波浪谷,流动在黄土高坡上的时空幻境

美国拨浪谷 陕西靖边

榆林波浪谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 榆林 > 波浪谷,流动在黄土高坡上的时空幻境
王不留
订阅

王不留,行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷地貌类似美国亚利桑那州波浪谷
  • 地质奇观红砂岩地质,类似美国亚利桑那州波浪谷

在陕西,除了一处类似于美国“羚羊谷”的雨岔大峡谷,竟然还隐藏着一处类似于美国亚利桑那州的“波浪谷”的地方,简直神奇。

我所说的靖边“波浪谷”目前其实还没有正式的名字,大家就姑且这么叫着。它位于距靖边县东南22公里处的龙洲乡,一个叫闫家寨子的山沟沟。

龙洲乡处于一个低洼地带,我们开车穿过陕北明长城38营堡之一的龙洲古堡后,看到一座水库像镜子一样镶嵌在旁边,四周被红砂岩的群山环绕,就像一个巨大的聚宝盆。

这种红色的石头在学术上被称为"砒砂岩",成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。砒砂岩区是自然界中风蚀与水蚀的过渡区,各种侵蚀力在时间和空间上交替影响,不断的侵蚀"雕琢",使得砒砂岩呈现出各种不同的形态。有的像流水、有的像云朵、有的像陀螺,最终形成我们现在看到的独具特色的地质地貌。

正当我们以为这就是所谓的靖边“波浪谷”的时候,边上一个村民告诉我们,再往里面开几公里的闫寨子沟,有规模更大的红砂岩山体。果然,我们看到的是一个巨大的沟壑,四周是黄土覆盖的高原,红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状、一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去。我们慢慢向沟底走下去,沟底是一片平底,还有一条小河,我猜可能跟我们开始看到的那个小水库是连通的。

谷底有一处独立的山体,光滑、四周峭壁,像一个大盆倒扣在那里。独立的山体高处崖壁上有六个山洞,知道这是干什么用的吗?对了,窑洞,这是石崖窑,有人生活过的痕迹。这是古时陕北一种防匪患的场所。闫寨子的老乡告诉我山顶有一个小洞可通入崖窑,以前,若遇到匪患,先由一个人爬上山顶,从上面进入崖窑,封闭洞口,再从崖壁上放下绳索,其他人顺着绳索进入崖窑。在冷兵器时期,这无疑是一种非常有效的防守方式。

到谷底后,稍事休息,就要继续往山上爬。下行的路线是泥路,下来的时候可以说连溜带滑,而上行的线路又急又陡,好在当地管理部门已经修建了栈道,相对就轻松多了。

靖边“波浪谷”总体上规模比美国那个小些,几处地方也有点分散,但还是很壮观的。而且,目前这里还不收门票!这有点出乎我的意料了,因为连栈道都修了,就没有不收门票的道路了。我想,可能是当地政府想择一良辰吉日开始卖门票吧。

我想,如果通过自驾将陕西雨岔大峡谷和靖边波浪鼓这两个景点串起来游览,应该是个不错的选择。风景独特,地质地貌新奇独特,国内没有类似的风景可以替代,毕竟,美国辣么远,对吧?

贴士

我采集了关于波浪谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波浪谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王不留 更新:2017.10.11

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多波浪谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博