“汉阳造”仅仅是把破步枪吗?

从辛亥革命武昌首义到八一南昌起义,“汉阳造”在近代史上屡立战功

南昌八一起义纪念馆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 南昌 > “汉阳造”仅仅是把破步枪吗?
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,枪杆子里出政权,以武装的革命反对反革命
  • 纪念馆南昌八一起义纪念馆,了解90年前那场轰轰烈烈的八一起义。

去南昌看完八一广场,必去不远处的南昌八一起义纪念馆看看,了解90年前那场轰轰烈烈的八一起义。

南昌八一起义纪念馆的历史文物照片 洛钊文图

八一起义总指挥部旧址,原来是江西大旅社,建于1923年,

走进博物馆第一眼看到一支步枪直插云霄,这就是大名鼎鼎的中国“老枪”——“汉阳造”。让我们解密“汉阳造”对中国革命立下的汗马功劳。

南昌八一起义纪念馆的铜雕 洛钊文图

但凡中国人,都知道北京天安门广场上的人民英雄纪念碑,这个国庆节前一天烈士纪念日,习近平总书记带领中常委和首都党政军机关各界人民群众代表向人民英雄纪念碑敬献花篮,国家公祭。很多人专门去瞻仰,拍下每个纪念碑浮雕上让人热血沸腾的画面,但是又有几个人知道这里面就有无声的英雄“汉阳造”呢!

南昌八一起义纪念馆的铜雕 洛钊文图

“汉阳造”是100年前的中国制造

这个生产了半个多世纪,武装了清末新军直至人民解放军的无数中国部队武器,民国初期中国所有的战役无役不与“汉阳造”关联;这个打响了推翻封建帝制的辛亥革命第一枪的“汉阳造”;16年后它在南昌又打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

南昌起义领导人从左至右刘伯承、叶挺、周恩来、贺龙、朱德、

英雄的“汉阳造”;这个历经国内革命、抗日战争、国共之战、远征朝鲜、与美国为首的16国联军对垒的“汉阳造”!如今还有多少人还记得?有多少人在对着人民英雄纪念碑拍照时注意到了它?看看人民英雄纪念碑的下座浮雕,里面战士们手中拿的正是“汉阳造”。

面对大屠杀,不做羔羊,揭杆起义,逼上梁!洛钊文图

也许有的人会说“汉阳造”不就是把破步枪吗?这种认识是不正确的,是很狭隘的,“汉阳造”是汉阳兵工厂生产的一系列的武器装备,它不光包括“汉阳88式步枪”,还有“30节重机枪”“七九式步枪”“陆路快炮”“汉造10年式75毫米炮”“汉造三十节重机枪”“汉制迫击炮”,这些兵器,在当时并不比世界上最先进的武器逊色。

南昌八一起义纪念馆的文物 洛钊文图

“汉阳造”在近代中国的各个战役中都发挥了重要的作用,从辛亥革命、北伐战争、南昌起义、八年抗战到解放战争和抗美援朝数十年的战火洗礼,“汉阳造”武装了从清末新军直至人民解放军的无数中国部队,一直是主力步兵手中的王牌武器!

南昌八一起义纪念馆的周恩来铜雕 洛钊文图

“汉阳造”是默默无闻的英雄,他永远冲锋在战争的最前线。它是武器,更是我们消灭敌人保护自己的“守护神”。如今,我们只能在历史的记载中,只能在博物馆纪念馆里看到它,它虽然退伍成了一副名副其实的“老枪”,但它记载的不只是一段段的历史,更重要的是它体现了中国人保家卫国,坚贞不屈的精神!

南昌八一起义纪念馆的武器 洛钊文图

“汉阳造”打响辛亥革命第一枪”

1911年10月10日晚8时,湖北革命党人在位于武昌城内紫阳路附近的新军第八镇工程第八营驻地,打响了“辛亥革命第一枪”,对风雨飘摇、四面楚歌的晚清政权发起致命一击,由此颠覆中国2000多年的封建帝制的根基,开创了亚洲第一个资产阶级共和政权的序幕。

南昌八一起义纪念馆的油画 洛钊文图

而这“第一枪”,用的正是张之洞筹建的汉阳兵工厂生产的“汉阳造”步枪。这种汉阳造八八式步枪,一直生产到1944年,抗日战争时期中国的士兵依然使用这种武器,可见张之洞对武器研制生产御敌与国门之外的贡献。

南昌八一起义纪念馆的铜雕 洛钊文图

时至今日,辛亥革命已过百年,100年后,遍布武汉三镇的众多遗址遗迹,仍能完整地向游人诉说那段风云激荡的历史,并打上独特的城市文化标识。登临苍松翠柏掩映之下的蛇武昌首义公园,“武昌起义战士雕塑”、“抱冰堂”(张之洞纪念馆)、“孙中先生纪念碑”、“起义英雄塑像和群雕”、“辛亥革命武昌首义纪念碑”、“蛇炮台”等辛亥革命遗迹,吸引诸多民众瞻仰。

南昌八一起义纪念馆的军服军帽 洛钊文图

鲁迅说,历史教科书上都写着中国的灵魂,指示着将来的命运,只因涂饰太厚,废话太多,不容易察出个底细来。那这个“底细”到底是什么呢,也许很多人会站出来说当然是党的领导,是人民的觉醒!还有那个时代真正的枪支代表应该是“汉阳造”!

南昌八一起义纪念馆的油画贺龙和周恩来 洛钊文图

富国强军路上,永远难忘“汉阳造”

人们说这个英雄,那个英雄,却少有人会提到“汉阳造”,提到那些为革命为胜利不分昼夜生产武器的军工者!殊不知,正因为有了这些默默支持着革命,默默奉献的人,有了兵工厂,有了“汉阳造”,我们才有了那么坚强的力量和底气!正因为有了这“汉阳造”打响的“第一枪”,才有了我们以后的“无数枪”!

南昌八一起义纪念馆的铜雕 洛钊文图

就是在辛亥革命后,中国人民始终没有放弃追求人民民主的努力,我们的“汉阳造”始终没有放下,用我们自己的“汉阳造”直指腐败的清王朝,,消灭国民党反动派,和以后的持有世界顶级精良装备的侵略者们拼杀,并且取得了最终的胜利!

南昌八一起义纪念馆的铜雕 洛钊文图

今天,富国强军路上,当我们在向富强、民主、文明的现代化方向前进的时候,又有几人还记得“汉阳造”,它为中国的革命事业提供了坚实的后备力量和武器装备,它是真正的革命英雄,是需要我们去怀念去了解的。

贴士

我采集了关于八一起义纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
八一起义纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.10.09

红色旅游 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 纪念馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博