自驾逍遥,就去这里听山风看日落

京北第一天路 丰宁坝上

承德丰宁坝上草原

首页 > 自驾 > 目的地 > 承德 > 自驾逍遥,就去这里听山风看日落

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾体验在2000米海拔山峦之巅天路上驾车的强烈震撼。

谁不盼着能自驾逍遥几日,如果你有这样的几天时间,你想去哪里?

是否想去一个人头要少一点,环境要美一点,幽静一点,最适合发呆。就想找一个这样的地方想想人生,回忆一下走过的岁月,遥望一下即将老去的时光。还要坐在一处高岗让风拂过脸庞,还要等候夕阳落下那边,再满足地回去……

有没有这样的地方?有,当然有。

在北京的北方240km处,有个地方叫丰宁满族自治县“京北第一天路”,那里有两个景区,分别叫千松坝国家森林公园和柳树沟森林公园,不但可以满足你以上的愿望,还能让你体验在2000米海拔峦之巅天路上驾车的强烈震撼。

千松坝国家森林公园在承德市丰宁大滩镇境内,地处坝上高原与燕交汇处,是“京北第一草原”的重要组成部分。岳、森林草原、湿地在这里融为一体。

先聊一下什么是“坝上”。“坝上”特指草原地貌陡然升高而形成的草原高地。大范畴的坝上是指由河北省向内蒙古高原过渡的地带,这样的地带拥有生态、地貌的多样性,“坝上”彰显了大自然的神奇。

丰宁满族自治县“坝上”“京北第一天路”崇峻岭,蜿蜒起伏。接坝地区林海茫茫,坝上地区天高地阔,花朵艳丽,气候凉爽。是京外度假避暑的胜地。

回归正题。国庆长假期间,与妻携子来这里过两天逍遥日子。

在这里,如果你驾驶技术过硬,那你就开车沿着路一直开到峦之巅,走到天上,这里就是“京北第一天路”,海拔1550-2120米,是京津冀地区自驾游爱好者的理想之路。

我的经验是,你最好下午到达,找个地方入驻。我是住在万春度假村(这家酒店已经供暖了,现在搞活动,住宿这里可以免景区门票),这是为了第二日拥抱日出。

千松坝的朝阳在早上六点十分左右出来,不用起大早。这个季节去特别需要提醒的是,一定要多穿衣服,就是穿羽绒服、棉大衣也不过分。因为气温只有两三度,路面已经结冰。

在都市里如蚂蚁一样忙忙碌碌,根本记不得多久没看过日出了。当你能够有机会能特意迎接一下日出,那是怎样的一种内心欣喜。羞色的红日出东方,孩子雀跃,大人展臂迎接,接受清晨第一缕阳光的洗礼。

站在千松坝国家森林公园海拔2120米的主峰上,当云起始,你会觉得你就漂浮在云里,你在云中若隐若现,不是神仙也似仙。当风吹过,你会不由自主裹紧衣裳,风拂脸庞,你有没有想到,人在大自然中的渺小。

看过日出,沿着蜿蜒曲折的路来到一处湖水面前,因其周边长满了白桦,这个湖叫称为白桦湖。如果你的运气实在如我一般好,你就会遇到水面静如处子,清澈见底,波澜不惊。你才能切实感受到啥叫风景如画。这样的美景只能偶遇不能随便得到。

驱车缓缓前行,沿途的森林草原、花海、湖泊、农田、沙地、湿地、地以及河流等景观尽收眼底。随便找一处有眼缘的停下来,坐在落叶上发发呆。狍子、松鼠、野兔、喜鹊、乌鸦、土拔鼠这些动物你总会遇到一些,或许那只孤独盘旋的鹰更能引发你的感动。

还有,你千万不能忽视,这里漫遍野有的野果子可以入腹充饥。主要是丁子、稠李,霜打过后丁子红润晶莹,酸甜可口,挂满枝头。稠李形状呈黑色黄豆粒般大小,有籽,味道甜涩。这两种野果子是大自然给生灵的馈赠,有了它,再大的饥荒人和动物也不会饿死。

千松坝的谷沟壑生长着几万株原始云杉。这些云杉形态各异,枝干挺拔,树叶蓊郁,头如伞盖,平均树龄280年。这里是华北地区保存面积最大的原始云杉林。

深秋季节来这里,千松坝坝上虽凋谢了百花争艳,但举目望,白桦林、落叶松、云杉谷到处都是万红遍,层林尽染,构就了一幅江多娇的画卷。

迎来了日出,还要送走夕阳。黄昏将至,西边的天空云彩在夕阳的烘托下总有万般变化,有时,你会遇到呼啸而至的风,动天摇地,你会不会热泪盈眶。

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

游玩小贴士:京北第一天路自驾方向
北京出发
全程约250公里:S11京承高速➡京加路➡244省道大滩方向54公里
(途经雁西湖、汤河口镇、丰宁满族自治县、土城镇、窟窿山乡)
张家口方向
全程约370公里:G6京藏高速➡S242张承高速➡G95首都环线高速(大滩高速口下)➡244省道丰宁方向18公里
承德出发
全程约230公里:G95首都环线高速(大滩高速口下)➡244省道丰宁方向18公里
张家口出发
全程约180公里:S242张承高速➡G95首都环线高速(大滩高速口下)➡244省道丰宁方向18公里

丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.10.09

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博