大宋御河 一幅宋风浩荡的流动画卷

桨声灯影摇 人在画中游 开封·大宋御河 桥桥有来历 桥桥有故事

开封大宋御河

首页 > 城市观光 > 目的地 > 开封 > 大宋御河 一幅宋风浩荡的流动画卷

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光美轮美奂的景观画面,原汁原味的宋词乐舞、豫剧、民乐等文化演艺表演,让人流连忘返。

一个伟大的城市,总有一条不可被替代的城市中轴线。而开封城有一条世界上唯一 一条从未变动的城市中轴线,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

繁华的中山路是开封市旧城的中轴线,其地下8米处,正是北宋东京城南北中轴线上的一条通衢大道--御街,中山路和御街之间,分别叠压着明代和清代的路面,这种“路摞路”的景观还意味着,从古代的都城到现代的城市,层层叠加起来的数座开封城,南北中轴线居然没有丝毫变动。

开封古城沙盘 摄影/卢清国

开封是一座已有两千七百多年的历史的文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着"琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州"、"汴京富丽天下无"的美誉,北宋东京开封更是当时世界第一大城市。开封亦是清明上河图的原创地,有"东京梦华"之美誉。

开封龙亭 摄影/卢清国

在今日开封著名的龙亭景区地下约8米深处,是北宋东京城的皇城遗址所在地,它分别与金皇城与明周王府紫禁城遗址相叠压。内城是东京城的第二道城墙,它在唐代汴州城的基础上修建而成。

开封是一座历史悠久、底蕴厚重的魅力之城。在这座古城里,也许你随手捡起一块砖,就是一个流传千古的故事;俯拾起一片瓦,就有一个充满神奇的传说。在这里,如果说包公祠、开封府、清明上河园、翰园碑林、天波杨府、龙亭这些脍炙人口的景点就像一颗颗璀璨的珍珠,那么御河无疑就是将珍珠串在一起的银丝。

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

一池宋韵半城水。八朝古都开封自古水系发达,城内湖泊众多,素有“北方水城”的美誉。北宋时期建立了以东京开封为中心的水路交通网,日夜舟船如织、商旅不绝。至今开封古城内尚有龙亭湖、西北湖、铁塔湖、包公湖、阳光湖及广济河、利汴河等水域,占古城区面积的12%。

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

为保护古城风貌、凸显“北方水城”特色,开封市委、市政府确定了“四河”连通“五湖”的宋都水系工程,通过水系将市内的旅游景区串联起来,使游客在桨声画舫中游览千年古城。这一工程从2006年开始投资兴建,2013年5月开始运行,投资约6亿元,全长1.9公里,是河南省唯一一个集古建筑欣赏,戏曲、宋词乐舞欣赏,灯光欣赏,购物、美食于一体的水上游项目,创下多个河南乃至全国第一。

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

华灯映水、画舫凌波、亭榭楼台、流光溢彩。 我们一行人从开封包公湖仿古码头蹬乘游船,沿御河顺水北上,盛装走起……

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

开封无疑就是一座充满诗情画意、古色古香的老城,她古朴、典雅、大气、厚重,或许这就是经过几千年皇家底蕴的沉淀之后才独有的气质吧。

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

御河水系现建有集锦园、春花园、夏荫园、秋韵园、冬凝园5个景观园区,“回廊仙台”,“红梅翠竹”,“芦花飞雪”,“木栈曲桥”等美轮美奂的景观画面,原汁原味的宋词乐舞、豫剧、民乐等文化演艺表演,让人流连忘返。

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

大宋御河是一幅宋风浩荡的流动画卷,是一篇眉清目秀的水上文章。

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

横穿11座宋式桥梁,开封御河成为国内连接桥梁最多的城市水系。

曲蜿流畅的河道,绚丽多姿的两岸景观,结合富有“新宋风”城市风格的古建筑群,配以西司桥、八字桥、板桥、木栈曲桥、陆福桥、母子桥、金奎桥、天波桥等各具特色的桥梁,“宋桥博览园”变得丰神俊朗。

大宋御河夜游 摄影/卢清国

一桥一景,移步换景,桥桥有来历,桥桥有故事,有的婉约,有的豪放,有的如小家碧玉,有的则阳刚粗犷,形成了一道流动的亮丽风景线。


开封大宋御河夜游 摄影/卢清国

如穿越时空一般,我们一行人欣赏着开封大宋御河当年那“桨声灯影摇,人在画中游”的水城盛景。人在画中走,船在画中游,逝去的岁月、远去的历史无不令人思绪万千,感慨不已。

贴士

我采集了关于大宋御河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大宋御河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.10.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大宋御河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博