信不信由你,羚羊谷在中国有个孪生兄弟

美国羚羊谷 雨岔大峡谷

延安雨岔大峡谷

首页 > 摄影 > 目的地 > 延安 > 信不信由你,羚羊谷在中国有个孪生兄弟
王不留
订阅

王不留,行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷可媲美美国羚羊谷的陕西雨岔大峡谷
  • 地质奇观可媲美美国羚羊谷的陕西雨岔大峡谷
  • 摄影如果你是摄影发烧友,那就要抓紧时间去这里拍一拍了

先来看一组图片:

我相信绝大部分人乍看到这些图片,第一时间会很自然地联想到美国的羚羊谷。位于美国亚利桑纳州北部的羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷,狭窄的红砂岩峡谷内光线千变万化,是著名的摄影景点。而图片中这个峡谷除了规模略小之外,其内部构造、光影、线条、色彩,都可以跟羚羊谷相提并论。

甚至,这地方的纬度也跟羚羊谷一都,都在北纬36.5度附近。但是,这些图片的拍摄地不在北美,而在中国西北的延安地区,一个叫甘泉县的某个犄角旮旯的沟沟里。

今年四月初,我在朋友圈偶然看到一篇关于陕西雨岔大峡谷的图文介绍,说实话,我当时是将信将疑的。一来以前从没有听说过延安还有这么漂亮的一个峡谷,我多次去过陕西,也到过延安,从来没听人说过。二来,拍回来的图片跟美国的羚羊谷太像了,我甚至怀疑其中很多图片就是作者拿羚羊谷的图片冒充的。

到了四月底,突然看到一则当地政府关于关闭雨岔大峡谷的公告。从公告内容分析,我确定了几个基本事实:第一,这个大峡谷是确实存在的。第二,这确实是个刚刚发现不久,未经开发的处女地。第三,政府开始着手管理,后续可能会进行旅游开发。

这么一想,我觉得必须要尽快去一趟延安,去这个原生态未经开发的峡谷看看、拍拍,越快越好!想到了就行动!我立刻开始着手准备,决定利用端午小长假,对雨岔大峡谷来一次突击拍摄。开始在网上搜集关于这个峡谷的各种信息,并托网友多方打听,然而从各方反馈回来的消息是令人沮丧的。

就在出发前一个星期,我在朋友的微信上看到一个刚刚从雨岔回来的摄影师发的图片和消息。峡谷位置极偏,从雨岔乡到大峡谷还有18公里的路,全是泥路,非常窄非常难走。在雨岔乡进峡谷唯一的通道路口,目前有警察把守,不让车辆和游客进入。读完这些信息,心里瞬间拔凉拔凉的。但箭在弦上,已经不得不发。来前,我是做好了徒步18公里进的准备的。

途中,一路的尘土飞扬。一个十分偏僻的村,突然间名声大噪,这条土路上这两个月里跑过的汽车,比之前50年加起来还要多吧。

目前,在甘泉县雨岔乡发现这样的红砂岩峡谷一共有三处,其中主峡谷类似于美国的下羚羊谷,也是深切地下,从地面顺梯子下去以后,内部十分狭窄幽深。另有一处类似于上羚羊谷,位于地面上的谷中,内部窄而高,只能容一人侧身经过,但光影不如主峡谷漂亮。这三处峡谷入口都十分狭窄,如果没有当地人指引,恐怕我们就是路过这里也绝难发现。

关于雨岔大峡谷的发现,网上有多个版本。根据当地村民的介绍,这个大峡谷今年2月份才被一名香港摄影师发现,然后被爆到网上。不过我并不太愿意相信这个版本,最早发现这个峡谷的,肯定是当地的摄影师吧。

雨岔大峡谷跟美国的羚羊谷地质结构类似,都是由红砂岩的体,经过百万年流水的冲刷,在体内部狭窄的缝隙中冲刷出千奇百怪的形状,再加上光线的折射,使得内部的线条和色彩呈现出如同梦幻般的效果。

进入到峡谷内部以后,我才体会到,当地政府面对蜂拥而至的游客,对峡谷实施紧急封闭管理,如果出于安全性方面的考量,很有道理且很有必要。因为峡谷深陷地下,又窄又深,地面上如果下一场大雨的话,水流瞬间涌入峡谷中,峡谷内的人员几乎没有逃生的可能。

在美国,参观上、下羚羊峡谷都需要由当地有经验的土著引领导览。不允许游客单独进入峡谷。1997年8月12日,下羚羊峡谷中有12个游客没有土著居民的引领擅自进到峡谷中,其中有七位法国游客,两位美国游客,还有英国游客和瑞典游客。当天峡谷所在地并没有下大雨,而是距离10英里处的上游下了约1.5英寸的雨量,在降雨后30到45分钟内形成了暴洪,并直接冲到了下羚羊峡谷中,这12位游客在谷中被突然出现的暴洪冲走,最后仅有一位28岁的美国小伙子生还,其他游客全部遇难,甚至有两位的尸体一直都没有找到。

所以,参观这种下陷缝隙型的峡谷还是具有一定的危险性,尤其是雨天,是绝对不能擅自进入的。我们去的那天是大晴天,峡谷内部水深处的积水尚且没过膝盖,才走了不远,我租借的雨靴就进水了。由于水面下的状况不明确,大家在峡谷内部都是飞檐走壁,各种大招都放出来了。

目前,从甘泉县雨岔乡到大峡谷18公里路途中只有这么一处窑洞能提供饮食。15元钱一位,面条管饱。条件虽然艰苦,但总比没有吃饿肚子好。

讲真,目前去雨岔大峡谷条件还是太艰苦,我个人觉得,如果是普通游客,现在大可不必急着去看,等到以后旅游开发好了再去也不迟,那样的话,舒适性和安全性都有保障。而如果你是摄影发烧友,那就要抓紧时间去看看拍一拍了,毕竟,美国那么远,去一趟不容易。而且,现在这里还非常原生态,你懂的!

贴士

我采集了关于雨岔大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雨岔大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王不留 更新:2017.10.10

峡谷 地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雨岔大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博