鱼回游,除了让孩子从小了解和认知大自然,同时也是对孩子的励志教育,我就听到旁边的小孩问妈妈“它们为什么要冲上去呀,摔下来多疼呀”!妈妈说:“它们不怕困难,克服困难才能到达目的地”。我想这样直观而生动的教育,比单纯的说教要有效得多。

小小三文鱼,却有着传奇的一生

平凡的三文鱼,却有着传奇的一生,用自己渺小的生命和前赴后继、不屈不挠完成使命的壮举,感动着具有高等智商的人类,小小鱼儿尚能如此,作为自然界最高等的人类,是否除了感动,更应该为完成人生的使命、责任而不懈努力?

贴士

我采集了关于温哥华的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
温哥华

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.10.10

江河 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温哥华的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 其他人文 灵感

发现更多灵感 江河 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博