是什么声音在这里萦绕了2500年?

河南开封 古吹台 禹王台 李白杜甫高适曾在此台慷慨怀古饮酒赋诗

开封禹王台

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 是什么声音在这里萦绕了2500年?
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等10家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹2500年的时空,留下的不只是大师的技艺,而是他做人的优秀品格
  • 文明遗址唐代大诗人李白、杜甫、高适特别来此兴会吟诗作赋,完全是对师旷的无限敬仰……

每每走到一个古代的遗址上,我都会感到异常兴奋,也都会不自觉的想探究一下,这里到底发生了什么?“喜欢走进古日子”是我有点说不清道不明的一种向往……

我们今天来的这个地方,叫“禹王台”,古时候叫“吹台”。相传2500年前的春秋时,晋国大音乐家师旷曾在此吹奏乐曲,故后人称此台为“吹台”……

摄影/王刚

刚一到这里,听导游介绍,听着听着心中有些凌乱,因为这个地方跨越的时间较长,发生的事情又都“很有名”,于是我认真的理了理,有几个元素是非常重要的,在这里跟大家简单说说。这里是春秋时晋国大音乐家师旷曾在此吹奏乐曲,后人将此小岗地称为吹台;有明朝嘉靖二年为怀念“大禹治水”的功绩所建的禹王庙;有明朝正德十二年为纪念唐代大诗人李白、杜甫、高适在此兴会吟诗作赋所建的三贤祠;有河南辛亥革命十一烈士陵园这个近代革命遗址。可谓这几个元素都是“响当当”的……

但在这几个元素中,只想跟大家谈谈师旷,谈谈他究竟是一个什么人物,为什么2500多年间,人们为什么始终都会记着他……

摄影/王刚

师旷,生活在公元前572-532年晋悼公、晋平公执政时期,算算应该比孔子还大二十多岁。河北南和人,是春秋时期最著名的乐师,也是一位道者。师旷精通音律,说是辨音力极强,多种乐器的演奏技艺极高,其中以弹奏古琴最为精湛。据称师旷为一心研究音律而不骛其他,自伤双目,故常自称盲臣。他还是位阴阳学家、政治活动家和博古通今的学者。另外据传,做为道家人士,是他创造了中国古传太极,由此可见,他绝对是一位人间罕有的大师级人物……

摄影/王刚

摄影/王刚(禹王台内的御书楼)

为此,《说苑·君道篇》里对师旷给予了非常高的评价,说他是:“人君之道,清净无为,务在博爱,趋在任贤,广开耳目,以察万方,不固溺于流欲,不拘系于左右,廓然远见,踔然独立,屡省考绩,以临臣下。此人君之操也。”

摄影/王刚

摄影/王刚

如果说师旷,仅以精音乐、善弹琴、辩音力为特长,我想历史上也不会留下这么大、这么久远的声名。据先秦文献记载,师旷几乎参与了晋国内政、外交、军事等一系列事务,常向悼、平二公表达自己的治国安邦之策。悼、平二公每每请教师旷时,他都能“因问尽言”,引出一番严肃的治国宏论,也敢于在卫侯面前发表自己的意见。可以看得出来,他虽为乐师,实为敢于直言刚正不阿的国师。

摄影/王刚

摄影/王刚

他也曾向晋平公担出了许多治国主张。有一次,晋平公感叹师旷生来就眼瞎,饱受昏暗之苦,师旷则说天下有五种昏暗,一是君王不知臣子行贿博名,百姓受冤无处伸;二是君王用人不当;三是君王不辨贤愚;四是君主穷兵黩武;五是君王不知民计安生。师旷甚至曾用琴撞击晋平公,以规劝晋平公不要整日沉湎于个人享受。

摄影/王刚

当卫献公因暴虐而被国人赶跑时,晋悼公在师旷面前嘀咕着说民众做的太过分了,师旷则反驳说:“好的君主,民众当然会拥戴他,暴虐之君让人民绝望,为什么就不能赶他走呢?”晋悼公听了觉得很有道理,于是又问起治国之道,师旷的回答就两个字:“仁义”。

摄影/王刚

摄影/王刚

齐国当时很强盛,齐景公也曾向师旷询问治国理政的策略,师旷提出“君必惠民”的主张,可见师旷是具有强烈的民本主义思想的,所以他在当时是非常受各诸侯和民众敬重的,以至于在后世的传说中,他被演化成音乐之神,顺风耳、千里眼的原型,以及瞎子算命的祖师等。

摄影/王刚

摄影/王刚

师旷性格刚烈,从不趋炎附势,具有不畏权势的正直品格。这在今天都是极为难能可贵的。一次,晋平公同群臣饮酒时喟然长叹,“莫乐为人君,惟其言莫之违”。师旷侍坐于旁,认为这不象“君人者”所言,竟操琴向平公撞去,这种胆量常人是不可能做到的,再说如果没有仗义死节的气概,何以敢如此“犯君”呢?平公晚年,宫室极为奢侈,荒淫无道,晋国霸业日衰,以致“民闻公命,如逃寇仇”。在晋平公淫奢哀飒之时,师旷仍然敢犯颜直诛,没有超级大的勇气,这是常人万万做不到的。

摄影/王刚

摄影/王刚

师旷认为,百姓是国家之本,同国君一样,都是上天的子民。国君的主要责任是以天养民,而决不能“肆于民上,以从其淫”,否则,便是“弃天地之性”。关于如何对待使“百姓绝望”的君主,师旷回答:“夫君,神之主而民之望也,若困民之主,匮神乏祀,百姓绝望,社稷无主,将安用之,弗去何为。”就是说可以赶走那些残暴的国君。这种君民平等的思想同商周以来的传统观念格格不入,后者视君主为人间的主宰,具有无可怀疑的权威和至高无上的地位,而师旷则敢于蔑视这一切……

摄影/王刚

晋悼公向师旷请教治国的道理,师旷再次坚持回答到:“惟仁义为奉。”齐晋公问师旷如何治理国家,师旷再次说到:“君必惠民而已。”当齐景公酒酣和将归时,又接连两次问师旷:“太师奚以教寡人?”师旷的回答依然是“君必惠民而已”。可见,爱民是师旷政治思想的核心,他反对用残酷暴虐的手段涂炭百姓。

摄影/王刚

师旷主张“惠民”,很大程度上是从统治者的角度提出问题的,但在客观上对生活在最下层的普通劳动人民有利,所以长久以来,一直受到人民的爱戴和怀念。后世的唐代大诗人李白、杜甫、高适专程兴会在古吹台吟诗作赋,从这一点上我们可以看出来,师旷在这几位大诗人心目中的位置是何等重要……

摄影/王刚

师旷可能不知道,时间跨越了两千五百多年,但人们并没有忘了他,相反,他身上经天纬地的治国韬略,仗义执言的优秀品格,旷世罕有的音乐才能,心系平民百姓的济世之心,后世的人们怎么会忘了他呢?

摄影/王刚

【作者简介】


王刚
中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家
河北省摄影家协会会员
秦皇岛市摄影家协会常务理事
企业经营管理实际操作性讲师
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛市星煌矿业投资有限公司总经理、董事

贴士

我采集了关于禹王台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禹王台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.10.07

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博