红茶鼻祖村,古法茶师和26代小茶人

桐木关 红茶问源 26代小茶人

南平武夷山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 南平 > 红茶鼻祖村,古法茶师和26代小茶人

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文正山小种红茶起源与传承

红茶问源,一场美丽的意外

月光稀薄,虫鸣稠密,落座问源宿玻璃窗前。
很喜欢“问源宿”这个名字,桐木村藏有太多的秘密,吸引过无数古代欧洲探险家,同样也让今天的我着迷。
问源宿橙黄色灯光温暖柔软,适合在一盏茶的光阴里叙事。好客的宿女主人江丽华,变幻冲出一泡泡正小种、百年老枞红茶,花香淡淡茶香袅袅,随夜风氤氲流转。远墨黛,立于沉静夜色,和旷古久远的祖先一起聆听。月光清冷如水流泄,给村庄披就一身温柔闲逸。

并非世间所有的兵荒马乱都不堪回首,当一杯红茶温暖着每一个孤独的夜晚时,我们要感谢那一场美丽的意外。
明隆庆二年(公元1568年),时局动荡不安,桐木村乃入闽咽喉要道,常有军队入侵。一个凄惶的雨夜,听说又有军队正从江西过境桐木,惊恐不安的茶农丢下刚采的茶青,为躲避兵家纷纷逃至中。

连日跋涉水的丁兵,侵入茶厂已是疲惫不堪,和衣躺在用布盖着的松软茶青上倒头鼾睡。待官兵开拔后,茶农发现从漫遍野辛苦采来的茶青,因受压发热过度发酵变成暗红色。心痛不已的茶农,便把茶叶搓揉摊开,苦于下雨无法晾晒,只好就近取来易燃的马尾松柴烧火烘焙。

茶青楼

青砖烟道

启料一番烟熏火燎焙干的茶叶,色泽乌黑,品相异常。泡出茶汤呈亮红色,有种甜丝丝的醇香,其味类似于桂圆干的焦香。这场意外,成就了历史上最早,且日后风靡欧洲的正小种红茶。

老茶师和古灵精怪的二十六代小茶人

南宋末年,江氏先祖为躲避战乱,从中原辗转流离于江西贵溪,后又跋涉水翻越桐木关隘,安顿在武夷脉皱褶处的桐木村,从此和寺庙的僧人一起,在高林密的武夷峡谷,开种茶结庐修竹,繁衍生息。和梁氏等家族一起,在明末建简易木制厂房,与一片叶子相依为命,兴制“正小种”红茶,繁荣至清代。传至江丽华父亲57岁的江骏发先生,已是二十四代传人。

桐木村顶级茶师 江俊发

说起父亲时江丽华一脸自豪,江俊发八岁开始做茶,是2006年参与金骏眉首泡制作的创始人之一,这位当年和研制团队师傅们一道,让沉寂多年的传统正小种红茶,重现江湖再续传奇的茶叶大师,现为桐木村顶极制茶师,仍在红茶知名企业正堂,做最好的红茶。

今年36岁的江丽华,从小随父亲在茶堆里长大,已制茶卖茶十几年。婚后和丈夫一起打理问源茶厂。夫家也沿袭祖辈制茶技艺,六兄弟全部以做茶为生。如今夫妇俩不仅把茶叶店开在武夷市区,还在桐木村经营民宿。
隔着问源宿大玻璃窗,看见问源茶厂、古老的茶青楼,屹立在不远处脚溪边。每年,夫妻俩带着工人,在云雾缭绕的武夷区,踏着厚积的青苔腐叶,采摘纯天然的桐木高野茶,萎凋、揉捻、发酵、烘焙,用最传统的工艺,制最好的红茶。以茶会友,广交四方宾客,传播红茶文化。

付连江,江丽华7岁的儿子,已是江家第二十六代小茶人。小江江三、四岁过家家,便模仿大人拿茶盏学泡茶,被开水烫过二次,至今记忆深刻。我问他可在读书,长大要不要也做茶。他转动着灵活的小眼睛,自豪感满满地说:“我己经幼儿园毕业了,长大我要读书还要当兵。”

二十六代小茶人 付连江

好奇他为啥想当兵,小江江拿着一泡金骏眉,手舞足蹈绘声绘色,向我们几个陌生人,描绘着他美好人生:“没当兵就娶不到漂亮老婆。妈妈没读过什么书就没多少朋友,爸爸读过书又当兵就娶了妈妈这么漂亮的女人,我当兵就娶嫦娥一样漂亮的老婆。”童言无忌口吐莲花,古灵精怪的小模样,着实招人喜爱,让我们忍俊不禁。

听说我很想去见见江骏发先生,去看看他亲手做的茶,听听他相伴一生的茶故事。江丽华很热情,答应等民宿客人事情忙完,隔日下午带我们前往。遗憾由于我们急于返程,错过了和一代茶师的相遇。茶是一种缘分的纽带,相信深爱桐木红茶和沉迷于深厚茶文化的我,能有机会能和江先生一叙。

待明年春暖花开,再来桐木村,和小江江一起上采茶,看茶师青楼制茶。来问源宿,品茶聊天听一片茶叶的故事。
亲爱的,我们一起来做回茶亲可好?

贴士

我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2018.01.02

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博