树深时见鹿,最美国家保护区赛罕乌拉

赤峰 内蒙古 赛罕乌拉 国家自然保护区 野生动物 鹿 植物 白桦林

赤峰赛罕乌拉

首页 > 国家公园 > 目的地 > 赤峰 > 树深时见鹿,最美国家保护区赛罕乌拉
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园这里除了满山的白桦林和其他的植物树林,还有怪石嶙峋及其他的在草原上十分难见的动物

在内蒙古大草原上最常见到动物就是牛羊马,还有漫天群舞的乌鸦。这些动物在一望无际的大草原上几乎一眼就能看见。但这并不意味着内蒙古大草原仅仅只是广袤的草原,而没有起伏的高以及树林。赤峰境内的赛罕乌拉就是内蒙古国家自然保护区。这里除了满的白桦林和其他的植物树林,还有怪石嶙峋以及其他的在草原上十分难见的动物

不过在走进赛罕乌拉的路上,会发现这里的风光与印象中大草原的内蒙古有了很大的变化。它的脉很高,虽然平坦,长满黄草还有白桦林,但实际上形成了一个“沟”或者是峡谷的风貌,它是典型的大兴安岭南部地的地段,挨着大兴安岭最高峰黄岗梁(黄岗梁也是内蒙古看秋色的好去处)。

这片国家自然保护区内,在没发现其它神秘生灵之前,见到最多的就是成群的牛队。它们拥堵在公路上,看到人类之后就会窜进公路边上的小树林里,从这树林里的小路走着,等错开了人类,它们又跑上了公路。这是一道很奇妙的风景,充满生趣。

放眼望去,地混合着黑土,灰色森林土,棕壤土和暗栗钙土,接着林木成海,天空渲染着全部的深蓝,没有尽头的公路上,牛群结队,这样的画面已经不是风光,而是画——一幅分不清虚实的画。

在这自然保护区里,森林草原的生长自然葱郁良好,使得赛罕乌拉的环境充满了生机。所以在这里,一样是可以欣赏到坝上草原的风光。但要在九月树叶刚刚黄起来的时候就得过来——由于赛罕乌拉海拔相对较高,两之间,往往是左边高树叶成黄海翻浪,右边上的树叶就得集体飞翔了。

因此,一旦晚来,这里的秋色就显得不平分,显得一半葱郁,一半清冷。可这也算得上是赛罕乌拉的自然风光的一大特色。

几乎在所有有的地方,不论是景区还是野外,大自然的鬼斧神工往往都会雕刻出一些稀奇古怪的东西来,这不仅是丰富了自然风景,也是让游客在旅行中绞尽脑汁的猜测着大自然的心理活动。赛罕乌拉有一块石最是形象,在没看到提示牌之前,我就已猜出来——它实在太像,简直跟鳄鱼的化石一般。

没错,这是一块像极了鳄鱼的石。周边全是小树木,叶子泛黄染红。只是大自然在雕刻这块石的时候,似乎是将鳄鱼的脑袋完美照搬,但脑袋后面的身子,我却看成了是一条巨大的毛毛虫。

这难道是一只鳄鱼头毛毛虫身的奇怪动物

当然,赛罕乌拉不仅仅只有奇怪的鳄鱼,还有变形金刚,仙翁,情侣等怪石嶙峋,每一个从不同的方向看去就得需要一样的想象力。几乎每个人都看到了不一样的赛罕乌拉。

但赛罕乌拉最有意思的就是扛着长炮(长焦)在森林里,草原上,高上寻找每一个都有可能会出现的动物。据说在赤峰的草原森林里,最有机会能看到的就是鹿。但很不幸,我一直是没有碰到。每次在拍白桦林的时候,都集中注意力生怕错过了和鹿的相遇。

凡是有点精力的摄影爱好者来到赛罕乌拉,都会待上好几天。在这片自然保护区里记录3种中国家一级保护区鸟类,分别是金雕,大鸨和黑鸛和二类保护鸟类:大天鹅,鸳鸯,鸢等,但这些鸟类十分难见,往往藏得深,也是人类眼睛所触及不到的。

哪怕是苍鹰,雀鹰都很难看到。如果说最容易碰到的鸟类其实还是有的——在内蒙古大草原上,乌鸦很多。

当然,我最想看到的树深时见鹿。

秋天的森林里,充满着温暖的气息。如果能碰上一两只鹿,此生便无遗憾了吧。曾在朋友的一组摄影作品里看到三两只在森林里探头探脑的鹿科,具有多数种类具角。漂亮极了,就像是精灵一般,充满灵气。所以,当听说在赤峰大草原森林里可以看到鹿的时候,我就尤其期待赛罕乌拉国家自然保护区。这里除了植物,更多的还是动物教人神往。

然而,命运往往是充满墨菲定律吗?我很期待鹿的出现,但更怕它不会出现,我的脑海里一直徘徊着,其中最怕它不会出现。可就在准备趁着余晖离开这片自然保护区的时候,不远处的草原上突然了一个熟悉又陌生的剪影。

贴士

我采集了关于赛罕乌拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
赛罕乌拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2017.10.02

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博